Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

29 ноября – 3 декабря

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (29 ноября – 3 декабря).

29 ноября – 3 декабряВалютный прогноз на 22 ноября – 26 ноября

Новый африканский штамм коронавируса стал весьма существенным фактором, который, по мнению опрашиваемых inbusiness.kz аналитиков, окажет значительное влияние на экономическую ситуацию, а вместе с ней – и на формирование курса тенге. В частности, штамм уже спровоцировал массовое бегство инвесторов от рисков, а также оказал воздействие на нефтяные котировки.

Помимо этого, цены на черное золото также оказались под влиянием сильного доллара США, негативных прогнозов по рыночному балансу спроса и предложения, а также того факта, что некоторые страны во главе с США "распечатали" свои резервные нефтехранилища.

На укрепление американской валюты, в свою очередь, оказали влияние сильные макроэкономические данные по США, публикация протокола заседания FOMC 2-3 ноября, а также факт переизбрания Джерома Пауэлла на должность главы ФРС.

Из внутренних новостей можно отметить последний прогноз ЕАБР по росту ВВП Казахстана, а также утверждение парламентом РК закона о республиканском бюджете на 2022-2024 годы.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари":

29 ноября – 3 декабря

Казахстанский тенге понижается в паре с долларом США в финале недели на бирже KASE. Это связано с массовым уходом инвесторов от рисков: сегодня рынки тревожат новости о новом агрессивном штамме коронавируса, выявленном в ЮАР. Великобритания приняла решение закрыть авиасообщение с шестью государствами региона.

Сырьевые котировки лихорадит. Баррель Brent упал к $79,84 и может протестировать $79,50, пока инвесторы нервничают. Давление на нефтяные котировки проявляется и со стороны сильного доллара США, и негативных прогнозов по рыночному балансу спроса и предложения.

Курс доллара сохраняет сильные позиции на мировом валютном рынке. Пока никаких важных новостей со стороны США не поступало, так как накануне рынки были закрыты из-за Дня благодарения, а сегодня начинается сезон распродаж.

Евразийский банк развития, ЕАБР, ожидает в 2021 году ВВП Казахстана на уровне 3,8%, в 2022 году – на отметке 4,2%, а в 2023 году экономический рост должен ускориться до 5%. Как видно в сравнении с сентябрьским прогнозом, ожидания на текущий год ухудшились. Как считают в ЕАБР, ключевым импульсом казахстанской экономики сейчас являются деловая активность и меры властей по стимулированию экономической системы. Это дало стабильную внутригодовую динамику роста внутри обрабатывающей промышленности и в строительстве.

Ожидания относительно колебаний курсов иностранных валют на сегодня выглядят следующим образом: доллар США будет торговаться в диапазоне 430-432 тенге, евро – 490-495 тенге, рубль – 5,75-5,85 тенге.

Андрей Маслов, аналитик ГК "ФИНАМ":

29 ноября – 3 декабря

На неделе, завершившейся 26 ноября, казахстанская валюта ослабла относительно доллара и евро и укрепилась по отношению к российскому рублю и юаню.

После новостей о том, что Джером Пауэлл был второй раз выдвинут на должность главы ФРС, доллар заметно укрепился на фоне ожиданий того, что американский регулятор может начать нормализацию ДКП раньше, чем прогнозировалось до этого. Также положительным образом на американскую валюту поваляли как сильные макроэкономические данные по США, так и публикация протокола заседания FOMC 2-3 ноября, в котором прослеживались "ястребиные" комментарии чиновников ФРС

В то же время обнаружение нового штамма коронавируса на юге Африки привело к глобальному risk off на рынках, что подстегнуло снижение валют ЕМ, в том числе и тенге. Инвесторы вновь опасаются замедления экономической активности в связи с очередной волной пандемии в ЕС и новым штаммом из Африки.

Цены на нефть оказались под давлением после того, как президент США Джо Байден заявил о том, что из стратегических запасов нефти США будет высвобождено около 50 млн баррелей нефти. Позднее котировки черного золота ослабли и на фоне обнаружения нового африканского штамма.

Все это привело к ослаблению валют ЕМ, в том числе и тенге, и возвращению инвесторов к более защитным активам.

Что касается макроэкономической ситуации в Казахстане, то, исходя из последнего прогноза ЕАБР, рост ВВП Казахстана в 2021 году может достигнуть 4%. Этому будут способствовать меры по поддержке восстановления сферы услуг и наращивание производства нефти, а высокие цены на энергоресурсы принесут дополнительный доход в бюджет. Председатель НБРК также полагает, что рост ВВП в текущем году достигнет 3,7-4,0%.

