Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

6 апреля – 10 апреля

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (6 апреля – 10 апреля).

 
 

 

 

Наблюдаемое восстановление цен на нефть стало основной темой, отмечаемой опрашиваемыми inbusiness.kz аналитиками на этой неделе. В частности, особое внимание они в своих обзорах уделили причинам, по которым котировки продемонстрировали рост. В первую очередь, речь идет о заявлении Дональда Трампа относительно готовности России и Саудовской Аравии сократить добычу. Во-вторых, рынок ожидает проведения на будущей неделе в формате видеоконференции экстренной встречи ОПЕК+ по вопросу стабилизации цен на нефть.

Другим важным триггером ожидаемо вновь стал коронавирус, а также экономические последствия предпринимаемых мер борьбы с ним. В частности, аналитики вновь отметили продолжающийся рост безработицы в США, а также постепенное восстановление китайской экономики.

Что же касается внутренних факторов, многое было сказано о росте уровня инфляции в Казахстане, которая выйдет далеко за пределы своего предыдущего коридора 4-6% и должна составить 9-11%. Кроме того, говорилось о пересмотре правительством РК прогнозных бюджетных показателей на текущий год. Так, власти ожидают снижения ВВП. Также аналитики отметили принятое на этой неделе решение Нацбанка РК снизить базовую ставку.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

На новой апрельской неделе в фокусе рыночного внимания все так же останется тема коронавируса и то, что она «тянет» за собой: глобальные карантинные меры их экономические и социальные последствия, поведение нефти и монетарные стимулы повсеместно.

С нефтью не все предельно ясно. После твита Трампа о том, что он надеется на какие-то соглашения между крупными нефтепроизводителями, баррель Brent взлетел на 42% в моменте. Но никто ни о чем договариваться пока не собирается. Саудовская Аравия и так найдет покупателей на свое сырье, тем более что Азии обещан существенный дисконт, а Россия заявила, что расширять добычу пока не будет, потому что не считает это целесообразным. Каждый играет в собственную игру, это очевидно. Тем не менее, Brent пытается закрепиться выше $30, что по нынешним временам прямо-таки победа.

Доллар США на новой неделе апреля останется в коридоре 430-460 тенге, евро – 440-500 тенге, рубль – 5,50-6,00 тенге, юань – 60-68 тенге.

 

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

По итогам прошедших торгов американские биржевые площадки закрылись ростом. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 2,28%, закрывшись на отметке 2526,90 пункта; промышленный индекс Dow Jones вырос на 2,24%, высокотехнологичный NASDAQ прибавил 1,72%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла на три базисных пункта, до 0,61%. Доходность 10-летних облигаций Германии поднялась на три базисных пункта, до -0,43%.

После двухдневного падения, которое составило около 6%, в четверг благодаря взлетевшей цене на нефть заокеанские бенчмарки продемонстрировали рост. Однако позитив может быть неустойчивым, поскольку пик пандемии в США еще не пройден, и предприятия продолжают оптимизировать расходы, сокращая персонал. Кроме того, через две недели инвесторам предстоит оценить отчеты американских компаний, реакция на которые будет зависеть от того, насколько мрачные прогнозы по прибылям опубликуют эксперты.

Котировки Brent по итогам прошедших торгов закрылись на отметке $29,69, продемонстрировав самый большой внутридневной рост за всю историю. Поводом для роста стало заявление Трампа о том, что Саудовская Аравия и Россия могут сократить добычу на 10-15 млн баррелей в сутки и намерение Эр-Рияда созвать экстренную встречу ОПЕК+. По сообщению Wall Street Journal, королевство готово рассмотреть снижение добычи при условии, что к новой сделке присоединятся США, Канада, Мексика и другие независимые нефтепроизводители. И хотя сокращение добычи на 10-15 млн баррелей в сутки не перекроет упавший мировой спрос, сам факт перспективы нового соглашения будет оказывать поддержку рынку энергоносителей, и цена на Brent уже не опустится ниже $25 за баррель.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,6-5,8 тенге за рубль, 431-443 тенге за доллар, 484-490 тенге за евро и 59-62 тенге за юань.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге по итогам торгов в пятницу укрепился по отношению к доллару, но подешевел к российскому рублю. К американской валюте он вырос сразу на 4,1 тенге, до 443,5 тенге, а к рублю – на 0,029 тенге, до 5,729 тенге.

Позитивная динамика к доллару наблюдалась на фоне восстановления цен на нефть, которые в четверг подскочили в моменте на 40%, а по итогам дня прибавили 20%.

Инвесторы обратили внимание на то, что 6 апреля в формате видеоконференции пройдет встреча ОПЕК+ по вопросу стабилизации цен на нефть. Нефтедобывающие страны обсудят возможность сокращения добычи на 10 млн баррелей в сутки.

Вместе с тем, тенге остается под давлением сложной ситуации с коронавирусом, который оказывает негативное влияние на экономику страны. Власти Казахстана уже ждут снижения ВВП в 2020 году на 0,9% в сравнении с предыдущим годом. Кроме того, в стране ожидается снижение объемов добычи нефти в 2020 году на 4 млн тонн – до 86 млн тонн.

Вероятно, в перспективах следующей недели тенге сможет несколько восстановить позиции, чему будет способствовать рост мировых цен на нефть. По отношению к доллару можно ожидать диапазон 438-442 тенге, к евро – 493-495 тенге, к рублю – 5,5-5,8 тенге, а к китайскому юаню – 63-63,5 тенге.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

На мировых рынках сохраняется волатильность. Пандемия коронавируса все еще не сбавляет оборотов. Нефть марки Brent на неделе опускалась до 22 долларов за баррель и к концу недели восстановилась до 33 долларов благодаря обещаниям президента США Трампа вмешаться в ситуацию и уговорить Саудовскую Аравию и Россию сесть за стол переговоров. Также на неделе впервые в истории в России и США наблюдались отрицательные цены на нефть, т. е. стоимость добычи и транспортировки нефти были выше цены реализации, т. е. продавцы нефти доплачивали (!) покупателям за то, что те покупают у них нефть.

Также в США на неделе был зафиксирован новый исторический максимум обращений за пособием по безработице – по сравнению с прошлой неделей безработица выросла в два раза, до 6 млн человек. Темп, с каким быстро впадает в рецессию, пугает всех.

Из позитивного можно отметить выход данных PMI за март, которые показывают, что благодаря снятию карантинных и ограничительных мер, китайская экономика быстро приходит в норму и ее восстановление лишь сдерживает бушующая пандемия COVID-19, от которой страдают основные импортеры из КНР – США и Евросоюз.

Также на неделе правительство РК сообщило о пересмотре прогнозных бюджетных показателей на текущий год, в частности, цена на нефть до конца года ожидается на уровне 28 долларов за баррель, а средний курс доллара должен составить 440 тенге. Следует отметить, что изменились ожидания по инфляции в текущем году, которая выйдет далеко за пределы своего предыдущего коридора 4-6% и должна составить 9-11%. По итогам же марта, инфляция уже показывает темп в 6,4%. Также правительство ожидает рецессии в Казахстане, которая по итогам года составит -0,9% снижения ВВП.

Довольно неожиданным стало понижение Нацбанком базовой ставки до 9,5%. Мы считаем, регулятор принимает верные решения, повышение базовой ставки до 12% сбило девальвационные ожидания населения, теперь же Нацбанку нужно думать о стабилизации экономики и оживлении кредитования. Регулятор перешел от жесткой монетарной политики к нейтральной, т. к. базовая ставка по факту сравнилась с ожидаемой годовой инфляцией. Также нельзя исключить, что на регулятор было оказано политическое давление со стороны правительства, администрации президента и НПП «Атамекен», которое повлияло на решение Нацбанка.

На следующей неделе большое значение будет иметь видеоконференция стран ОПЕК+, возможно, стороны хотя бы начнут переговоры о стабилизации рынка нефти.

Мы ожидаем, что хотя бы предварительные намерения или соглашения будут зафиксированы, что окажет поддержку нефти и тенге. Мы ждем некоторого снижения доллара до 425-440 тенге, стабилизацию евро между 480-500 тенге, роста рубля до 5,7-5,9 тенге, и боковое движение юаня в коридоре 58-63 тенге.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Ну наконец-то! А то мы уже заждались! Вышли две новости, которые положительно повлияли на нефтяные котировки. Трамп опубликовал в Твиттере, что Россия и Саудовская Аравия сократят добычу нефти. Также 6 апреля состоится встреча стран ОПЕК+. На данный момент нефть торгуется по $34,5 за бочку!

Ранее я говорил, что (на тот момент) текущая цена мало кого из производителей нефти устраивает. Просто потому, что себестоимость добычи для многих стран выше. Поэтому сейчас эти страны и засуетились, и наверняка на встрече ОПЕК+ будет принято решение о сокращении добычи. Кстати, инициатором данной встречи является Саудовская Аравия.

Новости несомненно хорошие, но есть несколько «но». Во-первых, Москва опровергла информацию о договоре с саудитами. Во-вторых, спрос на нефть по-прежнему низок из-за вируса.

Страны ОПЕК+, скорее всего, сократят добычу, но позиция России пока неизвестна. Хочется отметить, что США не намерены сокращать объем добычи. И сейчас, как и всегда, мы видим очередные политические игры. Россия не хочет отдавать долю американским сланцевикам, а те, в свою очередь, также не хотят уступать. В итоге обвал нефти ударил по обеим странам. Напоминает игру «кто первый моргнет», то есть кто первый уступит и сократит объем добычи, тем самым уступив свою долю на рынке.

Думаю, для нефтяных котировок наступил новый ценовой диапазон – это $30-35 за баррель на ближайшее время. Это, по крайней мере, лучше, чем предыдущий диапазон $20-25. В случае если Россия присоединится к договору о сокращении объемов производства, мы можем увидеть и более существенный рост, который повлечет за собой укрепление рубля, укрепление тенге.

Мой прогноз на будущую неделю: 30,0-35,0 долларов за нефть сорта Brent, 75,0-79,0 рублей за доллар, 435-445 тенге за доллар, 480-490 тенге за евро, 60-65 тенге за юань, 5,6-5,8 тенге за рубль.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе курс тенге сохранил стабильность по отношению к американскому доллару. При этом он укрепился к евро и немного ослаб по отношению к российскому рублю.

Основным событием на мировом рынке стал мощный рост котировок нефти сорта Brent – почти на 35% за два дня. Это произошло после заявления президента США Дональда Трампа о начале переговоров России и Саудовской Аравии об очередном ограничении добычи. США заинтересованы в росте цен на нефть для более активной разработки своих сланцевых месторождений.

Совещание ОПЕК+ с участием России состоится 6 апреля. Предполагается, что сокращение добычи стран-участниц может составить от 6 до 10 млн баррелей в сутки. Именно это и вызвало рост котировок Brent и способствовало укреплению тенге.

Впрочем, оно было не столь значительным, так как Нацбанк Казахстана понизил ставку с 12% до 9,5%. Это вполне логично, так как его целью является поддержка экономического роста в республике, а высокая ставка делает слишком дорогими кредитные ресурсы.

Для тенге снижение ставки является негативным фактором из-за роста инфляции. По итогам марта она уже превысила целевой коридор 4-6% и составила 6,4%. Нацбанк не исключает, что по итогам всего 2020 года инфляция возрастёт до 9-11%. Таким образом, она даже может превысить его новую базовую ставку. Впрочем, этого пока не произошло и стабильность тенге сохраняется.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,71-5,87 тенге за рубль, 440-450 тенге за доллар, 471-486 тенге за евро и 61-63,7 тенге за юань.

Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners:

Тенге незначительно укрепился к доллару, вопреки росту американской валюты на форексе. Произошло это благодаря внезапному позитиву на нефтяном рынке: Дональд Трамп заявил, что представители России и Саудовской Аравии ведут переговоры и в ближайшие дни заключат новое соглашение, которое позволит сбалансировать рынок. Представители этих стран уже успели опровергнуть факт переговоров. Саудиты выпустили релиз, где выразили готовность возобновить встречи в формате ОПЕК+, но с одним условием – на нем должны присутствовать все заинтересованные страны. Явный намек на США, Канаду, Бразилию и прочих экспортеров, игнорировавших саммиты в прошлом. Судя по всему, королевство намерено гнуть свою линию до конца и не собирается вновь терять свою долю на рынке в пользу других игроков. Белый дом ведет консультации со сланцевиками, но каких-либо намеков на возможное участие страны в совместных сокращениях добычи пока нет. Кроме того, потребуется время на поиск законных механизмов воздействия на сотни независимых нефтяных компаний США, для того, чтобы заставить их снизить активность.

Появляется все больше информации о возможной встрече ОПЕК+ на следующей неделе. С последней встречи обстановка на глобальном рынке стала гораздо хуже: мировой спрос на нефть сократился, как минимум, на 15 млн баррелей в сутки из-за карантина. Таким образом, для ощутимого воздействия на цены потребуются еще более агрессивные сокращения производства, а значит, процесс обсуждения мер может вновь затянуться.

Тема COVID-19 по прежнему доминирует: количество инфицированных вне КНР активно увеличивается, и вместе с этим растет давление на экономику. Бизнес парализован, доходы населения сокращаются, платить по кредитам становится сложнее и т. д. На этом фоне в США вновь заговорили о проблемах с ипотекой, которые в 2008 году привели к «Великой рецессии»: если карантин продлится до конца лета, то около 20% заемщиков (15 млн семей) лишатся возможности платить по долгам. Аналогичные проблемы возникают по всему миру. Причем если американцы могут поддержать свою экономику на 2 трлн долларов, то возможности большинства других стран гораздо скромнее. В таких условиях давление на развивающиеся валюты будет сохраняться, тогда как спрос на крепкую валюту продолжит расти.

Прогноз на будущую неделю: USD/KZT – 442-447, EUR/KZT – 477-482, RUB/KZT – 5,7-5,8, CNY/KZT – 62-63.

Ерлан Койшибаев, аналитик Gold Mining Capital:

Динамика цен на нефть, от которых в основном зависит курс тенге, показала в конце недели повышательную тенденцию. В связи с чем наблюдалась некоторая стабилизация курса. Так повышение цен на нефть за баррель составили: марка Brent – c 22 до 32 долларов США и марка Light – c 20 до 26 долларов США. В течение недели Правительством Республики Казахстан были предприняты ряд мер для поддержания потребительского спроса, а также для улучшения бизнес-климата для предприятий малого и среднего бизнеса.

Данные по экономике США, такие как первичные заявки на пособия по безработице, составили 6 648 тысяч против ожидаемых 3 500 тысяч. Количество новых рабочих мест, созданных вне с/х сектора, вышли хуже ожидаемых – 701 тыс. против 100 тыс. Доллар США не отреагировал на эти данные в связи с тем, что рассматривается инвесторами как валюта-убежище. На предстоящей неделе выйдут ежеквартальные отчеты американских корпораций. В случае значительного ухудшения показателей это может вызвать понижательное движение по доллару.

Рубль пытается сохранить оптимистичный настрой, который вчера сформировали сначала комментарии Трампа о предстоящем сокращении мировой добычи нефти на 10 млн баррелей, а потом и скачок цен на нефть на 48%. Минфин РФ с 7 апреля начнет продажу иностранной валюты из Фонда национального благосостояния в рамках бюджетного правила, до 12 мая объем продаж будет эквивалентен 77,8 млрд рублей, ежедневный объем составит 3,5 млрд рублей. Ожидаемый объем недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением базовой цены на нефть над фактически сложившейся ценой, прогнозируется в апреле в размере 55,8 млрд рублей, сообщило министерство в пятницу. Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам марта составило минус 22 млрд рублей.

Ситуация в коронавирусом в Европе ещё далека от стабилизации, и предпринимаемые меры странами-участниками ЕС не играют в пользу Евро. Прогнозируется и дальнейшее ослабление.

Китайский юань практически не изменился даже после того, как вышедшие свежие данные в марте показали, что производство вернулось к росту. Инвесторы по-прежнему скептически относятся к росту, поскольку многие предприятия все еще не могут возобновить работу в полном объеме на фоне широко распространенных сбоев, вызванных коронавирусом.

Прогноз по курсам валют следующий: USD/KZT – 445-455, RUB/KZT – 5,5-6,00, CNY/KZT – 61,5-63,5, EUR/KZT – 487-505.