Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

6 декабря – 10 декабря

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (6 декабря – 10 декабря).

6 декабря – 10 декабряВалютный прогноз на 29 ноября – 3 декабря

Как и неделю назад, основное внимание опрашиваемых inbusiness.kz аналитиков было сосредоточено на влиянии нового штамма коронавируса на рынок энергоносителей. Помимо распространения омикрон-штамма, на нефтяные котировки также оказало влияние решение ОПЕК+ сохранить увеличение добычи на уровне в 400 тыс. б/с.

Также эксперты обратили внимание на статистику занятости несельскохозяйственном секторе США и заявления главы ФРС относительно высокой инфляции в стране.

Что касается внутренних факторов, здесь аналитики особо отметили сообщения Нацбанка РК о проведении валютных интервенций, а также грядущее заседание регулятора, на котором будет принято решение по базовой ставке.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари":

6 декабря – 10 декабря

Сырьевая волатильность и отношение инвесторов к риску на новой неделе декабря останутся основными факторами формирования траектории движения курса тенге. Однако теперь добавляются новые обстоятельства: Нацбанк 2 декабря провел интервенции в валютном секторе, чтобы сгладить колебания курсов. Тенге "улетел" к минимумам с марта 2020 года. Теперь предстоит длительный путь восстановления позиций.

Доллар США будет двигаться в диапазоне 430-440 тенге, евро – 490-500 тенге, рубль – 5,90-6,10 тенге, юань – 68-69 тенге.

 

 

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК "ФИНАМ":

6 декабря – 10 декабря

На неделе, завершившейся 3 декабря, казахстанская валюта ослабла по отношению ко всем рассматриваемым валютам, во многом на фоне серьезного падения цен на нефть из-за распространения нового омикрон-штамма коронавируса.

После обнаружения нового штамма коронавируса двумя неделями ранее, цены на нефть оказались под давлением. Так, нефтяные котировки опустились более чем на 12% из-за опасений инвесторов относительно замедления экономического роста и падения спроса на нефть. Помимо этого, цены на черное золото опустились до $66 за баррель после того, как по результатам заседания 2 декабря ОПЕК+ решил сохранить увеличение добычи на уровне в 400 тыс. б/с в январе 2022 года. Однако позже нефтяные котировки отыграли падение после новости о том, что страны – участницы ОПЕК+ могут собраться на внеочередное заседание, если омикрон-штамм приведет к серьезному снижению спроса на нефть.

Также тенге, безусловно, пострадала как валюта ЕМ, ввиду глобального risk-off из-за распространения омикрон-штамма, волны новых ограничительных мер в ЕС, а также неожиданного заявления главы ФРС Дж. Пауэлла о пересмотре взгляда на "временный" характер высокой инфляции в США и поддержку рассмотрения вопроса на декабрьском заседании ФРС об ускорении темпов тейперинга (сокращения объемов выкупа активов).

Что касается макроэкономической ситуации в Казахстане, то на заседании Национального Банка Республики Казахстан, которое пройдет 6 декабря, многие аналитики ожидают повышения ставки на 25-50 п.п., до 10,00-10,25%. Аналогичного повышения ключевой ставки ожидают и эксперты из ЕАБР.

Мы ожидаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в коридоре 436-440 тенге, к евро – в диапазоне от 490 до 500 тенге, к российскому рублю – 5,85-6,10 тенге, к юаню – 68,50-69,25 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

6 декабря – 10 декабря

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу снизился по отношению к доллару, но укрепился к другим основным валютам. К доллару он ослабел на 0,47 тенге, до 436,29 тенге, к китайскому юаню вырос на 0,0467 тенге, до 68,5626 тенге, а к российскому рублю – на 0,0372 тенге, до 5,933 тенге.

Как сообщил Нацбанк Казахстана, ранее он провел интервенции на 64,6 млн долларов на фоне роста спроса на валюту в стране. В четверг, 2 декабря, объем торгов парой тенге-доллар на бирже достиг 292 млн долларов, что стало рекордным уровнем с апреля 2020 года. Как пояснили в Нацбанке, снижение цен на нефть до локальных минимумов из-за растущих опасений относительно распространения нового штамма коронавируса "омикрон" провоцировало дополнительный внутренний спрос на иностранную валюту со стороны компаний и физических лиц. А если учесть, что 1 декабря на внутреннем валютном рынке было выходным днем, то наблюдался и значительный отложенный спрос.

Вместе с тем стало известно, что инфляция в Казахстане по итогам ноября сложилась на уровне 8,7% в годовом выражении, что несколько ниже, чем месяцем ранее (8,9%). Можно ожидать, что в перспективах следующей недели тенге может укрепиться по отношению к основным валютам, чему будут способствовать растущие после заседания альянса ОПЕК+ цены на нефть.

