Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

28 июня – 2 июля

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (28 июня – 2 июля).

28 июня – 2 июляВалютный прогноз на 21 июня – 25 июня

Цены на нефть вновь являются основным фактором, определяющим курс тенге, считают опрашиваемые inbusiness.kz аналитики. Так они отметили сокращение запасов сырой нефти в США, рост спроса на топливо в Китае и в ЕС, а также ожидание предстоящего заседания ОПЕК+.

Также эксперты обратили внимание на стабильное отношение глобальных инвесторов к риску, публикацию ФРС США результатов стресс-тестирования крупнейших банков, позитивные июньские показатели PMI по еврозоне и решение Народного банка КНР оставить ставку без изменений.

Что же касается внутренних триггеров, то здесь речь шла о возможном сдерживании резкого укрепления тенге Нацбанком РК, намерениях правительства обеспечить рост ВВП в текущем году выше прогнозного уровня и об усугубляющейся ситуации с коронавирусом.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

28 июня – 2 июля

Дорогая нефть продолжает обеспечивать курс тенге стабильностью, а чем дороже сырье, тем лучше для казахстанской валюты. На новой неделе июня этот фактор влияния останется в силе. Отношение к риску на глобальных рынках капитала также вполне стабильное, и это избавляет тенге от влияния вероятных провалов.

Одновременно обращает на себя внимание тот факт, что даже на фоне растущего в цене сырья и стабильного доллара тенге не дорожает так, как мог бы. Вероятно, здесь работает Нацбанк, который сдерживает слишком резкое укрепление казахстанской валюты с целью не допустить разгона инфляции.

В комплексе это означает, что серьезных колебаний курсов на валютном рынке KASE пока не предполагается.

Новую неделю июня курсы иностранных валют могут провести следующим образом: доллар – 426,00-428,00 тенге, евро – 505-515 тенге, рубль – 5,85-5,95 тенге, юань – 65,8-66,3.

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

28 июня – 2 июля

По результатам прошедшей недели казахская валюта укрепилась по отношению к большинству рассматриваемых валют, кроме, пожалуй, рубля, который показал довольно сильный рост.

Укрепление тенге во многом связано с ростом нефтяных котировок, которые впервые за 2,5 года достигли отметки выше $75 за баррель. В основном это связано с сокращением запасов сырой нефти в США (в качестве бенчмарка) на фоне восстановление экономики после коронавируса. Так, данные по запасам сырой нефти от Американского института нефти (API) показали снижение на 7,199 млн баррелей, что значительно превзошло прогноз снижения от аналитиков на 3,625 млн баррелей, в то время как на предыдущей неделе было зафиксировано снижение на 8,537 млн баррелей. Помимо этого, рост спроса на топливо происходит и в Китае, наращивающем производственные мощности, и в ЕС, который планомерно снимает ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

Что касается макроэкономической статистики, то на заседании палат парламента Казахстана премьер-министр Аскар Мамин заявил, что правительство намерено обеспечить рост ВВП РК в 2021 году на уровне в 3,5-4%, что в целом оказалось выше на 10 п. п. предыдущих прогнозов, а также обеспечить занятость 1,2 млн человек. Напомним, что ранее на заседании правительства 20 апреля министр национальной экономики Асет Иргалиев сообщил, что показатель ВВП улучшился с -4,5% в IV квартале до -1,6% по итогам I квартала текущего года. Согласно базовому сценарию НБРК, рост ВВП Казахстана в 2021 году ожидается на уровне 3,6-3,9%.

Исходя из вышесказанного, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет колебаться в коридоре 423-428 тенге, к евро – от 506 до 512 тенге, к российскому рублю – 5,80-6,10 тенге, юаню – 65,85-66,25 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

28 июня – 2 июля

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу в целом немного ослабел к основным валютам. К доллару он символически подрос на 0,08 тенге, до 426,94 тенге, к китайскому юаню опустился на 0,01434 тенге, до 66,0225 тенге, а к российскому рублю – на 0,0133 тенге, до 5,9172 тенге.

Национальная валюта поддерживалась ростом цен на нефть, но при этом на нее давит усугубляющаяся ситуация с коронавирусом в Казахстане. Кроме того, парламент страны отложил на пять лет возможность покупки гражданами сельхозземель. А ранее президент Казахстана заявлял о необходимости законодательно запретить покупку и аренду земли иностранными гражданами и зарубежными компаниями.

Вместе с тем, мировые цены на нефть незначительно растут, поддерживаемые быстрым восстановлением спроса в связи с ослаблением карантинных ограничений в мире. Инвесторы ожидают решений об увеличении добычи альянсом ОПЕК+, заседание которого пройдет на следующей неделе.

