Аферистка, известная как "Джобс в юбке", получила 11 лет тюрьмы

530

Основательницу Theranos Элизабет Холмс приговорили к 135 месяцам тюрьмы.

Аферистка, известная как "Джобс в юбке", получила 11 лет тюрьмы Фото: dzen.ru

Федеральный суд в Сан-Хосе (Калифорния) приговорил основательницу медстартапа Theranos Элизабет Холмс к 135 месяцам тюремного заключения (11,2 лет), передает inbusiness.kz со ссылкой на Хабр. Также ее обязали возместить инвесторам ущерб в размере $121 млн. Позднее пройдут слушания по реституции. 

Холмс признали виновной в обмане инвесторов. Изначально ей предъявили обвинение по 11 пунктам. По четырём из них Холмс оправдали, а по трём присяжные не смогли вынести вердикт. У основательницы Theranos есть 14 дней, чтобы обжаловать приговор; её адвокаты будут добиваться того, чтобы она не попала в тюрьму до рассмотрения апелляции. Холмс в суде принесла извинения сотрудникам и пациентам Theranos.

"Я отдала всё, что у меня было, для создания и спасения нашей компании. Я сожалею о своих ошибках каждой клеточкой своего тела", — сказала она.

Ранее Минюст США потребовал для главы стартапа наказание в виде 15 лет лишения свободы и выплаты $800 млн в качестве компенсации обманутым инвесторам. Сама Холмс добивалась домашнего ареста и общественных работ, либо лишения свободы на срок не более 18 месяцев.

Данные Комиссии по вынесению приговоров США показывают, что средний срок тюремного заключения для преступников, совершивших экономические преступления, подобные преступлениям Холмс, составлял 16 лет.

Холмс основала Theranos в 2003 году в возрасте 19 лет. На пике компания стоила $9 млрд. Холмс стала самой молодой женщиной-миллиардером, которая заработала своё состояние самостоятельно. В 2014 году Forbes оценивал его в $4,5 млрд.

Холмс заявляла, что технология её стартапа позволит делать комплексный анализ всего по одной капле крови из пальца. Спустя несколько месяцев клиенты стали массово жаловаться на устройства Theranos, так как результаты тестов имели слишком большую долю ошибок. Из-за погрешностей компания была вынуждена проводить параллельные анализы традиционным способом. Позже стало известно о том, что технология проведения анализа крови, о которой изначально говорила Холмс, была поддельной. 

Холмс себя виновной не признала и заявила, что за качество тестов отвечали главы лабораторий фирмы. Однако она согласилась с обвинениям в том, что компания незаконно использовала логотипы фармацевтических компаний в документах для крупнейшей в США сети аптек Walgreens. Также Холмс подтвердила, что Theranos применяла оборудование сторонних компаний для исследования крови, выдавая это за собственную разработку.

В июне присяжные признали экс-президента Theranos Рамеша Балвани виновным по всем выдвинутым против него обвинениям, включая два пункта о сговоре с Холмс, шесть пунктов об обмане инвесторов и четыре пункта о мошенничестве и обмане пациентов. Ему грозит до 20 лет тюремного заключения.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться