/img/tv1.svg
RU KZ
157 тонн сельхозпродукции запретили ввозить из Казахстана в Россию

157 тонн сельхозпродукции запретили ввозить из Казахстана в Россию

Вся продукция, по данным российской стороны, предполагалась к реализации в регионах России. 

21 Ноябрь 2018 08:30 692

157 тонн сельхозпродукции запретили ввозить из Казахстана в Россию

157 тонн сельхозпродукции запретили ввозить из Казахстана в Россию, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

«В период с 12 по 18 ноября 2018 года должностными лицами управления Россельхознадзора по Челябинской области на российско-казахстанском участке границы на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Бугристое» (г. Троицк) пресечены попытки незаконного ввоза на территорию Российской Федерации из Республики Казахстан 157 тонн небезопасной животноводческой и растительной продукции», – говорится в сообщении во вторник.

В частности, по данным российского ведомства, 138,5 тонны растительной продукции высокого фитосанитарного риска (айва, гранат, виноград, томаты, огурцы, лимоны, хурма, мандарины, курага, чернослив, рис, шиповник, ядра абрикосовых косточек, изюм, фасоль, смесь сушёных плодов, грецкие орехи чищенные, арахис, яблоки) «следовали в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов и в отсутствие маркировки с необходимой информацией».

«18 тонн молочной продукции (сливочное масло, спред, молоко, сыр) следовали в отсутствие ветеринарных сертификатов Таможенного союза (ТС). 14,5 тонны сливочного масла и спреда перевозились с нарушением температурного режима (при температуре +2, при заявленной в удостоверении качества температуре -16), что является серьёзным нарушением ветеринарно-санитарных правил перевозки продукции животноводства; 0,5 тонны животноводческой продукции (говядина, свинина, мясо птицы) перемещались без ветеринарных сертификатов ТС», – проинформировали в Россельхознадзоре.

Вся продукция, по данным российской стороны, предполагалась к реализации в регионах России.

«Водителям выданы предписания на возврат грузов. За нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки продуктов животноводства и растительной продукции виновные привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 и 10.8 КоАП РФ. Под контролем должностных лиц управления при взаимодействии с ПУ ФСБ России по Челябинской области в течение недели был осуществлён возврат 16 автотранспортных средств с потенциально опасной животноводческой и растительной продукцией без документов с территории Российской Федерации в Республику Казахстан», – сказано в сообщении.

Россельхознадзор может с 1 октября запретить поставки всей продукции животноводства из Казахстана

Эта мера связана с тем, что казахстанское компетентное ведомство не обеспечивает полную прослеживаемость процессов производства и поставок животноводческой продукции в Россию.

13 Сентябрь 2018 19:29 753

Россельхознадзор может с 1 октября запретить ввоз всей животноводческой продукции из Казахстана, пишет Интерфакс.
"Россельхознадзор считает целесообразным проинформировать заинтересованных лиц о возможном введении ограничений на поставки животноводческой продукции из Казахстана в Россию с 1 октября 2018 года", – сообщила журналистам пресс-секретарь службы Юлия Мелано.
Как пояснила Ю. Мелано, в настоящее время казахстанская животноводческая продукция поступает в сопровождении документов, которые не позволяют точно определить место происхождения сырья и зачастую место производства готовой продукции. Россельхознадзор провёл анализ существующих рисков и пришёл к выводу, что при отсутствии достоверных и полных данных о том, что животноводческая продукция выработана именно в Казахстане, вероятны случаи как реэкспорта в РФ "санкционных" продуктов, так и ложного транзита по территории России.
"Таким образом, на территорию России ввозится казахстанская животноводческая продукция, в том числе неустановленного происхождения, что представляет риски для здоровья российских потребителей и эпизоотического благополучия страны", – заявила Ю. Мелано.
Представитель Россельхознадзора также отметила, что после присоединения Казахстана к Всемирной торговой организации в 2015 году казахстанская сторона взяла на себя обязательства организовать передачу данных о прослеживаемости животноводческой продукции в соответствующие национальные информационные системы государств – членов Евразийского экономического союза.
Компетентные ведомства России и Казахстана согласовали план-график по интеграции Единой автоматизированной системы управления АПК Казахстана (ЕАСУ АПК) и российской системы ФГИС "Ветис". По инициативе Россельхознадзора в июле 2017 года были скорректированы сроки и этапы его реализации. Однако Казахстан эти сроки не соблюдает без объяснения причин.
"Россельхознадзор проанализировал ЕАСУ АПК в части обеспечения прослеживаемости поставок животноводческой продукции. Анализ показал, что ветеринарные сертификаты, оформленные на готовую животноводческую продукцию, не содержат ссылок на сырьё и материалы, которые были использованы при её изготовлении. Таким образом, определить происхождение поставляемой из Казахстана животноводческой продукции становится невозможно", – подчеркнула Ю. Мелано.
При этом она сообщила, что Россельхознадзор в июне предпринял меры по ускорению интеграции информационных систем двух стран, представил примеры успешной интеграции с системами других стран, в частности Новой Зеландии и Нидерландов. Однако Комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана до настоящего времени не предпринял никаких действий для реализации плана-графика.
"Россельхознадзор обратился в Минсельхоз Казахстана с требованием ускорить работу по интеграции информационных систем. В случае если казахстанская сторона не предпримет соответствующие меры, Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения в отношении поставок животноводческой продукции с казахстанских предприятий", – заключила Ю. Мелано.

Россия запретила ввоз 100 тонн казахстанской сельхозпродукции

Как уточнили в Россельхознадзоре, при проведении контроля установлено, что: без фитосанитарного сертификата на территорию Оренбургской области ввозилась тыква свежая в количестве 20 тонн; в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов (указан неполный адрес получателя) ввозились дыни и виноград свежий, в количестве 80 тонн.

05 Сентябрь 2018 00:00 1143

Россия запретила ввоз 100 тонн казахстанской сельскохозяйственной продукции, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

«С 31 августа по 3 сентября должностными лицами управления Россельхознадзора по Оренбургской области на российско-казахстанском участке государственной границы РФ по направлению к пункту пропуска МАПП «Маштаково» Первомайского района пресечено 5 попыток незаконного ввоза на территорию России 100 тонн подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Республики Казахстан», - сообщили в российском ведомстве во вторник.

Как уточнили в Россельхознадзоре, при проведении контроля установлено, что: без фитосанитарного сертификата на территорию Оренбургской области ввозилась тыква свежая в количестве 20 тонн; в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов (указан неполный адрес получателя) ввозились дыни и виноград свежий, в количестве 80 тонн.

«Вся вышеуказанная продукция была происхождением из Республики Казахстан. В соответствии с требованиями карантинного законодательства, ввоз всей продукции на территорию России был запрещен, виновные лица привлечены к административной ответственности, согласно ст. 10.2 КоАП РФ. Под контролем должностных лиц управления во взаимодействии с ПУ ФСБ РФ по Оренбургской области осуществлен возврат автотранспортных средств с вышеуказанной продукцией с территории Российской Федерации в Республику Казахстан», - говорится в сообщении.