В перспективах следующей недели тенге может сохранить свои позиции по отношению к основным валютам. К доллару можно ожидать диапазон 425-427 тенге, к евро – 509-511 тенге, к китайскому юаню – отметки 65,9-66,3 тенге, а к российскому рублю – уровни 5,6-5,9 тенге.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

28 июня – 2 июля

На уходящей неделе нефть сорта Brent подорожала до $75 на фоне растущего потребления. Оптимизм нефтяных котировок не сумели сбить ни быстро распространяющийся дельта-штамм коронавируса, ни новости о готовящемся снятии США санкций с Иран. Таким образом, ни растущее предложение, ни риски сокращения спроса в случае новой волны карантинных ограничений не смогли удержать цены на нефть от спроса. По всей видимости, рынки закладывают в цену опережающие темпы вакцинации, которые не допустят массового всплеска заболеваемости в ключевых экономиках мира.

ФРС США опубликовала результаты стресс-тестирования крупнейших банков, которые оказались позитивными, американские банковские конгломераты имеют сильные показатели ликвидности и достаточности капитала.

В еврозоне июньские показатели PMI вышли позитивными, свидетельствуя о продолжающемся восстановлении единой европейской экономики.

В Китае Народный банк КНР оставил ставку без изменений на уровне 3,85%.

На следующей неделе мы ожидаем снижение доллара до коридора 420-425 тенге, снижение евро до 510-518 тенге, закрепление рубля в диапазоне 5,90-6,00 тенге и небольшой рост юаня между 66-66,5 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

28 июня – 2 июля

На прошедшей неделе курс тенге укрепился по отношению к американскому доллару и китайскому юаню и немного ослабел к рублю и евро. Поддержку казахстанской валюте оказал продолжающийся рост мировых цен на нефть.

Brent превысил психологический уровень $75 за баррель. Инвесторы полагают, что мировой спрос на углеводороды растет быстрее, чем увеличение добычи. В частности, запасы нефти в США сократились уже пятую неделю подряд. 1 июля состоится очередное заседание ОПЕК+. Скорее всего, страны-участницы увеличат производство нефти на 441 тыс. баррелей в день (бвд), как и предполагалось ранее.

Поддержку тенге могло оказать заявление министра национальной экономики Казахстана Асета Иргалиева о том, что рост ВВП в текущем году может превысить прогнозный уровень 3,1% и составить от 3,5% до 4%. При этом инфляция, скорее всего, будет в пределах диапазона Нацбанка 4-6%. Такой позитивной динамике будут способствовать высокие мировые цены на нефть.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,84-5,98 тенге за рубль, 424-431 тенге за доллар, 502-517 тенге за евро и 65,9-66,7 тенге за юань.

Ерлан Айтек, Партнер Swissquote Bank:

28 июня – 2 июля

Доллар США упал в пятницу после того, как данные показали, что потребительские расходы в США в мае не изменились, в то время как инфляция цен производителей оказалась ниже, чем ожидания экономистов. На потребительские расходы приходится более двух третей экономической активности в США, которая остается стабильной после восходящего пересмотра роста на 0,9% в апреле. Экономисты, опрошенные Рейтер, прогнозировали рост потребительских расходов на 0,4%.

Курс рубля сегодня немного подрос на фоне дорогой нефти и налогового периода. Евро стабилизировался ниже 1,1950 доллара и третий день подряд демонстрирует рост, поскольку данные PMI показали, что рост бизнеса в еврозоне ускорился самыми быстрыми темпами за 15 лет в июне после смягчения дополнительных мер изоляции.

Согласно комментариям заместителя Председателя Национального Банка Республики Казахстан Алии Молдабековой укреплению тенге препятствуют три фактора. Во-первых, спрос на валюту устойчиво поддерживается за счет восстановления деловой активности и реализации отложенного спроса на импорт товаров, по которым наблюдалось затишье в период локдаунов. В частности, реализуется отложенный спрос на средства производства и промежуточные товары. Во-вторых, необходимо отметить сезонность. Конечно, с учетом продолжающегося распространения коронавируса и сохранения ограничительных мер рост спроса на валюту, связанный с сезоном отпусков, не такой значительный, но все равно присутствует. В-третьих, спрос на валюту продолжает поддерживаться влиянием фискального стимула и использованием пенсионных накоплений.

Валютный прогноз: USD/KZT 423-428; EUR/KZT 508-514; RUR/KZT 5,8-5,9; CHY/KZT 65,8-66,3.

×