4 млн тенге потратили из бюджета Павлодара на плохое художество

6584

Станет ли вновь этнографическая аллея местной достопримечательностью?

4 млн тенге потратили из бюджета Павлодара на плохое художество Фото: facebook.com/pavlodarskiy.oblastnoifilial

Павлодарский филиала РОО "Әділдік жолы" проанализировал критику в соцсетях по поводу реставрации этнографической аллеи в областном центре, сообщает inbusiness.kz.

Аллея появилась в 2011 году к 20-летию, независимости Казахстана. Тогда 18 павлодарских этнокультурных объединений оформили свои национальные уголки. Белоснежный аист, строящий гнездо, орел на горной вершине, старинные мельницы и величественные башни в миниатюре, яркие матрешки и красочная юрта в центре аллеи. Аллея стала достопримечательностью города. Сегодня от былой славы мало что осталось. А проведенные в т.г. работы по реставрации, только добавили критики со стороны горожан. Так, после очередного восстановления лица матрешек, стали, скорее, карикатурными, а наряды из ярких и цветных превратились в траурные.

На критику среагировал акимат города, который пояснил, что данная аллея числится на балансе отдела ЖКХ, а также уточнили, что за исправление ситуации возьмется местный художник. Как сообщили на своей странице на Facebook руководитель павлодарского филиала РОО "Әділдік жолы" Нургуль Каирденова, был изучен портал госзакупок.

"Хочу отметить, что конкурс очень завуалирован, не указан ни место поставки, в конкурсной документации "художник, эскизник" и т.п. не предусмотрены, отсутствует эскизный проект малых форм, техспецификация очень скудно написана. Согласно конкурсным документам, плановая сумма составила 4 067 857 тенге. Победителем признан ИП "Жаныл и Ко", который предложил сумму 2 756 123 тенге. Договор заключен 29.02.2024 г. Затем 26.04.2024 г. заключается допсоглашение и увеличивают сумму с 2 756 123 тенге на 4 067 857 тенге, т.е. на всю выделенную сумму из бюджета. В связи с чем был увеличена сумма не понятно, увеличен ли был объем работы?", – задается общественница вопросом.

По ее наблюдению, матрешки как выглядели печально, так и выглядят.

"Если бы работали профессионалы, то они себе не позволили бы наносить на старую краску новую, а провели работу по технологии, т.е. сперва сняв полностью старую краску и т.д. Да и со вкусом видимо тоже не совсем хорошо, раз все матрешки как-то смотрятся мрачновато… Уголок республики Азербайджан, где разместили карту страны и насколько мы поняли уменьшенный макет "Девичьи башни", это – древняя крепостная постройка у прибрежной части "Старого города" Баку. Однако, не все могут понять, что за фигура, без надписи, без каких-либо опознавательных знаков. И таких уголков в этой аллее много. Самое обидное – юрта, которая стоит посередине аллеи, покрашена в черной цвет. Казахская юрта является своего рода квинтэссенцией многовековой культуры казахского народа. И ее никогда не оформляли черным цветом", – делится впечатлениями общественница.

Не в лучшем положении и газоны. Нургуль Каирденова задается вопросом: кто понесет ответственность за такое "художество"?

Читайте по теме:

Как в Павлодаре загубили идею Бюджета народного участия

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться