RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

5 апреля – 9 апреля

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (5 апреля – 9 апреля).

Валютный прогноз на 29 марта – 2 апреля

Вновь ситуация на рынке энергоносителей играет определяющее значение в вопросе формирования курса казахстанской валюты. Однако, если неделю назад тенге находился под давлением нефтяных котировок, то под конец завершившейся недели они уже стали стимулом, отмечают опрашиваемые inbusiness.kz аналитики. Рост цен на нефть произошел на фоне принятия ОПЕК+ решения об увеличении объемов добычи.

Также эксперты отметили резкий рост доходности казначейских облигаций США и позитивную статистику по занятости.

Что касается внутренних факторов, аналитики рассматривали негативную статистику по инфляции в Казахстане, а также сложную эпидемиологическую обстановку.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

По результатам прошедшей недели тенге продолжил падение по отношению ко всем валютам на фоне снижения цен на нефть. Однако после решения ОПЕК+ смягчить квоты на добычу, цена на черное золотого подросла к концу недели, что положительно сказалось на курсе тенге.

По итогам заседания министерского совета ОПЕК+ было принято решение смягчить квоты на 350 тыс. б/с в июне и мае, и на 450 тыс. б/с в июле. Также дополнительно будет увеличивать добычу нефти Саудовская Аравия, которая в начале года добровольно сократила добычу на 1 млн б/с, на 250 тыс. б/с в мае, 350 тыс. б/с в июне и 400 тыс. б/с в июле. Помимо этого, участники встречи отметили высокую дисциплину в исполнении предыдущих решений, а также позитивно оценили прогресс в программах вакцинации населения.

Решение по ослаблению квот оказалось довольно неожиданным, и, несмотря на рост нефтяных котировок, было неоднозначно принято аналитиками. Также странным является то, что накануне Саудовская Аравия заявляла о готовности продлить добровольные ограничения, но по результатам заседания приняла решение о наращивании добычи. Не стоит исключать возможного влияния на решение переговоров между Саудовской Аравией и США, состоявшихся в преддверии заседания ОПЕК+.

Что касается макроэкономических данных, то, согласно прогнозу ЕАБР по Казахстану, рост ВВП в стране в 2021 году составит 4,5% и 5,1% в 2022 году. Важнейшим фактором роста станет ослабление коронавирусных ограничений и восстановление деловой активности. Инфляция в 2021 году составит 6,3% и 5% в 2022 году. Помимо этого, аналитики ЕАБР высказали мнение, что НБРК может снизить ключевую процентную ставку на 0,25 п.п. в четвертом квартале 2021 года.

Исходя из вышесказанного, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в диапазоне 422-428 тенге, к евро – от 498 до 504 тенге, к российскому рублю – 5,45-5,65 тенге, к юаню – 64,60-65,10 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу немного укрепился по отношению к основным валютам на фоне роста мировых цен на нефть после решения ОПЕК+ увеличить добычу. По итогам торгов он прибавил к американской валюте 0,1 тенге, до 426,84 тенге, а к китайскому юаню подорожал на 0,0875 тенге, до 64,99 тенге.

При этом некоторый негатив на внутренний валютный рынок привнесло сообщение о том, что инфляция в Казахстане по итогам января-марта 2021 года сложилась на уровне 1,9%, а в годовом выражении – 7% при том, что целевой коридор по инфляции установлен на уровне 4-6% в год.

Кроме того, давление на курс тенге продолжает оказывать сложная ситуация с коронавирусом в Казахстане. Президент страны ранее поручил не допустить перегрузки системы здравоохранения из-за роста случаев заражения. Он раскритиковал работу министра здравоохранения за снижение эффективности работы по борьбе с COVID-19 и пригрозил ему и правительству в целом «разочаровывающим» кадровым решением, если за апрель ситуация не улучшится. При этом глава государства надеется, что с мая в республике можно будет приступить с постепенному снятию ограничений для бизнеса, которые были введены из-за коронавируса.

Вероятно, на следующей неделе тенге может еще немного укрепиться по отношению к основным валютам. К доллару можно ожидать диапазона 425-426,5 тенге, к евро – коридора 500-501,5 тенге, к российскому рублю – уровней 5,5-5,8 тенге, а к китайскому юаню – отметок 64,8-65 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе курс тенге продемонстрировал ослабление ко всем основным валютам. По итогам очередного заседания ОПЕК+, страны-участницы решили увеличить добычу нефти на 350 тыс. баррелей в день (бвд) в мае и июне и на 400 тыс. бвд в июле. При этом Саудовская Аравия решила увеличить добычу на 250 тыс. бвд в мае и июне. Котировки нефти на мировом рынке почти не изменились за неделю, так как инвесторы продолжают оценивать такое решение ОПЕК+.

Впрочем, инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует, что Brent подорожает до $80 за баррель в третьем квартале текущего года. Возможно, что небольшое ослабление курса тенге могло быть вызвано увеличением инфляции в Казахстане. В марте текущего года она составила 0,6%, а за 3 месяца – 1,9%. При этом рост цен на продовольствие с начала 2021 года достиг 3%. Напомню, что по итогам 2020 года инфляция в Казахстане составила 7,5%. Согласно правительственному прогнозу, в текущем году она должна сократиться до 4-6%.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,53-5,72 тенге за рубль, 422-430 тенге за доллар, 495-505 тенге за евро и 64,5-65,2 тенге за юань.

Ерлан Койшибаев, партнер Swissquote Bank:

Участники сделки ОПЕК+ 1 апреля договорились о постепенном увеличении добычи нефти, ставя на дальнейшее восстановление мировой экономики после пандемии и летний рост спроса на энергоносители. Эти новости вызвали резкий рост цен на нефть. Обязательства для Казахстана в рамках ОПЕК+ в мае составят 1,463 млн барр/сутки, в июне – 1,469 млн барр/сутки, и 1,475 млн барр/сутки в июле. Россия увеличит нефтедобычу в мае-июле суммарно на 114 тыс. барр/сутки равными частями.

Настроения к доллару улучшились в последние недели, в то время как доходность казначейских облигаций резко выросла, поскольку запланированный администрацией Байдена новый пакет стимулов в размере более $2 трлн и стремительная реализация программы вакцинации населения против COVID-19 подстегнули экономический оптимизм, а также опасения по поводу инфляции. 2 апреля вышли хорошие данные по количеству новых рабочих мест, созданных вне сельскохозяйственного сектора – 916 000 против ожидаемых 647 000. Это почти в два раза больше, чем было в прошлом месяце.

Ухудшение геополитической повестки из-за эскалации на востоке Украины и призывы немецких политиков ввести мораторий на Nord Stream 2 на время стали факторами давления на рубль.

Континентальный юань Китая снижается в течение седьмой недели к ряду, что является самым продолжительным периодом ослабления по отношению к доллару более чем за два года. Инвесторы возвращаются к главной мировой резервной валюте с ускорением роста экономики США. Китайские политики ранее дали сигнал рынкам, что они вполне комфортно чувствуют себя на фоне недавней слабости юаня. Сунь Гофэн, глава департамента денежно-кредитной политики НБК, на брифинге в четверг преуменьшил потенциальное влияние программ стимулирования США и повышения доходности казначейских облигаций на китайские рынки.

Китай также увеличил квоту для китайских организаций на покупку зарубежных активов на $135 млрд в прошлом месяце – самый высокий уровень за всю историю.

Прогноз на предстоящую неделю: USD/KZT 427-432, EUR/KZT 500-505, RUR/KZT 5,6-5,8, CHY/KZT 64,9-70.