Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

30 августа – 3 сентября

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (30 августа – 3 сентября).

30 августа – 3 сентябряВалютный прогноз на 23 августа – 27 августа

Главным событием уходящего лета на экономическом рынке стал симпозиум ФРС США в Джексон-Хоул. Инвесторы ожидали, что глава ФРС Джером Пауэлл прокомментирует в ходе него перспективу сокращения монетарных стимулов в США, что может стать фактором укрепления доллара к валютам стран с развивающимися рынками. Также опрашиваемые inbusiness.kz аналитики отметили поведение доллара в преддверии симпозиума. Так американская валюта, несмотря на замедление роста, находилась на девятимесячных максимумах.

Что же касается такого традиционного фактора, как поведение нефтяных котировок, на них, помимо курса доллара, оказали влияние данные о снижении запасов в США и приостановка добычи в Мексиканском заливе из-за тропического шторма.

Среди других триггеров эксперты также упомянули улучшение эпидемиологической ситуации в Китае, напряженную обстановку в Афганистане и некоторую макроэкономическую статистику, в частности, утверждение правительством Казахстана параметров бюджета на 2022-2024 годы.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

30 августа – 3 сентября

Новая неделя для финансовых рынков Казахстана будет укороченной из-за нерабочего понедельника, когда в стране празднуется День Конституции.

Отношение к риску на рынках капитала сохраняется осторожным: коронавирусные страхи никуда не исчезли, спрос на безопасные активы достаточный, есть отдельные проблески оптимизма, но все очень сдержанно.

Сырьевой фактор, в то же время, смотрится оптимистично: баррель Brent балансирует около $71 в результате технического отскока после спада рынка, а затем под влиянием ожиданий прохождения урагана через Мексиканский залив.

На новой неделе все эти факторы останутся в силе.

Доллар проторгуется в рамках 424,50-427,00 тенге, евро – 498-505 тенге, рубль – 5,73-5,77 тенге, юань – 65-67 тенге.

 

Андрей Маслов, аналитик ФГ «ФИНАМ»:

30 августа – 3 сентября

По результатам прошедшей недели тенге ослаб по отношению ко всем рассматриваемым валютам, особенно заметно ослабление против доллара и евро.

Укрепление доллара, как и прочих защитных валют, продолжилось на этой неделе, несмотря на то, что опасения инвесторов относительно распространения дельта-штамма коронавируса постепенно угасли, что положительным образом сказалось на росте нефтяных котировок, которые уже к середине недели полностью отыграли падение, зафиксированное неделей ранее. Это произошло после заявления Госкомитета по здравоохранению Китая о том, что число заражений внутри страны было сведено к нулю. Впрочем, улучшение эпидемиологической ситуации в Китае не означает аналогичного развития ситуации в прочих странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где пандемия все еще бушует.

Доллар хоть и замедлил рост, но в целом находится на девятимесячных максимумах, так как многие аналитики ожидают, что масштабная программа по покупке активов может начать сворачиваться уже в этом году. Такую же точку зрения выражает и большинство глав региональных ФРБ. В пятницу внимание инвесторов и экспертов было приковано к симпозиуму в Джексон-Хоул, который в этом году проходил в онлайн формате, и выступлению на нем главы ФРС Джерома Пауэлла. Как и ожидалось, глава регулятора осторожно прокомментировал возможное снижение монетарной поддержки экономики со стороны ФРС. Сокращение монетарных стимулов в США – это фактор укрепления доллара к валютам стран с развивающимися рынками, в том числе и к тенге.

Кроме того, важно отметить, что напряженная ситуация в Афганистане имеет влияние на аппетиты к риску среди инвесторов – особенно это касается стран, граничащих или находящихся неподалеку от Афганистана. Безусловно, Казахстан, как и другие страны региона Центральной Азии, будет в той или иной степени ощущать последствия дальнейшего развития ситуации в стране, недавно захваченной «Талибаном» (запрещенной в РФ и РК террористической группировкой).

Что касается макроэкономической статистики, то министр национальной экономики РК Асет Иргалиев на заседании правительства представил прогноз социально-экономического развития страны на 2022-2026 годы. Исходя из прогноза, рост ВВП в Казахстане в 2022 году составит 3,9% при базовом сценарии, а к 2026 году прогнозируется ускорение роста до 5,2%. Глава НБРК Ерболат Досаев на заседании правительства, в свою очередь, заявил, что по итогам 2021 года ожидается рост ВВП до 3,7%, что соответствует допандемийному уровню. Также Досаев сообщил, что, по оценкам НБРК, инфляция в 2021 году будет в коридоре 6-7%.

Таким образом, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в диапазоне 424-430 тенге, к евро – от 498 до 505 тенге, к российскому рублю – 5,60-5,85, к юаню – 65,50-66,25 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

30 августа – 3 сентября

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу ослабел по отношению к основным валютам: доллару он уступил 0,33 тенге и опустился до 425,75 тенге, к евро – на 1,95 тенге, до 501,5 тенге, к китайскому юаню – 0,0591 тенге, до 65,7591 тенге, а к российскому рублю – на 0,0029 тенге, до 5,7546 тенге.