К доллару вероятен диапазон движения 434-436 тенге, к евро – коридор 491-493 тенге, к российскому рублю – уровни 5,6-5,9 тенге, а к китайскому юаню – отметки 68,2-68,5 тенге.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

6 декабря – 10 декабря

Омикрон завоевывает все больше стран мира. Страхи новых карантинных ограничений распространяются с большой скоростью, страны закрывают границы, работодатели возвращают работников на удаленную работу. Перспективы снижения спроса на топливо потянули нефтяные котировки вниз. Несмотря на это, страны ОПЕК+ инерционно приняли решение об увеличении уровня добычи. В результате, нефть марки Brent на неделе опускалась до 66 долларов США. Однако, по мере поступления новых сообщений о том, что омикрон не так страшен и несмотря на заразность, переносится легче, привнесло оптимизм на рынки, и нефть восстановилась до 72 долларов США.

В США показатель созданных рабочих мест вышел в два раза ниже ожиданий и угрожает замедлением экономического роста, что добавляет нервозности рынкам.

В Казахстане инфляция за ноябрь составила 8,7% против 8,9% в октябре. Это снимает давление с Нацбанка в преддверии очередного решения по базовой ставке. На наш взгляд, предпосылок для повышения ставки нет, снижать ее рано, т.к. замедление или снижение инфляции должно стать устойчивым, а также стоит отметить резко возросший уровень неопределенности на внешних рынках. Поэтому, 6 декабря с большей вероятностью регулятор сохранит ставку без изменения.

Также Нацбанк сообщил о валютных интервенциях 2 декабря с целью уравновесить спрос и предложение на валютном рынке, т.к. в связи с последними событиями на мировых рынках спрос на доллары резко возрос. Тем не менее, мы считаем, что устойчивости тенге ничего не угрожает, нефть постепенно восстанавливается.

На следующей неделе мы ожидаем снижения доллара до 430-432 тенге, рост евро до 495-500 тенге, снижение рубля до 5,80-5,90 тенге и юаня до 68-68,5 тенге.

Ерлан Айтек, Партнер Swissquote Bank:

6 декабря – 10 декабря

Доллар ненадолго упал после того, как данные показали, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в ноябре выросло меньше, чем ожидалось. В ноябре количество рабочих мест выросло на 210 000 человек, тогда как в опросе WSJ экономисты прогнозировали рост на 573 000 человек. Однако уровень безработицы упал до 4,2% в ноябре с 4,6% в октябре против ожидаемых 4,5%. Федеральная резервная система заявила, что сохранит процентные ставки неизменными до тех пор, пока рынок труда не достигнет максимальной занятости.

Индекс доллара DXY упал до 95,9810 после выхода данных с 96,2530 ранее. Сейчас доллар уже отыграл потери.

Очередное снижение уровня безработицы в ноябре позволяет Федеральной резервной системе ускорить сокращение покупок активов на своем заседании в конце этого месяца. Представители ФРС на своем сентябрьском заседании полагали, что уровень безработицы в период с октября по декабрь будет в среднем от 4,5% до 5,1%.

Пятничный отчет показывает, что безработица в ноябре упала ниже прогнозов, до 4,2%. Устойчивое снижение может усилить опасения центрального банка по поводу того, что экономике придется замедлиться, чтобы сбалансировать спрос и предложение и вернуть инфляцию к целевому показателю ФРС в 2%.

Российский рубль стабилизировался после достижения более чем недельного максимума по отношению к доллару в пятницу на фоне неопределенности в отношении Украины и варианта коронавируса омикрон.

Валютный прогноз: USD/KZT 433-439; RUR/KZT 5,8-6,0; EUR/KZT 490-495; CHY/KZT 68,5-69.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

6 декабря – 10 декабря

На прошедшей неделе курс тенге ослабел по отношению ко всем основным валютам. Этому способствовало снижение мировых цен на нефть. Brent обвалился до 3-месячного минимума на фоне появления нового штамма коронавируса, который в итоге назвали Omicron.

Инвесторы опасаются снижения мирового спроса на нефть в случае введения глобального карантина, как это было в прошлом году. Впрочем, в конце недели Brent отыграл часть потерь. ОПЕК+ предварительно одобрил увеличение добычи на 400 тыс. баррелей в день с 1 января 2022 года, но заявил, что может его отменить в случае сильного падения котировок нефти.

2 декабря Национальный Банк провел валютную интервенцию с целью поддержки тенге на сумму $64,6 млн. Можно предположить, что он продолжит такую политику и не допустит слишком сильного ослабления курса. Негативным фактором для тенге могло стать обсуждение новой концепции правительства по управлению государственным долгом, которая предполагает повышение внешнего долга в иностранной валюте с 21% до 49% к 2025 году. Впрочем, пока это только один из вариантов.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,74-6 тенге за рубль, 433-443 тенге за доллар, 485-503 тенге за евро и 67,6-68,4 тенге за юань.

×