/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

9 марта – 13 марта

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (9 марта – 13 марта).

 
 

 

 

Уже которую неделю основное внимание игроков валютного рынка сосредоточено на ситуации вокруг распространения коронавируса. Этот триггер продолжает оставаться на сегодняшний день самым существенным. Его вновь упомянули в своих прогнозах все опрашиваемые inbusiness.kz аналитики.

Как и неделю назад, коронавирус оказывает сильное давление на мировую экономику и нефтяные котировки, что соответствующим образом отражается на нефтяных валютах. Помимо этого, свое влияние на поведение цен на черное золото оказала неопределенность позиции России в отношении предложения стран ОПЕК снизить добычу.

Из других триггеров, отмеченных аналитиками на этой неделе, внимания также заслуживает экстренное понижение ставки ФРС США на 50 базисных пунктов. В отношении внутренних факторов были упомянуты интервенции Нацбанка РК и рост инфляции в стране до 6%.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Казахстанский тенге продолжит слабеть без опоры на нефть. Пока этот сценарий остается в силе, несмотря на сильную перепроданность тенге. Инвесторы все так же уклоняются от максимального количества рисков, что тоже выглядит вполне оправданным. Мир больших денег в серьезном стрессе, и рисковые активы дешевеют на глазах.

Доллар США на второй неделе марта продолжит рост и будет торговаться в пределах 380-385 тенге, евро – 420-427 тенге, рубль – 5,50-6,00 тенге, китайский юань – 54-56 тенге.

 

 

 

 

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

В центре внимания по-прежнему коронавирус, из-за которого цена на нефть продолжает падать, а вслед за нефтью падает и рубль. Тенге по сравнению с рублем ослаб, но не так сильно.

5 марта завершился предпоследний раунд переговоров стран экспортеров нефти ОПЕК+. Решение не было принято. Было предложено сократить добычу до 1,5 млн баррелей в день. Проблема в том, что Россия пока не согласна с таким предложением. Сегодня, 6 марта, пройдет заключительный раунд переговоров. А пока нефть падает…

Коронавирус продолжает оказывать негативное влияние на глобальную экономику и на цены на энергоносители, распространяясь по всему миру.

Признаюсь, мне сложно дать прогноз на дальнейшее распространение вируса – сколько еще людей заболеют, в скольких еще странах выявятся инфицированные. Это вопрос медицины, биологии, но не финансов, экономики. Распространение вируса очень сильно влияет на экономику всего мира. Отсутствие Китая на экономическом пространстве имеет крайне негативный эффект. Единственное решение для создавшейся проблемы – это создание вакцины против вируса либо хотя бы существенное замедление темпа роста заболевающих. Когда это произойдет, не угадать. Ну а пока, я думаю, что решение ОПЕК+ поможет удержаться нефтяным котировкам и обвала не произойдет.

Мой прогноз на следующую неделю: 67-70 рублей за доллар, 382-389 тенге за доллар, 5,7-5,9 тенге за рубль, 45-47 долларов за баррель нефти сорта Brent, 427-433 тенге за евро, 54,5-55,5 тенге за юань.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Очередная волна страха в отношении коронавируса и его пагубного влияния на глобальную экономику вновь вернула минорные настроения на биржи Старого и Нового Света. По данным на четверг, жертвами коронавируса во всем мире стали более чем 3300 человек, а в США были зарегистрированы очередные случаи заражения в окрестностях Нью-Йорка и в Сан-Франциско. 11 основных секторов S&P 500 завершили торги на отрицательной территории, больше всего пострадали акции финансового и туристического сектора. Стоит отметить, что такая волатильность после сильнейшего падения на прошлой неделе является вполне нормальным явлением и основной вопрос сейчас состоит в том, нащупали ли заокеанские бенчмарки дно или рынки акций ждет очередная волна распродаж.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов снизились на 2,78% и закрылись на отметке $50,10. Участники торгов негативно отреагировали на позицию России, которая, несмотря на предложение стран ОПЕК снизить добычу черного золота в диапазоне 1,0-1,5 млн баррелей в сутки, все еще не озвучила своего решения по данному вопросу. Неопределенность традиционно считается негативным фактором для рынка. Однако, на мой взгляд, на сегодняшнем заседании министров стран ОПЕК+, интрига разрешится в пользу игроков на повышение, и цена фьючерсного контракта Brent перейдет к росту.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,7-5,9 тенге за рубль, 377-381 тенге за доллар, 419-426 тенге за евро и 53,75-54,90 тенге за юань.

Али Сагындыков, аналитик АО «Евразийский Капитал»:

Нефть продолжает падать в цене на фоне усугубляющейся ситуации с коронавирусом. Это привело к значительному ослаблению курса рубля, но тенге пока ослаб не так сильно благодаря интервенциям Нацбанка. Если будет достигнута договорённость ОПЕК+ по сокращению добычи, нефть может частично восстановить позиции.

По-видимому, тенге ждёт умеренное ослабление на следующей неделе. Предполагаемые диапазоны валютных пар на следующую неделю: USD/KZT – 381-384, RUB/KZT – 5,65-5,85, CNY/KZT – 54,9-55,4, EUR/KZT – 422,0-426,0.

 

 

 

 

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Уходящая неделя была богатой на события, однако внимание инвесторов оставалось прикованным к распространению китайского коронавируса по все новым странам.

Неожиданным для рынков стало понижение ставки ФРС США сразу на 50 базисных пунктов, до 1-1,25%. Мера, направленная на заблаговременную поддержку американской экономики от негативных последствий вспышки коронавируса, напугала рынки, которые отреагировали несколькими волатильными сессиями. Инвесторы были встревожены тем, что ФРС не стала ждать запланированного заседания и приняла экстренное решение, что косвенно подтверждает серьезность ситуации. ФРС снизила ставку впервые с 2008 года и сделала это экстренно, такая решительность регулятора и всполошила рынки. Пока же в американской экономике все довольно хорошо, в февральской статистике поводов для беспокойства нет.

ОПЕК+ также решила поддержать рынок нефти, намереваясь сократить добычу во втором квартале текущего года на 1,5 млн баррелей в сутки (члены ОПЕК – на 1,0 млн баррелей, не члены организации – на 0,5 млн баррелей). В результате нефть марки Brent подскочила до 53 долларов, однако под конец недели снова опустилась до 48 долларов США. Рынки посчитали, что даже сократившееся предложение нефти будет избыточным, т. к. спрос снизится еще сильнее.

В КНР власти пытаются поскорее возобновить производственные и логистические цепочки, сильно пострадавшие от коронавируса. Объемы производства в феврале продолжили сокращение.

В Казахстане инфляция в феврале ускорилась до 6% – это верхняя граница целевого коридора, поэтому Нацбанк РК ограничен в свободе маневра для снижения базовой ставки для поддержания экономики, и основная поддержка теперь может выступать в виде сильного тенге. Для этого базовую ставку нужно как минимум сохранять, а как максимум – повышать. Следующие решения НБ РК будут в марте и апреле, на каждом из них мы можем увидеть повышение ставки. 

Несмотря на то, что давление на тенге возросло, мы не ожидаем существенного роста доллара, т. к. национальная валюта имеет достаточный запас прочности.

Следующая торговая неделя будет сокращенной из-за празднования Международного женского дня, с которым мы поздравляем наших читательниц. На следующей неделе мы ожидаем дальнейшего незначительного роста доллара до 382-385 тенге, роста евро до 425-430 тенге, стабилизацию рубля у 5,6-5,7 тенге и сохранение юаня в коридоре 55-55,5 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе тенге повторил свое движение. Он опять укрепился к российскому рублю и продемонстрировал ослабление к другим мировым валютам. Причиной для этого стало продолжение падения нефтяных котировок. Члены ОПЕК и независимые производители не смогли договориться о дополнительном снижении добычи.

Между тем, участники рынка ожидают значительное сокращение мирового спроса на нефть из-за эпидемии коронавируса. Котировки Brent обвалились до минимума с середины 2017 года и приблизились к очередному психологическому уровню $45 за баррель.

Поддержку курсу тенге оказали действия Нацбанка Казахстана, который продал в феврале на внутреннем рынке $557,3 млн. Инфляция в Казахстане в феврале в годовом выражении составила 6%. С одной стороны, это выше прошлогоднего уровня 5,4%, но с другой стороны, рост инфляции резко уменьшает шансы снижения ставки Нацбанка (+9,25%) на очередном заседании 16 марта.

Прогнозный диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 5,52-5,7 тенге за рубль, 378-385 тенге за доллар, 423-437 тенге за евро и 54,6-55,5 тенге за юань.