Ослаблению национальной валюты пока не смог поспособствовать разворот нефтяных котировок, которые идут наверх при поддержке слабого доллара. Опубликованные ранее данные по запасам нефти в США также поддерживают стоимость черного золота. За минувшую неделю они упали сильнее ожиданий – на 3 млн баррелей вместо ожидаемых 2,7 млн. Запасы бензина также сократились сильнее прогнозов. Добыча нефти за неделю не изменилась, оставшись на уровне предыдущей недели в 11,4 млн баррелей в день. Кроме того, инвесторы ожидают публикации данных от нефтесервисной компании Baker Hughes по числу действующих нефтяных буровых установок в США за неделю. За предыдущую неделю показатель вырос на восемь единиц, до 405 агрегатов.

Несмотря на текущее ослабление тенге, не исключено, что в перспективах следующей недели цены на нефть продолжат рост, и национальная валюта последует за ними. К доллару можно ожидать диапазон 423-425 тенге, к евро – коридор 499-501 тенге, к китайскому юаню – отметки 65,4-65,7 тенге, а к российскому рублю – уровни 5,5-5,7 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

30 августа – 3 сентября

На прошедшей неделе курс тенге почти не изменился по отношению к американскому доллару и немного ослабел к другим валютам. Это произошло из-за внешних факторов в виде снижения индекса доллара США перед ежегодным симпозиумом ФРС в Джексон-Хоуле. Инвесторы сомневались, что американский регулятор сократит объем выкупа облигаций, который сейчас составляет $120 млрд в месяц. Еще одним негативом для доллара стали планы представителей демократической партии увеличить стимулирование американской экономики для ликвидации последствий эпидемии коронавируса до $3,5 трлн. Ранее республиканцы выделили на эти цели $1 трлн.

Поддержку тенге оказал рост мировых цен на нефть почти на 11% за неделю. Это произошло из-за снижения запасов нефти в США за неделю в третий раз подряд, а также приостановки добычи в Мексиканском заливе после сообщений о формировании там тропического шторма Ида.

Правительство Казахстана утвердило параметры бюджета на 2022-2024 годы, предусматривающие устойчивое экономическое развитие республики. Дефицит бюджета по отношению к ВВП должен сократиться с 3,3% в 2022 году до 2,5% в 2024 году. Кроме этого, правительство Казахстана рассмотрело проект прогноза социально-экономического развития на 2022-2026 годы. Ожидается, что среднегодовой рост ВВП при базовом сценарии составит 4,8%, оптимистическом – 5% и пессимистическом – 4,6%. Это заметно больше прогноза экономического роста в текущем году на 3,7% от Нацбанка. Также ожидается снижение инфляции с 6-7% в конце 2021 года до 3-4% к 2026 году.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,71-5,86 тенге за рубль, 423-430 тенге за доллар, 496-507 тенге за евро и 65,6-66,3 тенге за юань.

Ерлан Айтек, Партнер Swissquote Bank:

30 августа – 3 сентября

В своем выступлении председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл подтвердил планы возможного старта отхода от политики легких денег в конце этого года. Индекс доллара в ответ на слова Пауэлла упал примерно на 0,4%, что способствовало росту цен на металлы, но это не стало драйвером роста цен на зерно, которые снижаются по всем направлениям.

Представители ФРС «ожидают продолжения создания значительных рабочих мест. И мы будем больше узнавать об эффектах варианта Дельта», – сказал Пауэлл в своем выступлении. – «На данный момент я считаю, что у этой политики хорошие позиции; как всегда, мы готовы адаптироваться».

Большая часть выступления Пауэлла была посвящена объяснению того, почему, по его мнению, нынешняя высокая инфляция, вероятно, пройдет. Он перечислил список факторов – от узких мест в цепочке поставок, которые, вероятно, уменьшатся, до глобализации, действующей как якорь для цен.

Хотя текущие высокие темпы роста цен являются «поводом для беспокойства», по его словам, можно нанести ущерб и в случае, если ФРС откажется от каких-либо изменений в политике и, в частности, от своевременного решения повысить базовую процентную ставку центрального банка «овернайт» с текущего околонулевого уровня.

На этой неделе оба нефтяных бенчмарка, Brent и WTI, подорожали примерно на 10%. Первая смесь показала несколько лучшую динамику, благодаря чему спред между ближайшими фьючерсами на Brent и WTI в четверг достигал рекордных с апреля $4 за баррель.

Сильная динамика черного золота обусловлена успехами Китая в борьбе с новой волной Covid-19, повышением прогнозов, что в четвертом квартале цена Brent достигнет $80 за баррель, а также тропическим штормом в Мексиканском заливе, сила которого может достичь второй категории.

Валютный прогноз: USD/KZT 424-430; EUR/USD 499-505; RUR/KZT 5,65-5,85; CHY/KZT 64,2-66.

×