/img/tv1.svg
RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

3 августа – 7 августа

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (3 августа – 7 августа).

 
 

 

 

Как и неделю назад, опрашиваемые inbusiness.kz аналитики считают, что существенное влияние на формирование курса тенге продолжат оказывать все тех же внешние факторы. В первую очередь, внимания экспертов было удостоено рекордное снижение ВВП в США во втором квартале. Среди прочих американских триггеров – возможная отсрочка президентских выборов, обсуждение очередного пакета стимулирующих мер экономики США, падение доходности американских облигаций, а также рост напряженности между США и Китаем.

Традиционно существенное значение будут иметь ситуация с распространением коронавируса в мире, а также движение нефтяных котировок.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Курс казахстанского тенге к концу июля заметно ослаб и, похоже, продолжит снижаться в паре с долларом и евро. Инвестиционный мир внимательно следит за развитием ситуации с коронавирусом и оценивает риски как очень высокие, поэтому изначально старается минимизировать вероятные потери. Кроме того, инвесторов нервирует ситуация с возможной отсрочкой американских выборов в ноябре – любой фактор политической неопределенности является биржевым негативом.

При этом сырьевой фактор, как один из самых важных для курса тенге, остается сглаженным. Баррель Brent прочно встает в диапазоне $41-45 и никуда оттуда двигаться не собирается. Это частично снижает давление на тенге. Ожидания по доллару США на август заключены в рамки 405-425 тенге, евро – 460-515 тенге, рубль – 5,50-6,15 тенге, юань – 58-61 тенге.

 

 

 

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Тенге завершил уходящую неделю довольно негативно. В пятницу торги валютами на Казахстанской фондовой бирже не проводились из-за праздника, а в четверг курс тенге опустился до 418 тенге к доллару.

При этом цены на нефть в пятницу коррекционно растут после падения накануне на негативных экономических данных в США. ВВП страны во II квартале обвалился сразу на 32,9% в годовом выражении, и это падение стало рекордным за всю историю США.

Давление на мировые финансовые рынки, в том числе на и тенге, и на нефтяные котировки, оказывает и рост числа заболевших коронавирусом как во всем мире, так и в Казахстане. Казахстанский минздрав был вынужден пойти на введение масочного режима из-за распространения заболевания в стране.

Вероятно, на следующей неделе тенге продолжит смотреться достаточно неуверенно из-за негативных внешних и внутренних факторов. К доллару можно ждать движения в диапазоне 418-420 тенге, к евро – в коридоре 456-458 тенге, к российскому рублю – у отметок 5,8-6 тенге, а к китайскому юаню – на уровнях 59,7-60 тенге.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

По итогам прошедших торгов американские биржевые площадки закрылись по-разному. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,38%, закрывшись на отметке 3246,22 пункта; промышленный индекс Dow Jones просел на 0,85%, высокотехнологичный NASDAQ поднялся на 0,43%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на четыре базисных пункта, до 0,54%. Доходность 10-летних облигаций Германии упала на четыре базисных пункта, до -0,54%.

Несмотря на рекордное за всю историю наблюдений падение ВВП США во втором квартале и заявления Трампа о переносе президентских выборов, ставшие неприятным сюрпризом для инвесторов, заокеанские бенчмарки нашли в себе силы нивелировать большую часть понесенных в начале торгов потерь. Спасательным кругом для игроков стали отчеты компаний Amazon, Apple, Alphabet (GOOGL.O) и Facebook, акции которых продолжили свой рост после завершения основной торговой сессии. Совокупная рыночная стоимость этих компаний составляет уже около 5 триллионов долларов.

В пятницу инвесторы продолжили следить за дебатами между республиканцами и демократами по очередному пакету стимулирующих мер американской экономики. Предыдущие стимулы, включающие повышенные пособия по безработице, истекают 31 июля. На данном этапе Конгресс США не приблизился к сделке — возможно, обсуждение данного вопроса продолжится в грядущие выходные.

Котировки Brent по итогам прошедших торгов снизились на 0,85% и закрылись на отметке $43,31. Поводом для негативных настроений стали данные по экономике США, где ВВП страны во втором квартале сократился самыми быстрыми темпами со времен Великой депрессии, и продолжающийся рост инфицирования коронавирусом в мире. В целом же, отыграв позитивные данные от Минэнерго США, цены на нефть перешли в кильватер заокеанских биржевых индексов, сместив основной уровень поддержки к отметке $41,40 по эталонному сорту Brent.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,65-5,95 тенге за рубль, 418-427,50 тенге за доллар, 492-509,50 тенге за евро и 59-60 тенге за юань.

Ерлан Койшибаев, аналитик Gold Mining Capital:

Фьючерсы на золото поднялись выше $2000 за унцию, что означает потребность инвесторов в безопасной гавани на фоне пессимистических новостей. Неопределенность в ситуации с коронавирусом в развитых странах, падение доходности американских облигаций, внезапное падение доллара по отношению к евро и иене, а также рост напряженности между США и Китаем послужили поводами для беспокойства. К этому добавилась ситуация на рынке нефти, где падение цен становится вполне реальным из-за возможного решения Саудовской Аравии снизить поставочные цены, а также из-за рекордного снижения ВВП в США.

Курс рубля снижается из-за завершения налогового периода, конвертации дивидендов иностранными акционерами, санкционной активности Запада, ожиданий второй волны коронавируса в России и мире, экономического спада, общего ухудшения настроений в секторе EM.

Продолжается противостояние между США и Китаем. Обсуждается отключение китайских банков от международной банковской системы платежей SWIFT.

Страны Еврозоны также показали значительный спад ВВП за второй квартал.

Валютный прогноз: USD/KZT 420-435; EUR/KZT 500-515; RUR/KZT 5,5-5,9; CHY/KZT 59-61.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Очередная неделя и очередной суточный рекорд по числу новых случаев коронавируса – 289 тысяч за 29 июля. Нефть реагирует на продолжающуюся пандемию достаточно спокойно, с 1 августа вступает в силу увеличение добычи странами ОПЕК+ в ответ на растущий спрос, который подтвердился значительным снижением запасов в США. В результате нефть марки Brent уверенно держит коридор $42-44 за баррель.

В США Федеральный резерв оставил ставку без изменений на отметке 0,25%. Монетарная политика США остается сверхмягкой и оказывает поддержку рисковым активам. Сокращение американской экономики во втором квартале составило -33% по сравнению с первым кварталом.

В КНР июльские показатели PMI остаются в зоне роста и восстановление китайской экономики продолжается.

В еврозоне во втором квартале экономика сократилась на 12%.

В России рубль несколько ослабел к доллару США вслед за общим укреплением американской валюты к большинству мировых валют. Ослабление рубля влияет и на тенге, который завершил неделю снижением против валют основных торговых партнеров.

В Казахстане неделя ознаменовалась принятым решением о продлении карантина. В результате, в августе восстановление экономики еще будет сдержано, поэтому возобновление деловой активности переносится на сентябрь.

На следующей неделе мы ожидаем роста доллара в коридоре 412-422 тенге, стабилизацию евро между 480-500 тенге, снижения рубля до 5,65-5,75 тенге и рост юаня к 58-63 тенге.