/img/tv1.svg
RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

7 сентября – 11 сентября

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (7 сентября – 11 сентября).

 
 

 

 

На новой неделе тенге может оказаться под давлением внешних факторов, считают опрашиваемые inbusiness.kz аналитики. В частности, особое влияние продолжат оказывать нефтяные котировки, которые падают на фоне постепенного возвращения объемов добычи странами ОПЕК и сокращения глобального спроса. Другим важным триггером является рост индекса доллара ко всем мировым валютам.

Также давление на казахстанскую валюту оказывает снижение курса российского рубля, обусловленное новостями об отравлении Алексея Навального, которое может повлечь за собой европейские санкции, и протестах в Беларуси.

Среди внутренних факторов аналитики выделили показатели казахстанской экономики и грядущее заседание Нацбанка РК, на котором станет известно решение регулятора по базовой ставке.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Тенге на новой неделе сентября с большой долей вероятности останется под давлением в паре с долларом США и евровалютой на бирже KASE. Сырьевая поддержка сейчас не самая выраженная: баррель Brent торгуется по $43,80 и все еще не может выбраться из-под давления, на мировых рынках капитала началась техническая коррекция после ралли с фиксацией прибыли. Это далеко не самая благоприятная обстановка для тенге, но, с другой стороны, ничего критичного в ней тоже нет.

Ожидания по колебаниям иностранных валют на новую неделю месяца выглядят следующим образом: доллар США останется в рамках 418-422 тенге, евро – 490-515 тенге, рубль – 5,50-5,85 тенге, юань – 61-63 тенге.

 

 

 

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Тенге по итогам укороченной, четырехдневной рабочей недели ослабел к основным валютам. К доллару он потерял 0,33 тенге и опустился до 420,76 тенге, к китайскому юаню – 0,0599 тенге и упал до 61,49 тенге, к российскому рублю – на 0,0191 тенге, до 5,6091 тенге.

Как объяснили в Нацбанке Казахстана, падение национальной валюты в последнее время обусловлено сразу целым рядом факторов, среди которых укрепление доллара на мировых рынках, закрытие американских НПЗ на плановое обслуживание осенью и постепенное возвращение объемов добычи нефти странами ОПЕК.

Еще один фактор ослабления – это снижение курса российского рубля, на который оказало негативное влияние отравление Алексея Навального (за ним могут последовать новые европейские санкции), и протесты в Беларуси.

Вместе с тем, мировые цены на нефть опускаются в пятницу на фоне сохранения опасений за спрос на сырье из-за очередной негативной статистики по США, где оказались хуже ожиданий данные по деловой активности.

Вероятно, в перспективах следующей недели тенге продолжит слабеть к основным валютам. К доллару можно ожидать диапазона 421-423 тенге, к евро – коридора 497-499 тенге, к российскому рублю – уровней 5,7-6 тенге, а к китайскому юаню – отметок 61,5-61,9 тенге.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Так как тенге частично зависит от курса рубля, то необходимо проанализировать курс российской валюты. Поддержку рублю оказывают стабильно торгующаяся нефть и слабый доллар. Давление оказывают возможные санкции из-за отравления Навального, возможное дальнейшее ухудшение ситуации в Беларуси и негативный эффект от пандемии. По снижающемуся курсу тенге-рубль, курс снизился с 5,8 до 5,6 тенге, можно сделать вывод, что Нацбанк, скорее всего, проводил валютные интервенции. На следующей неделе вероятно незначительное ослабление тенге, потому что, на мой взгляд, негативные факторы для рубля перевешивают текущие позитивные факторы.

Мой прогноз на будущую неделю: 74-76 рублей за доллар, 43-45 долларов за баррель нефти сорта Brent, 5,55-5,65 тенге за рубль, 493-503 тенге за евро, 420-425 тенге за доллар, 61-62 тенге за юань.

 

 

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе тенге продемонстрировал незначительное ослабление по отношению к американскому доллару и китайскому юаню и укрепился к рублю и евро. Основной причиной для этого могли стать рост индекса доллара ко всем мировым валютам и снижение нефтяных котировок.

В частности, Brent на прошлой неделе подешевел более чем на 2% из-за сокращения глобального спроса в связи с сохранением высокой безработицы в США (8,4%) и других развитых странах. Индекс доллара США заметно вырос в ожидании возобновления переговоров о выделении финансовой помощи экономике США, пострадавшей от коронавируса.

Так как ряд стран разрабатывает вакцину, инвесторы полагают, что пакет помощи может составить лишь $500 млрд. Это гораздо меньше, чем ожидалось ранее.

Показатели казахстанской экономики, по моему мнению, пока не внушают опасений. Инфляция за январь-август 2020 года составила 4,6%, а в годовом выражении, в августе – 7%. Это меньше прогноза Нацбанка 8-8,5%. При этом текущий уровень инфляции снижает шансы уменьшения ставки Нацбанка (9%) на очередном заседании 7 сентября.

Прогнозный диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 5,5-5,7 тенге за рубль, 418-423 тенге за доллар, 491-502 тенге за евро и 60,5-61,5 тенге за юань.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Середина недели на американских фондовых рынках была отмечена новыми максимумами, а уже в четверг и пятницу последовали массовые распродажи и на рынки пришла коррекция. Нефть марки Brent последовала всеобщему тренду, вырвалась из уже сформировавшегося коридора в 40-45 долларов и снизилась ниже 40 долларов за баррель. Если боковой тренд сменится на снижение, тенге почувствует новую волну давления. Однако большинство инвесторов пока верит в то, что это просто коррекция и сброс рынками напряжения, а не смена долгосрочного тренда.

В США нарастает напряжение президентской гонки, а рынок труда продолжает свое восстановление.

В РФ основным риском инвесторы считали возможный новый пакет санкций западных стран в ответ на отравление Навального. Мы считаем риск новых санкций довольно низким, т.к. США заняты предстоящими выборами президента, а Евросоюз сосредоточен на восстановлении после пандемии, и обострение геополитического напряжения пока не нужно никому.

В предстоящий понедельник 7 сентября Нацбанк огласит свое решение по базовой ставке, мы ожидаем ее сохранения на текущем уровне 9,0%. Годовая инфляция в августе замедлилась с 7,1% до 7,0%, поэтому при сохранении этой динамике уже в октябре Нацбанк может решиться на снижение ставки до 8,75% или даже 8,50%.

На следующей неделе мы ожидаем волатильность доллара в коридоре 415-425 тенге, рост евро до 495-505 тенге, боковое движение рубля между 5,6-5,65 тенге и рост юаня к 61-63 тенге.