"Адвокаты дьявола" – вице-министр финансов обрушился на налоговых консультантов

211

Казахстанских предпринимателей снова пугают налогами и проверками.

"Адвокаты дьявола" – вице-министр финансов обрушился на налоговых консультантов Фото: inbusiness.kz

"Адвокатами дьявола" назвал налоговых консультантов, помогающих недобросовестному бизнесу, вице-министр финансов Ержан Биржанов. Такое заявление чиновник сделал на форуме "Реформа налогового законодательства". По его словам, вместо ухода от налогов предприниматели и специалисты должны работать сообща и вести конструктивный диалог. Он также сообщил, что автоматизированная система контроля e-Tamga затронет шесть–семь тысяч компаний, которые будут обязаны платить налоги авансом. Но эксперты предупреждают: такие меры могут привести к массовому закрытию бизнеса и ударить по экономике, передает Atameken Business.

Казахстанских предпринимателей снова пугают налогами и проверками. Чиновники, правда, спешат успокоить: мол изменения затронут лишь недобросовестных. В новом Налоговом кодексе перепишут правила администрирования НДС и ужесточат контроль над фирмами-однодневками. По данным Минфина, их число за два года утроилось — до полутора тысяч, а выплаты превысили один триллион тенге. Фиктивные счета-фактуры оборачиваются миллиардными потерями для бюджета, уверяют власти. Поэтому с нового года заработает система e-Tamga, а проверки станут точечными.

"Сейчас очень много блогеров, много налоговых консультантов предлагают свои услуги, как избежать нового, как избежать плановых проектов, еще курсы открывают. Еще раз повторюсь, это временные меры, но по сути, когда мы будем разбираться по нарушениям, они условно не нужны. +А бороться с нами по отмена плановых проверок – это не конструктивно. Уплата налогов обязанность каждого гражданина. А кто условно защищает бизнес несмотря на суть нарушения – я их воспринимаю как адвокатами дьявола", - сказал вице-министр финансов РК Ержан Биржанов.

Как объяснили на форуме вице-министр финансов e-Tamga — это новая система налогового контроля, которая выявляет фирмы с подозрительными операциями, например с "бумажными" сделками без реального товара. Для таких компаний вводят авансовую оплату НДС — деньги нужно вносить заранее, чтобы однодневки не успели вернуть налог из бюджета и скрыться. По расчетам Минфина, мера затронет около семи тысяч предприятий, но эксперты предупреждают: под риском окажутся сотни тысяч бизнесменов. Для мелких компаний это может обернуться закрытием — новые правила потребуют дополнительных затрат, например на бухгалтеров.

"Дефицит бюджета, он может усиливаться. Теперь представьте налоговики. Им надо выполнять план. План не выполняется. Что делать? А давайте мы критерии риска еще опустим, чтобы большее количество компаний под них попадало. Нормальных плательщиков, которые заплатят. Ну, ошиблись. Да, из 100 компаний 60 заплатило, остальные разорились. Ну и что? План выполнен? Выполнен. Так ведь? Налоги пополнились, пополнились. Ну да, перед этим 40% бизнеса полегло, того который мог работать", - говорит экономист Марат Каирленов.

На форуме также стало известно, что банки в Казахстане могут получить новые функции по налоговому контролю. Персональные данные без решения суда раскрывать не будут, но, как и при валютном контроле, банки смогут передавать государству обезличенные сведения и помогать выявлять уклонистов. Экономисты называют инициативу полезной, однако другие эксперты предупреждают: нововведение может ударить и по добросовестному бизнесу, усугубив и без того непростое состояние экономики.

"Это большие убытки, это большой стресс, это эмоциональное состояние. Человек вообще расходится заниматься предпринимательством. А нам предприниматель нужен для того, чтобы нам поднять ВВП для того, чтобы увеличить средний класс. Нам предприниматели нужны. Мы их должны вскармливать, мы их должны лелеять, поддерживать, а не регулировать. Поэтому в этой области я не знаю, я вообще против того, чтобы их слишком регулировали", - сказал экономист Бекнур Кисиков.

В Казахстане налоги платят сотни тысяч компаний и почти два миллиона предпринимателей, однако основную нагрузку несут крупные корпорации. При этом, по данным комитета госдоходов, значительная часть бизнеса работает недобросовестно: свыше 260 тысяч ИП занижают выручку, десятки тысяч фирм скрывают доходы по безналу, а компании-однодневки проводят фиктивные сделки на миллиарды. Эксперты уверены, что теневая экономика еще масштабнее, чем фиксирует статистика. Именно поэтому власти "перезагрузили" налоговую систему, заявляя, что изменения обеспечат прозрачность и справедливость. Но как будет на практике — покажет время.

Читайте по теме:

Тысячи казахстанцев получат возврат налогов за работу по ГПХ

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться