Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

6 сентября – 10 сентября

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (6 сентября – 10 сентября).

6 сентября – 10 сентябряВалютный прогноз на 30 августа – 3 сентября

Осень для казахстанской валюты началась под влиянием традиционных факторов. В первую очередь, опрашиваемые inbusiness.kz аналитики отметили нефтяные котировки, на формирование которых оказал влияние ураган «Ида», приведший к перебоям в поставках черного золота и разрушениям инфраструктуры. Кроме того, эксперты упомянули решение ОПЕК+ придерживаться достигнутых ранее договоренностей и данные о числе действующих нефтяных буровых установок в США.

Среди других триггеров – разговоры о сворачивании программы покупки активов в США и ЕС на фоне рекордной инфляции в Еврозоне и разочаровывающих данных по новым рабочим местам в Америке.

Также эксперты отметили пандемию коронавируса, ситуацию в Афганистане и новые меры регулирования в Китае.

Среди внутренних факторов – поручение президента РК снизить инфляцию, а также принятие депутатами мажилиса постановления к законопроектам о гарантированном трансферте из нацфонда, а также о бюджете.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

6 сентября – 10 сентября

Для казахстанского тенге важными моментами остаются дорогая нефть и положительное отношение глобальных инвесторов к риску. Все это поддерживает местную валюту в достаточно равновесном положении. На новой неделе сентября все эти факторы сохранятся в силе. Нефть выше $72 за баррель Brent создает для тенге прочную опору, а слабость доллара дополнительно укрепляет положение казахстанской валюты.

Ожидания относительно колебаний курсов иностранных валют на ближайшую неделю выглядят следующим образом: доллар проведет время в диапазоне 424-427 тенге, евро – 498-505 тенге, рубль – 5,78-5,88 тенге, юань – 65,8-66,5.

 

 

 

Андрей Маслов, аналитик ФГ «ФИНАМ»:

6 сентября – 10 сентября

По результатам рабочей пятидневки тенге заметно ослаб по отношению к евро и рублю, укрепился против китайского юаня и вернулся к уровню начала недели по отношению к доллару. Все это происходит на фоне роста цен на нефть, а также разговоров о сворачивании программы покупки активов в США и ЕС.

На этой неделе цены на нефть продолжили рост после того, как на США обрушился ураган «Ида», который повлек за собой масштабные разрушения инфраструктуры и перебои в поставках нефти из Мексиканского залива. На данный момент четыре крупнейших НПЗ в Иллинойсе все еще закрыты, а многие нефтедобывающие платформы требуют ремонта вертолетных площадок и трубопроводов. Таким образом, с начала шторма запасы нефти недосчитались 1,7 млн баррелей, что также отражено и в отчете по запасам сырой нефти, бензина и дистиллятов от EIA. Запасы бензина выросли, чего не ожидали аналитики, а вот запасы сырой нефти упали на 7,169 млн баррелей, что стало максимальным снижением за последние два месяца. Также важным событием для нефтяной индустрии стало решение ОПЕК+ придерживаться договоренностей, достигнутых ранее, в части увеличения добычи нефти на 400 тыс. б/с. ежемесячно, что во многом замедлило рост цен на нефть, хоть и добавило оптимизма на рынках, ведь эксперты ОПЕК все еще считают, что пандемия коронавируса не окажет такого же влияния на баланс на нефтяном рынке, как в 2020 году.

Что касается сворачивания программ покупки активов, то после того, как глава ФРС Джером Пауэлл не обозначил четких сроков потенциально возможного начала снижение QE, на фоне рекордной за 10 лет инфляции в ЕС некоторые чиновники ЕЦБ также заговорили о возможном начале сворачивания европейской программы по покупке активов, которая была продлена до марта 2022, на фоне чего евро значительно вырос по отношению к другим валютам.

