DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

30 марта – 3 апреля

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (30 марта – 3 апреля).

 
 

 

 

Мировые рынки по-прежнему остаются в состоянии сильнейшей волатильности. В своих прогнозах поведения курса тенге опрашиваемые inbusiness.kz аналитики продолжают акцентировать внимание, в основном, на таких фундаментальных факторах, как поведение нефтяных котировок, распространение коронавируса, а также меры, предпринимаемые мировыми экономиками для борьбы с кризисом.

Особое внимание на этой неделе эксперты уделили обстановке в США, где количество зараженных коронавирусом продолжает расти. В частности, многое было сказано о рекордном всплеске безработицы, отказе Минэнерго США от покупки нефти для стратегического резерва и мерах поддержки экономики страны для снижения последствий пандемии.

Что же касается внутренних триггеров, аналитики обратили внимание на решение остановить работу практически всех предприятий в Нур-Султане и Алматы, что негативно отразится на экономике Казахстана. Эксперты прогнозируют внушительный дефицит бюджета. Вместе с тем, ими упоминалось подтверждение международным рейтинговым агентством S&P Global Ratings долгосрочных и краткосрочных суверенных кредитных рейтингов Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-/А-3».

Также аналитики упомянули предпринимаемые Нацбанком РК меры по стабилизации валютного курса.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

На новой неделе для курсообразования казахстанского тенге по-прежнему будут важны и цены на нефть, и отношение глобальных рынков к риску, и общее настроение инвесторов на площадках. Мир фактически закрыт на карантин, и деловая активность стремится если не к нулю, то точно максимально замедляется. Впоследствии экономики будут долго разгребать эти последствия, но жизни людей сейчас важнее.

Баррель Brent несколько раз пытался штурмовать $30 в рамках коррекции, но ни одна из попыток результативной так и не стала. Пока нефть остается в пределах $23-30, о быстром восстановлении цены на сырьевые валюты стоит забыть.

Доллар США проведет новую неделю в рамках 440-450 тенге, евро – 460-500 тенге, рубль – 5,50-6,00 тенге, юань – 58-65 тенге.

 

 

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

По итогам прошедших торгов американские биржевые площадки закрылись ростом. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 6,24%, закрывшись на отметке 2630,07 пункта; промышленный индекс Dow Jones вырос на 6,28%, высокотехнологичный NASDAQ прибавил 5,6%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на пять базисных пунктов, до 0,82%. Доходность 10-летних облигаций Германии упала 10 базисных пунктов, до -0,36%.

Несмотря на рекордное количество заявок по безработице, которое за прошедшую неделю в США выросло до 3,28 млн, заокеанский рынок акций продолжил ралли. Инвесторы надеются, что одобренный в Сенате пакет стимулирующих мер сгладит негативный эффект для американской экономики от последствий борьбы с COVID-19, а безлимитная программа QE от ФРС поддержит финансовый рынок. Индекс Dow Jones от своего минимума, зафиксированного в понедельник, вырос на 21%, вследствие чего формально пересек границу «бычьей» территории. В то же время S&P 500 нужно прибавить еще 3-4% для выхода из «медвежьей» берлоги.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов снизились на 2,6% и закрылись на отметке $26,98. Поводом для негативных настроений послужила новость о том, что Минэнерго США отказалось от покупки нефти для стратегического резерва. Кроме того, на рынок продолжает давить резко упавший спрос. Однако, если Вашингтону удастся додавить Саудовскую Аравию в вопросе сдерживания добычи, цена фьючерсного контракта Brent в среднесрочной перспективе может остаться в диапазоне $25-31.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,5-5,7 тенге за рубль, 436-448 тенге за доллар, 489-495 тенге за евро и 61-64,20 тенге за юань.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Тенге завершил текущую короткую неделю более или менее позитивно, подорожав к доллару на 0,19 тенге, до 445,84 тенге. К российскому рублю он ослабел на 0,1052 тенге, до 5,795 тенге.

Улучшение динамики казахстанской валюты наблюдалось на фоне наметившегося роста на мировом рынке нефти. Инвесторы с оптимизмом восприняли то, что мировые лидеры пообещали массовое вливание средств для снижения экономических последствий коронавируса, несмотря на сохраняющиеся опасения, что пандемия окажет серьезное воздействие на спрос на нефть.

В частности, страны «большой двадцатки» собираются вложить более 5 трлн долларов в глобальную экономику, чтобы смягчить последствия пандемии. Вместе с тем, цены на нефть по-прежнему остаются под влиянием падения спроса на сырье.

Ситуация с распространением коронавируса в Казахстане остается достаточно серьезная. Так, было решено остановить работу всех предприятий, за некоторыми исключениями, в Нур-Султане и Алматы после того, как в стране скончался первый пациент с коронавирусом. Но, несмотря на это, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings все же подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-/А-3».

Вероятно, в перспективах следующей недели тенге будет смотреться достаточно слабо из-за сложной ситуации как внутри страны, так и во всем мире. Многое в его динамике будет зависеть от движения нефтяных котировок. Можно прогнозировать диапазон в 447-452 тенге к доллару, 488-492 тенге к евро, к российскому рублю – коридор 5,8-6,1 тенге, а к китайскому юаню – 62,8-63,2 тенге.

Али Сагындыков, аналитик АО «Евразийский Капитал»:

Перспективы для тенге исключительно негативные: мировой кризис, нефтяная война и коронавирус сообща валят мировые рынки, и в ближайшие пару недель позитива не предвидится. Внутренняя ситуация в связи с карантином в основных городах очень губительно подействует на экономику – дефицит бюджета может стать огромным. Обвал тенге может притормозить только вмешательство Нацбанка, у которого ресурсов надолго не хватит.

Возможные диапазоны валютных пар на будущую неделю: USD/KZT – 445-465, RUB/KZT – 5,5-6,00, CNY/KZT – 62-66, EUR/KZT – 488,0-510,0.

 

 

 

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

Курс тенге практически не изменился по отношению к американскому доллару на прошедшей неделе. К остальным валютам его колебания повторяли динамику доллара через кросс-курсы.

Власти страны ужесточили внутреннюю валютную политику и, как мы видим, это вызвало отличный эффект. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в понедельник обязал государственные компании продавать часть валютной выручки на внутреннем рынке с целью поддержки курса тенге. Он также потребовал увеличить средства, выделенные на стабилизацию экономики до $10 млрд. В частности, правительство выплатит по 42500 тенге ($95) в месяц каждому казахстанцу, который лишился доходов в связи с введением чрезвычайного положения. Президент Казахстана также потребовал от Нацбанка принять меры по стабилизации валютного курса.

На этом фоне агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-/A-3» со стабильным прогнозом. Это будет способствовать притоку иностранных инвестиций.

Котировки нефти Brent на мировом рынке стабилизировались в диапазоне $25-30 за баррель. Я полагаю, что теперь их динамика будет зависеть от количества больных коронавирусом в мире. Есть шанс, что ближе к лету оно будет сокращаться, так как респираторные заболевания, как правило, носят сезонный, зимний характер. Это может повысить стоимость нефти и дополнительно укрепить курс казахстанской валюты.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,54-5,84 тенге за рубль, 440-450 тенге за доллар, 478-495 тенге за евро и 61,5-63,5 тенге за юань.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Коронавирус правит миром. Эпицентр пандемии постепенно смещается из Европы в США. Потребление нефти в мире продолжает сокращаться, что сказывается на котировках черного золота. Brent на неделе удержалась выше $27. Появляются надежды, что по мере восстановления КНР восстановится и спрос на нефть. Для этого также нужны признаки того, что Европа прошла пик заболеваемости.

В США обращения за пособием по безработице составили 3,28 млн человек – это исторический максимум и невероятный всплеск безработицы. Штаты уже лидируют в мире по количеству зараженных коронавирусной инфекцией. Страна штат за штатом уходит в карантин, и это неизбежно и очень сильно скажется на экономике, так как очевидно, что вспышка вируса в США только набирает ход. Экономические показатели входят в крутое пике вниз, и мы однозначно увидим рецессию в США во втором квартале. В ответ на это ФРС, Конгресс и Казначейство США практически согласовали пакет поддержки экономики объемом в 2,2 трлн. долларов, что составляет почти 10% ВВП США.

ВВП же Казахстана равен 170 млрд долларов США, таким образом, чтобы наша поддержка экономике была сопоставимой с американской, пакет поддержки экономики вполне может быть увеличен с 10 млрд до 17 млрд долларов США. Также нужно отметить, что ФРС объявила о неограниченном по объему и времени выкупе казначейских, ипотечных и корпоративных облигаций на свой баланс, что, по сути, означает неограниченный запуск печатного станка.

В Европе ожидается достижение пика заболеваемости в апреле, после чего вспышка COVID-19 должна пойти на спад. Индексы PMI в единой европейской экономике быстро падают, что также практически гарантирует рецессию во втором квартале.

В КНР карантин снимается в ряде провинций, включая провинцию Хубэй и г. Ухань. Инфекция бушевала в КНР четыре месяца, что при экстраполяции позволяет ждать спада пандемии в Европе в июне, а в США – в июле этого года.

В Казахстане торговая неделя состояла из двух дней, т. к. были выходные по случаю Наурыза. Коронавирус охватывает все новые регионы, поэтому деловая активность в стране быстро сворачивается по спирали.

На следующей неделе мы ожидаем сохранения курса доллара в коридоре 440-450 тенге, стабилизации евро между 480-495 тенге, роста рубля до 5,8-6,0 тенге, боковое движение юаня в диапазоне 55-55,5 тенге.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Количество заболевающих продолжает расти. США уже обогнали Китай, а Италия вот-вот обгонит. Но Ухань справился с распространением вируса, значит, и мы сможем. Тем более, те меры, которые принимает наше правительство, мне кажутся эффективными.

В ноябре будут выборы в США. Поэтому Трамп и его администрация предпринимает все шаги, чтобы экономика страны не сильно пострадала от вируса. На рынок поступит огромный объем ликвидности. На этом фоне фондовые рынки США неплохо подросли. Но темп роста заболевающих в штатах высок.

Нефть пока торгуется в диапазоне $25-30. Трамп пообещал посодействовать в стабильных и более высоких ценах на нефть. Но нефть пока не растет. Странам – основным потребителям/покупателям черного золота попросту не до этого. Каждая страна борется с вирусом.

Сейчас на фондовом, валютном и сырьевом рынках большая волатильность. Скачки котировок, цен очень резкие. И это будет продолжаться какое-то время.

Но я думаю, что текущая цена на нефть не устраивает основных производителей. $35-40 – более приемлема для них. Для роста нефти до этих котировок, и как следствие укрепления рубля, и как следствие укрепления тенге, нужно одно. Чтобы темп роста вируса как минимум существенно замедлился, и экономика всех стран вернется в прежнее русло. Когда это произойдёт? Возможно, через два-три месяца. Примерно столько ушло у Китая, чтоб взять под контроль ситуацию. Возможно, столько же понадобится остальным странам.

Мой прогноз на будущую неделю: 77,0-80,0 рублей за доллар, 5,65-5,85 тенге за рубль, 435,0-450,0 тенге за доллар, 62,0-64,0 тенге за юань, 485-495 тенге за евро, 26,0-29,0 долларов за баррель нефти сорта Brent.