Мы ожидаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в коридоре 432-438 тенге, к евро – в диапазоне от 485 до 495 тенге, к российскому рублю – 5,70-5,90 тенге, юаню – 67,25-68,00 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

29 ноября – 3 декабря

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу ослаб к основным валютам на фоне снижения цен на нефть, последовавшим за обнаружением нового опасного штамма коронавируса в Южной Африке. К доллару национальная валюта подешевела на 1,23 тенге, до 431,07 тенге, а к китайскому юаню – на 0,1868 тенге, до 67,4786 тенге.

Негативная динамика цен на нефть, которые давят на тенге, наблюдается из-за роста опасений участников рынка относительно возможных новых ограничительных мер в разных странах мира из-за нового штамма. Это может привести к дальнейшему падению цен на нефть, в том числе и потому что некоторые страны "распечатали" свои резервные нефтехранилища.

Из внутренних же новостей можно отметить сообщение о том, что Казахстан с 2022 года введет "цифровой налог" на услуги иностранных интернет-компаний.

В перспективах следующей недели можно ожидать дальнейшего падения курса тенге на фоне развивающейся ситуации с новым штаммом коронавируса. К доллару можно ожидать диапазон 432-434 тенге, к евро – коридор 490-492 тенге, к китайскому юаню – отметки 67,5-67,9 тенге, а к российскому рублю – уровни 5,8-6,1 тенге.

Ерлан Айтек, Партнер Swissquote Bank:

29 ноября – 3 декабря

Рубль и российские акции были готовы к худшему недельному падению с октября прошлого года, поскольку новый штамм Covid-19 спровоцировал массовое бегство от рисков, а напряженность из-за Украины повлияла на местные рынки. Доходность облигаций растет вторую неделю. Рубль -1,5% до 75,8475 за доллар, -3,2% за неделю, что приведет к худшему недельному падению с последней недели октября 2020 года. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак будет в ближайшее время контактировать с администрацией России, сообщил президент Владимир Зеленский. Если разрядка состоится, доллар упадет к рублю, поскольку тема войны перестанет тревожить инвесторов.

Иена, основная валюта-убежище, выросла, в то время как южноафриканский ранд и чувствительный к риску австралийский доллар упали в пятницу, так как инвесторы искали спасения после обнаружения нового варианта коронавируса, который может противостоять существующим вакцинам. Тем не менее, евро вырос на 0,59%, до 1,1275 доллара, восстановившись после достижения самого низкого уровня почти за 17 месяцев ранее на этой неделе на уровне 1,1186 доллара. Евро, как и иена, – низкодоходная валюта, в ней занимались средства для торговли-кэрри трейд, которая сейчас рушится на глазах.

Германия рассматривает возможность последовать примеру Австрии и вновь ввести блокировку COVID-19, чтобы континент вновь не стал эпицентром пандемии. Рост иены, франка и евро увел индекс доллара, который измеряет стоимость доллара по отношению к этим и еще трем другим валютам, еще дальше от отметки 96,938, достигнутой в среду, – самого высокого показателя почти за 17 месяцев. В последний раз он торговался на уровне 96,34 с потерей 46%.

Цены на нефть упали более чем на 2% в пятницу из-за опасений, что мировой избыток предложения может увеличиться в первом квартале после скоординированного высвобождения запасов нефти крупными потребителями под руководством США, а также из-за того, что новый вариант COVID напугал инвесторов.

Валютный прогноз: USD/KZT 428-433; EUR/KZT 489-495; RUR/KZT 5,7-5,8; CHY/KZT 66-68.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

29 ноября – 3 декабря

На прошедшей неделе курс тенге укрепился только по отношению к российскому рублю и ослабел к другим мировым валютам. Основной причиной для этого стало появление нового штамма коронавируса B.1.1.529. Он считается достаточно опасным для того, чтобы резко усилились риски нового глобального карантина. На этом фоне котировки нефти Brent обвалились на 7% за неделю. Также наметилось снижение мировых цен на медь и другие сырьевые товары.

Между тем, парламент Казахстана утвердил закон о республиканском бюджете на 2022-2024 годы, в котором заложено увеличение социальных расходов, включая пенсии и пособия. Теоретически, падение мировых цен на нефть может оказаться краткосрочным и не таким масштабным как в прошлом году, если вмешается ОПЕК+ и сократит добычу.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,67-5,87 тенге за рубль, 430-438 тенге за доллар, 483-500 тенге за евро и 67,6-68,4 тенге за юань.

×