2025-й грозит стать вторым самым теплым годом за историю наблюдений

179

Уровень моря растет все быстрее.

2025-й грозит стать вторым самым теплым годом за историю наблюдений Фото: Pixabay

2025-й может стать вторым или третьим самым теплым за всю историю наблюдений, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу Всемирной метеорологической организации.

По данным ВМО, за последние 11 лет, начиная с 2015 года, отмечены рекорды жары, которые не имели аналогов за последние 176 лет.

Средняя температура на поверхности Земли с января по август 2025 года превысила доиндустриальный уровень на 1,42 градуса Цельсия. Хотя это значение немного ниже, чем в 2024 году, когда влияние атмосферного явления Эль-Ниньо было особенно сильным, общий тренд на повышение температуры продолжает сохраняться.

С июня 2023 года по август 2025 года почти каждый месяц устанавливал температурные рекорды, за исключением февраля 2025 года. Ученые связывают данное явление не только с природными циклами, но и с увеличением антропогенных выбросов, таких как аэрозоли, которые способствуют глобальному потеплению.

Океаны продолжают аккумулировать тепло, поглощая более 90% избыточной энергии, вызванной парниковыми газами. Это приводит к разрушению морских экосистем, усилению штормов и ускоренному таянию льдов. Уровень моря также растет быстрее: если в 1990-х годах он поднимался на 2,1 мм в год, то сейчас этот показатель составляет уже 4,1 мм.

Площадь арктического льда после зимы 2025 года достигла рекордно низкого уровня, а в Антарктиде отмечается третье по величине уменьшение льда за всю историю наблюдений. Глобальные ледники теряют массу третий год подряд: по оценкам, в 2023/2024 году они утратили 450 гигатонн льда, что эквивалентно подъему уровня моря на 1,2 мм.

Концентрации углекислого газа, метана и закиси азота в атмосфере достигли рекордных значений в 2024 году и продолжают расти. Уровень CO₂ увеличился на 53% по сравнению с доиндустриальной эпохой, а прирост за один год стал самым значительным за всю историю наблюдений.

Разрушительные последствия изменения климата уже ощущаются: наводнения в Африке и Азии, лесные пожары в Европе и Северной Америке, а также смертоносные тропические циклоны наносят серьезный ущерб экономике и продовольственной безопасности, приводя к массовым перемещениям людей.

Жара 2024 года вызвала скачок спроса на электроэнергию на 4% выше среднего уровня, а в некоторых регионах, например, в Центральной и Южной Африке — на почти 30%. Это подчеркивает необходимость учета климатических данных при планировании энергетической инфраструктуры.

Читайте по теме:

Глобальное потепление отменяется? Билл Гейтс "переобувается" перед климатическим саммитом в Бразилии

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться