В рамках национального форума, который прошел в Астане, 5 компаний получили гранты в размере 3 млн тенге для реализации своих идей. Как инновационные технологии влияют на экологическую ситуацию в стране, смотрите в сюжете Atameken Business.
Более 600 млрд долларов нужно Казахстану для того, чтобы достичь углеродной нейтральности. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов. Ерлан Нысанбаев отметил, что в современное время развитие зеленых технологий является важнейшим приоритетом нашей страны.
"Мы приняли стратегию углеродной нейтральности. В прошлом году наш президент говорил о том, что надо снизить выброс метана и мы приняли определенные обязательства. Все это требует больших денег. Чтобы достичь углеродной нейтральности нам надо 610 млрд долларов. Помимо этого, мы с американцами заключили договоры на восемь проектов, общая стоимость которых достигает 400 млн долларов", -говорит министр.
Кроме того, по мнению чиновника, отечественные стартапы также будут помогать в решении экологических проблем. И, действительно, казахстанские проекты демонстрируют свою уникальность и полезность не только в стране, но и на международной арене. В этом году на глобальном конкурсе инноваций в сфере чистых технологий от UNIDO, Организации Объединенных Наций по промышленному развитию, две казахстанских компании вошли в топ–6 лучших финалистов из 22 международных участников. А одна из них, чья деятельность направлена на цифровизацию водных ресурсов заняла второе место в номинации "Самый многообещающий бизнес"..
"Мы занимаемся цифровизацией водных ресурсов, делаем цифровую карту воды, устанавливаем датчики. На самом деле это нужно, чтобы прогнозировать, вот в прошлом году были паводки сильные. Мы не смогли спрогнозировать, как вода себя поведет на рельефе, потому что у нас было недостаточно данных. Мы не знали как вода вела себя в прошлом году, как поведет себя сейчас. Потому что мы видим, что снега много, но не можем сопоставить. Сейчас век искусственного интеллекта и чтобы он мог как-нибудь нам помочь, нам нужен большой массив данных", - отмечает главный исполнительный директор стартапа Кабдолла Биржанов.
Такой подход, по словам, основателя проекта способен решить многие проблемы, связанные с водой, а также поможет ученым прогнозировать природные катаклизмы. Успехи в стремительном развитии инноваций в стране замечают и соседи. Для того, чтобы развивать международное сотрудничество в сфере чистых технологий Астана и Пекин подписали меморандум, который, как надеется китайский представитель, позволит стартапам выходить на новые рынки, делиться опытом, а также продвигать зеленые технологии и другие инновационные идеи.
"Я думаю, что стартапы здесь достаточно активные и динамичные. Для нас, в первую очередь, важно найти возможности для наших талантливых компаний. Сейчас у нас более 20 000 стартапов. И большинство из них имеют намерение или желание выйти на зарубежные рынки, в другие страны. Центральная Азия, на мой взгляд, может быть отличным местом для этого. Казахстан может стать региональной штаб-квартирой для китайских высокотехнологичных компаний, которые выходят на рынки Ближнего Востока или Центральной Азии", - заметил старший вице-президент TusCity Group Фрэнсис Чанг.
Согласно заключенным договоренностям, две страны будут осуществлять обмен стартапами, а точнее, командами, которые смогут реализовывать свои проекты в Казахстане и Китае. Работа с крупным холдингом позволит нашей стране получить доступ к глобальному рынку, так как компания сотрудничает с 30 странами и тремястами инкубаторами, парками и акселератами. Поэтому Пекин сможет поделиться с Астаной своим опытом, ноу-хау и принципами развития экосистем.
Читайте по теме:
Топ "зеленых" инициатив: эксперты оценили вклад казахстанских компаний в экологию