Об этом стало известно на 3 международном фармацевтическом форуме "Global Pharm". Главная цель подписанных меморандумов – привлечение инвестиций и наращивание научного и кадрового потенциала. Какие препараты будут производить в Казахстане и какие проблемы есть у отечественных производителей, расскажет Atameken Business.
Министерство здравоохранения подписала меморандумы по сотрудничеству с такими крупными мировыми фармкомпаниями как "Bayer", "Джонсон & Джонсон", "Santo" и "Биокад". Инвесторы готовы не только открывать работать над разработкой инновационных препаратов против рака, но и исследовать редкие заболевания.
"Мы уже начали первые клинические исследования - это отрасль онкологии. Там только 14 стран и такие страны, как Канада, Япония, Германия, Америка, и среди них теперь казахстанские врачи будут участвовать в этом клиническом исследовании", - говорит генеральный директор "Bayer" Казахстан Лаума Валтере.
"Политика "Джонсон энд Джонсон" в странах своего присутствия - это передавать знания навыки и технологии, "ноу-хау" для того, чтобы развивать эти компетенции на этих рынках. Поэтому на сегодняшний момент мы работаем над тем, чтобы вот простроить как раз такую дорожную карту для расширения такого взаимодействия", - отмечает управляющий директор "Janssen" подразделения "Johnson & Johnson" Екатерина Погодина.
Соглашение с компанией "АстраЗЕнека" был заключен год назад. Благодаря дорожной карте, Казахстан войдет в число 20-ти с лишним стран где будет открыт современный завод.
"В этом месяце мы уже подписали дорожную карту с министерством здравоохранения Казахстана и соответственно, будем приступать уже к конкретным шагам для того, чтобы начинать локализацию четырёх молекул на территории Казахстана. Это молекулы, как в хронических заболеваниях, так и онкологические молекулы и онкогематология, которые в будущем также планируем локализовать на территории Казахстана", - заявляет генеральный директор компании "АстраЗенека" в Казахстане Мария Шипулева.
К сожалению, не все медизделия представленные в Казахстане имеют высокое качество. Отечественный производитель сетует на то, что проигрывает зарубежным и другим отечественным поставщикам из-за двойных стандартов. Дело в том, что при краткосрочном контракте на поставку медицинских перчаток и масок стандарты качества не учитываются. Это не дает возможность конкурировать с дешевым и чаще всего некачественным продуктом, говорит предприниматель.
"Уже 3-ий год цех законсервирован. Потому что по ценовой политике мы не можем... Ну и заказов от государства хотелось бы тоже. потому что тот кто спас, говорят, один раз уже в пандемию, может спасти снова. Не дай Бог что-то повторится. А противотуберкулёзный центр на сегодняшний день мы посмотрели, они покупают российские индустриальные маски, на которых написано, что медицинские, но ссылка идёт на ГОСТ индустриальных масок. Это просто удивительно", - замечает основатель компании "Dolce Group" Елена Ли.
А вот в лекарственном обеспечении проблем, как оказалось, нет. Заместитель директора департамента лекарственной политики минздрава Казахстана отметила, что ее ответ был вырезан из контекста.
Проблема есть и в закупе медтехники. Казахстанский бизнес выступил за исключение формирования предельных цен на нее. Из-за длительности рассмотрения заявок предприниматели не успевают подать заявки на участие в тендере. Все эти изменения внесут в новый законопроект, отметили в Минздраве. Кроме того, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи предусмотрено сокращение сроков рассмотрения заявок на формирование цен и наценки почти в три раза.
Читайте по теме:
ЕЭК продлила упрощенный режим подтверждения происхождения товара на два года