Бордюры, скамейки, асфальт: какими стали алматинские дворы. Фоторепортаж inbusiness.kz

Бордюры, скамейки, асфальт: какими стали алматинские дворы. Фоторепортаж inbusiness.kz

08:11 21 Октябрь 2020 6595

Бордюры, скамейки, асфальт: какими стали алматинские дворы. Фоторепортаж inbusiness.kz

Автор:

Катерина Клеменкова

Фото: Максим Морозов

Благоустройство алматинских дворов обходится дорого. Только в карантинном 2020-м, чтобы запущенные дворы превратились в ухоженные, направлено около 12 млрд тенге. Что из этого получилось – в фоторепортаже inbusiness.kz.

Про историю, которая стала традицией

Программа «Алматинские дворы» была разработана 18 лет назад (в 2002 году по поручению первого президента), а утверждена решением 11-й сессии городского маслихата в 2004-м. С тех пор в городе благоустраивают сотни дворов, хотя изначально срок реализации программы «Алматинские дворы» был рассчитан всего на три года – с 2005-го по 2007-й – и планировалось потратить на эти цели 6,2 млн тенге.  

Для справки: в 2005-м доллар США в среднем стоил 130 тенге, то есть на ремонт было потрачено $47,7 тысячи.

План мероприятий по программе предполагал инвентаризацию, определение подрядчика и заключение договоров с КСК о сохранении и содержании. Планировалось оборудовать дворы бельевыми и контейнерными площадками, сделать детские и спортивные (оборудовать волейбольным, баскетбольным инвентарем, теннисными столами), озеленить (посадить деревья и кустарники, разбить газоны и цветники), а еще осветить, установить скамейки, восстановить асфальтовое покрытие, пешеходные дорожки, заменить бордюры и оборудовать автостоянки.

Ответственными за выполнение были назначены акимы районов, департамент жилищно-коммунального хозяйства, департамент благоустройства, департамент госзакупок и КСК.


Сколько всего дворов в Алматы, сказать сложно, по данным из открытых источников за 2005 год, в городе насчитывалось около 2,5 тысячи. В 2012 году сообщалось, что дворовых территорий в Алматы более 3,4 тысячи, в 2016-м количество дворов увеличилось до 3,8 тысячи. Вероятно, что дворов стало больше после того, как границы города расширились на 1330,25 га.

Впрочем, в самом начале программы привести в порядок 2,5 тысячи дворов за три года не получилось. Жители, чьи дворы попали в программу, были довольны, жители, чьи дворы не были отремонтированы, начинали выражать свое неудовольствие.

В апреле 2008-го Ахметжан Есимов сменил Имангали Тасмагамбетова на посту акима города. В 2009-м программа ремонта дворов была приостановлена…

Возобновили работы в 2012 году. Акимом тогда все так же работал Есимов. Как сообщалось тогда в СМИ, «несколько месяцев местные акиматы рассматривали проекты и отбирали  строительные компании. К выбору подрядчиков подошли основательно, чтобы потом не переделывать. Программа предусматривает полное благоустройство дворовых территорий».

Для справки: в тот год на благоустройство дворовых территорий городским бюджетом было выделено почти 1,5 млрд тенге. Каждый двор обошелся в 4-5 млн тенге.

Если перевести в доллары, то получится $10,1 млн при среднем курсе 147,8.  

В марте 2013 года Алтай Рахимбетов, занимавший тогда пост начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования города, во время онлайн-конференции на интернет-форуме «Центр тяжести» по вопросам работы КСК сообщил, что «есть случаи, когда благоустроенные дворы выглядят так, будто там никакие работы никогда не проводились».

Про Байбека и бордюры

Активно благоустраивать дворы и приукрашать город принялся Бауыржан Байбек. На пост акима он пришел в августе 2015-го и, немного освоившись, развернул бурную деятельность.

В 2016 году в мегаполисе начали благоустройство порядка 300 дворов, в 2017-м обновили более 400, в 2018-м капитальный ремонт проводился уже в более чем 600 дворах. За три года благоустроили 1338 (по другим данным – 1486) алматинских дворов.

Во дворах, кроме детских, устанавливались и спортивные площадки, тренажеры, скамейки, урны, покрытие стали делать резиновым, а вокруг сделали ландшафтный сад на месте вытоптанной земли.

Но удивить и удовлетворить уже привыкших к ремонту дворов алматинцев становилось сложнее.

Уже Ахметжана Есимова стали высмеивать за замену бордюров, в своем Twitter Алишер Еликбаев в мае 2012-го написал: «Оказывается, Бердибека Сапарбаева в ВКО называют Бордюрбек за любовь к смене бордюров. Тогда Есимова надо звать Бордюржан за ту же болезнь:)».

Однако Бауыржану Байбеку за смену бордюров досталось по полной программе.

На одном из брифингов экс-аким Байбек оправдывался за бордюры:

«Начали класть плитку и менять бордюры – говорят, что акиму принадлежат плиточные и бордюрные заводы. Поэтому мы требуем от подрядчиков, чтобы они сами публиковали информацию о том, где и на каких заводах они покупают стройматериалы».

Не везде горожане оценили усилия экс-градоначальника. Причины разные – от нежелания собственников вкладываться в дальнейшее содержание до банального «нас все и так устраивало».

