На встрече с жителями Жетысуского района его спросили, можно ли ожидать заметного улучшения качества воздуха в ближайшее время, передает корреспондент inbusiness.kz.
"К сожалению, слова не дам. Буду работать. Проблемы, которые накопились в Алматы, накопились не за несколько лет, а за долгие годы. Неправильная застройка, избыточное строительство, избыточное количество личного транспорта, неразвитость транспортной инфраструктуры. Все эти проблемы стоят, в программе развития города мы это все расписали. В 2025 году у нас главная задача совместно с "Самрук-Энерго" завершить первый этап модернизации ТЭЦ-2 и уже в следующем году окончательно завершить. В этом случае мы значительно снизим выбросы. Переход на газ позволит сократить 90 процентов выбросов, или 34 тыс. тонн", - сказал Досаев.
По словам главы города, приоритетным остается развитие общественного транспорта. В этом году акимат планирует завершить проекты BRT на улицах Райымбека и Желтоксан, а также закупить первые 200 электрических автобусов. Частные перевозчики приобретут еще 200 единиц. По планам властей, к концу 2026 года весь общественный транспорт Алматы станет экологически чистым. Кроме того, до 2027 года планируется завершить пробивку радиальных дорог на БАКАД, что должно разгрузить трафик в городе.
Ерболат Досаев подчеркнул, что обеспокоен качеством воздуха не меньше, чем горожане.
"К сожалению, как и вы, как и я, как и мои дети – мы все дышим одним и тем же воздухом. Я не менее переживаю. Может быть, как аким города, даже больше всех переживаю. Когда мне наше управление общественного здравоохранения говорит, насколько выросла заболеваемость аллергией, в первую очередь за счет качества воздуха, это меня сильно беспокоит", – сказал аким.
Читайте по теме:
Воздух Алматы можно подержать в руках – депутат