/img/tv1.svg
RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

31 августа – 4 сентября

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (31 августа – 4 сентября).

 
 

 

 

Вновь на формирование курса тенге, по мнению опрашиваемых inbusiness.kz аналитиков, основное влияние будут оказывать внешние факторы. Большинство экспертов сосредоточило внимание на заокеанских новостях. В частности, речь шла о ежегодном симпозиуме ФРС США в Джексон-Хоуле, в ходе которого была представлена новая стратегия денежной политики, что оказало давление на стоимость доллара. Также аналитики упомянули официальное объявление Дональда Трампа и Джо Байдена кандидатами в президенты и новости об ухудшении отношений между США и Китаем.

В отношении нефтяных котировок эксперты обратили внимание на сокращение добычи из-за ураганов в Мексиканском заливе.

Касательно новостей из России аналитики отметили существенное падение рубля на фоне событий в Беларуси и отравления Навального.

Что же касается внутренних триггеров, здесь были перечислены окончание очередного налогового периода, новости о распространении в Казахстане коронавируса и смягчении карантинных мер, а также подтверждение агентством Fitch суверенного рейтинга Казахстана на уровне ВВВ со стабильным прогнозом.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

 

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Тенге к завершению августа остается в слабой позиции в паре с долларом США. Американская валюта торгуется по 420 тенге и, судя по всему, будет укрепляться и далее. Волатильность в нефти, которую мы наблюдали на днях, улеглась, а баррель Brent вернулся в торговый диапазон $44-45,50. Этот проторгованный коридор сохраняет свою актуальность и на новую неделю.

На мировом валютном рынке сдержанным остается отношение к риску, и валюты развивающихся экономик очень чувствительны к этому. Пока здесь все сохраняется без изменений: спрос на стороне активов «тихой гавани», то есть доллара, японской йены, драгметаллов. Доллар США может провести новую неделю в рамках 419-422 тенге, евро – 490-515 тенге, рубль – 5,50-5,85 тенге, юань – 60-62 тенге.

 

 

 

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

По итогам прошедших торгов американские биржевые площадки закрылись разнонаправленно. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,17%, закрывшись на отметке 3484,55 пункта, промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,57%, высокотехнологичный NASDAQ потерял 0,34%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла на пять базисных пунктов, до 0,74%, что стало самым высоким показателем более чем за 10 недель. Доходность 10-летних облигаций Германии поднялась на один базисный пункт, до -0,41%, что стало самым высоким показателем за последние восемь недель.

В четверг в центре внимания рынков было выступление Джерома Пауэлла на ежегодном симпозиуме Федерального резервного банка Канзас-Сити в Джексон-Хоуле, в ходе которого глава ФРС сделал акцент на необходимости восстановления рынка труда и дал понять, что регулятор продолжит вести мягкую монетарную политику длительное время, даже если инфляция на какое-то время будет превышать целевой уровень в 2%. В целом, озвученные изменения стратегии Федрезерва позитивны для рисковых активов, однако рекордные уровни индексов S&P 500 и NASDAQ могут подтолкнуть инвесторов к фиксации прибыли.

Котировки Brent по итогам прошедших торгов снизились на 1,01% и закрылись на отметке $45,19. Поводом для коррекционных настроений стали новости из Мексиканского залива, где ураган Лаура потерял свою мощь, ослабев с четвертой категории до второй, а нефтяные компании готовятся вернуться на свои эксплуатируемые объекты, чтобы проверить наличие потенциального ущерба. Таким образом, штормовая премия довольно быстро ушла с нефтяного рынка, и теперь цена фьючерсного контракта Brent вновь переходит под влияние настроений на мировых финансовых рынках.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,55-5,95 тенге за рубль, 419,80-421,80 тенге за доллар, 497,50-501 тенге за евро и 59-61 тенге за юань.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в пятницу вновь ослабел к основным валютам. К доллару снижение составило 0,61 тенге, до 420,11 тенге, к китайскому юаню – 0,52 тенге, до 61,22 тенге. К рублю же национальная валюта упала в цене на 0,1343 тенге, до 61,1449 тенге, что объясняется довольно существенным падением курса рубля на российском рынке.

Негативная динамика наблюдается на внутреннем валютном рынке практически всю текущую неделю после окончания 25 августа очередного налогового периода в Казахстане. Если во время него экспортеры были вынуждены продавать валюту для уплаты налогов, и это поддерживало курс тенге, то теперь этот фактор поддержки уже не действует.

В целом в Казахстане сохраняется довольно тревожная ситуация с коронавирусом, несмотря на запланированное с 31 августа смягчение карантинных мер. Из других стран также приходят негативные сигналы: некоторые из них вынуждены вводить новые ограничения.

Вместе с тем, определенной поддержкой для тенге остаются растущие цены на нефть. Нефтяные котировки идут наверх вследствие сокращения добычи из-за ураганов в США. Но и здесь возможные негативные последствия коронавируса вызывают опасения инвесторов относительно восстановления мирового спроса на нефть.

Вероятно, в перспективах следующей недели тенге продолжит колебаться и вряд ли сможет вернуть себе психологическую отметку 420 тенге за доллар. К американской валюте можно ожидать диапазона 420-422 тенге, к евро – 498-499 тенге, к китайскому юаню – 61,2-61,7 тенге, а к российскому рублю – отметок 5,6-6 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе тенге продолжил торговаться в узком диапазоне по отношению к американскому доллару. Его динамика к другим валютам определялась их кросс-курсами к доллару.

На прошлой неделе состоялась очередная конференция ФРС в Джексон Хуоле, штат Вайоминг. Глава ФРС Джером Пауэлл представил там новую стратегию денежной политики, терпимую к повышенной инфляции. Он также определил ее желаемый уровень в 2%. В июле, в годовом выражении, инфляция в США составила 1%. Это уже гораздо выше нынешней ставки ФРС, составляющей 0,25%.

Участники рынка негативно восприняли заявление главы ФРС и индекс доллара понизился. Соответственно, и тенге ослабел по отношению к другим валютам. Так, по отношению к евро он приблизился к историческому максимуму. Можно предположить, что в случае роста индекса доллара тенге будет укрепляться к евро, юаню и рублю.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,5-5,8 тенге за рубль, 417-423 тенге за доллар, 490-505 тенге за евро и 60,5-61,5 тенге за юань.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Рынки проводили традиционно нестабильный и волатильный август, с началом осени к работе возвращаются крупнейшие инвесторы, задающие тон и формирующие повестку дня. Нефть марки Brent на неделе сохраняла стабильность между 44-46 долларами США, поддержку черному золоту оказал ураган Лаура, приостановивший добычу в Мексиканском заливе, где сосредоточено более половины нефтедобычи США.

Пандемия коронавируса не подает признаков спада, но на рынках чувствуется усталость от этой темы, и с приходом осени повестка дня ожидаемо будет меняться.

На ежегодном симпозиуме ФРС в Джексон-Хоуле ее глава Пауэлл заявил о готовности продолжать мягкую монетарную политику, поэтому повышение ставки не стоит ожидать в ближайшие два года минимум. Это поддержало валюты развивающихся стран и сырьевые рынки, оказав давление на стоимость доллара.

В США в центр внимания инвесторов вышло официальное объявление Д. Трампа и Д. Байдена кандидатами в президенты от республиканской и демократической партии соответственно. Также вновь и вновь появляются новости о возможном срыве торговой сделки и ухудшении отношений между США и КНР, что ограничит темпы восстановления мировой экономики.

В России рубль испытывал давление от событий в Беларуси и отравления Навального – любые неосторожные действия РФ в этих вопросах могут стать триггером нового витка санкций западных стран.

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне ВВВ со стабильным прогнозом, это очень позитивный для нас факт, свидетельствующий о достаточных сильных макроэкономических позициях страны в тяжелых внешних условиях пандемии и падении цен на нефть в первом полугодии. Тем не менее страна сохранила финансовую стабильность, имеет высокий уровень резервов и низкий государственный долг.

На следующей неделе мы ожидаем движение доллара в коридоре 415-425 тенге, снижение евро к 475-485 тенге, рост рубля к 5,65-5,75 тенге и роста юаня к 61-63 тенге.