Как результат туи, розы и травка без полива и ухода засохли, элементы ландшафтного дизайна сейчас выглядят жалко, а два года назад смотрелись по-настоящему круто.

Сагинтаев, карантин, дворовые территории

За шесть месяцев 2020 года на капитальный и текущий ремонт алматинских дворов из городского бюджета выделено свыше 12 млрд тенге.  Из них 9,1 млрд – на капремонт, 3,1 млрд – на текущий ремонт.

Судя по заявкам на портале госзакупок, больше всего – 4,7 млрд тенге – потратят на эти цели в Алмалинском районе. Работы в Ауэзовском обойдутся в 3,7 млрд тенге, в Турксибском – в 3,2 млрд тенге, Медеуском – 400 млн тенге.

Inbusiness.kz проехался по дворам Бостандыкского, Наурызбаевского и Ауэзовского районов.

В Бостандыкском районе на капитальный ремонт 120 дворовых территорий предусмотрено 684 млн тенге. Примерно 5,7 млн тенге на каждый двор, или $13,3 тысячи, к слову, в 2007 году эта сумма равнялась бы $38,5 тысячи.

Как говорится в технической спецификации: «Капитальный ремонт состоит из улучшения условий жизни во дворах многоквартирных домов Бостандыкского района г. Алматы, в частности восстановление тротуаров и верхнего слоя заездов, проездов, парковок, восстановление, возведение детских игровых и спортивных площадок, озеленение и установка новых ограждений и малых архитектурных форм дворовых территорий. Также в ходе капремонта будет произведена замена бордюрного камня, поребрика, частичная замена водопроводных лотков и частичный ремонт отмостки».

Но по большому счету положили асфальт, заменили бордюры и арыки.

От проектно-сметной документации, как и от поставленных целей, ремонт дворов в районе отличается. Ни детских игровых и спортивных площадок, ни озеленения и установки новых ограждений, ни малых архитектурных форм дворовых территорий. Только бордюры, асфальт, скамейки.

Бельевые и спортивные площадки заасфальтированы, но никак не оборудованы. Впрочем, территория парковки увеличилась, нарушив утвержденный генпроектировщиком план.

Руководитель отдела коммунального хозяйства аппарата акима Бостандыкского района Адилет Алипбеков на вопрос журналиста inbusiness.kz, почему благоустройство дворов не было завершено согласно плану, сообщил, что подрядчик на следующей неделе «по мере готовности материалов займется установкой малых архитектурных форм, ограждения на детской площадке, в конце уложит резиновое покрытие на детской площадке».

К слову, на всех дворовых территориях детские площадки граничат с парковкой. То есть по нескольку часов в день дети играют у «выхлопной трубы», вместо кислорода вдыхают удушливые запахи из выхлопной трубы. Рано или поздно это приведет к проблемам со здоровьем.

В отсутствие бельевых площадок люди стали сушить белье под окнами, как будто живут в селе.

В других дворах жильцы стали сами благоустраивать придомовые участки – как умеют. Где-то получается как на дачах, то есть мило, но опять же совсем не городской стиль.

Хотя «дачный» дизайн – не худший вариант. В основном из-за дефицита парковочных мест дворы похожи на стихийные автостоянки с нарушениями санитарных и строительных норм.

В одном из дворов жильцы дома вышли из КСК и своими силами занимаются организацией пространства.

«Прохожие говорят, что по-доброму завидуют этой красоте», – не скрывая гордости, рассказывают жильцы.

Когда люди устали ждать, когда их дом включат в программу по благоустройству, они вышли на собрание, объединились, скинулись, кто сколько может, и теперь сами ухаживают и поддерживают порядок.

«А там у нас небольшой терренкур», – показывают жильцы на свежепосаженные деревья и кустарники.

В Ауэзовском районе люди говорят, что благоустройство дворов заключалось в том, что «меняют асфальт, сносят детские и спортивные площадки, увозят скамейки и урны, а потом меняют все это на новое. Получается, что все осталось на своих местах, просто стало новее». 

А еще говорят про недоработки – стояки без качелей, столб без фонаря, песочницы без песка и газонов нет.

Напомним, в Ауэзовском на ремонтные работы запланировано потратить 3,7 млрд тенге, это в 5,4 раза больше чем в Бостандыкском.

В Наурызбаевском районе жильцы спокойно отнеслись к благоустройству дворов.

«Эти качели уже давно стоят, а вот эти новые поставили», – рассказывают люди о ремонте этого года.

Между тем эксперты отмечают, что интерес к эстетике дворовых территорий у горожан становится все требовательнее. Люди уже хотят красивые мусорные контейнеры и не просто газоны, а ландшафтный дизайн, как за границей, но ухаживать и поддерживать порядок своими силами пока готовы далеко не все…

Катерина Клеменкова


Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26755

Материалы по теме:

kak-pravilno-kupit-gotovyj-biznes-sovety-auditora

otkrojte-rynok-truda-tem-kto-hochet-rabotat

v-pavlodarskuyu-oblast-stali-menshe-investirovat

mvk-kakie-mery-prinyali-po-uzhestocheniyu-karantina-v-kazahstane

samoe-strashnoe-po-kursu-my-uzhe-uvideli

загрузка

×