Возвращаясь к Казахстану, президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил снизить инфляцию до коридора в 4-6% до конца 2021 года, несмотря на то, что в целом сейчас это выглядит маловероятным, так как инфляция, исходя из данных НБРК, ускорилась до рекордных с 2009 года 8,4%. Также президент сообщил о выделении 1 трлн тенге на финансирование экономики и поддержки бизнеса в условиях кризиса. Отдельно стоит отметить, что депутаты мажилиса приняли постановления к законопроектам о гарантированном трансферте из нацфонда на 2022-2024 годы, а также о бюджете на 2022-2024 годы. По данным председателя по финансам и бюджету Марата Кусаинова, объем гарантированного трансферта из Национального фонда в бюджет в 2022 году составит 2,4 трлн тенге, в 2023 году – 2,2 трлн тенге, а в 2024 году – 2 трлн тенге. Общий объем поступлений в бюджет в 2022 году составит 13 трлн тенге, в 2023-м – 12,9 трлн тенге и в 2024-м – 13,4 трлн тенге. Общий объем расходов в 2022 году составит 15,9 трлн тенге, в 2023 году – 15,6 трлн тенге, в 2024-м – 16 трлн тенге. Таким образом дефицит республиканского бюджета на 2022 год составит 2,9 трлн тенге, на 2023 год – 2,7 трлн тенге, на 2024 год – 2,6 трлн тенге.

Таким образом, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в диапазоне 423-428 тенге, к евро – от 503 до 508 тенге, к российскому рублю – 5,75-5,90 тенге, к юаню – 65,75-66,90 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

6 сентября – 10 сентября

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу подорожал по инерции, прибавив к доллару 1,39 тенге и поднявшись до отметки 424,85 тенге, к китайскому юаню – 0,2229 тенге, до 65,8405 тенге, а к российскому рублю – на 0,0155 тенге, до 5,835 тенге.

Подъем наблюдался, несмотря на то, что мировые цены на нефть перешли к разнонаправленной динамике после того, как с начала недели нефть марки Brent подорожала на 12%. Такому подъему цен способствовал в том числе и ураган «Ида», который сказался на работе девяти НПЗ в американском штате Луизиана. Однако ураган позднее ослабел до тропической депрессии, и нефтедобытчики в Мексиканском заливе США возобновили свою деятельность. На дальнейшую динамику нефтяных котировок могут повлиять данные нефтесервисной компании Baker Hughes о числе действующих нефтяных буровых установок в США.

Можно говорить о том, что сейчас тенге дорожает только по инерции за счет задела по выросшим нефтяным ценам, и на следующей неделе он может вернуться к нисходящей динамике. В этом случае к доллару можно ожидать диапазон 425-428 тенге, к евро – коридор 502-504 тенге, к российскому рублю – отметки 6-6,3 тенге, а к китайскому юаню – уровни 65,9-66,3 тенге.

 

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

6 сентября – 10 сентября

Центральной темой на рынках остается пандемия коронавируса. Третья волна постепенно идет на спад, однако периодические всплески волнуют инвесторов. Цены на нефть остаются на высоких уровнях, в коридоре $70-75, благодаря сокращению запасов топлива в США из-за шторма «Ида», остановившего добычу в Мексиканском заливе и работу нефтеперерабатывающих заводов в нескольких штатах.

На геополитическом фронте в центре внимания остается ситуация в Афганистане. Завершившийся уход США и их союзников несет риски серьезной дестабилизации всего центральноазиатского региона.

В США данные по новым рабочим местам и занятости за август вышли крайне разочаровывающими. С одной стороны, это свидетельствует о замедлении восстановления американской экономики, а с другой – может отложить планируемое повышение ставок со стороны ФРС США, о которых ФРС сигнализировала всю весну и лето.

В КНР центральное правительство продолжает наращивать давление на технологических гигантов, вводя новые ограничения и меры регулирования. В целом, инвестиционная привлекательность китайского фондового рынка для иностранных инвесторов продолжает снижаться. Что касается китайской экономики в целом, она может получить новый импульс благодаря крайне эффективной борьбе правительства с новыми штаммами коронавируса – невероятно, но КНР, где и началась пандемия, по количеству заболевших коронавирусом уже не входит даже в первую сотню стран!

На следующей неделе мы ожидаем стабильное движение доллара между 425-427 тенге, рост евро до 500-510 тенге, снижение рубля до 5,75-5,85 тенге и юаня до 65,75-65,85 тенге.

×