Алихан Смаилов объяснил, почему ситуация в КТЖ ухудшилась, когда он был премьером

2997

Некоторые данные аудита КТЖ находятся под грифом секретности.

Алихан Смаилов объяснил, почему ситуация в КТЖ ухудшилась, когда он был премьером Фото: inbusiness.kz

На заседании мажилиса, депутат Ерлан Саиров прокомментировал отчет Высшей аудиторской палаты о плачевном состоянии АО "Қазақстан темір жолы", передает inbusiness.kz

Аудит проведен на 23 объектах с охватом госденег на 3 трлн тенге.

"Вы говорили, что на сегодня финансовое состояние КТЖ плачевное. Честно говоря, когда вы были премьер-министром, ухудшилось все. Почему вы тогда не занялись этими вопросами? Некоторые нарушения в КТЖ под грифом секретности, в связи с чем засекретили данные? Ведь КТЖ – полностью госкомпания и тоже попадает под общественный контроль", - спросил он.

В свою очередь глава Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов ответил, что знал о ситуации в КТЖ.

"Мы все об этом знаем, мы эти вопросы поднимали несколько раз, обращались в отраслевые министерства, КТЖ направляли поручения. Требовали работы. Но мер было недостаточно. Поэтому мы вынуждены данный вопрос поднять еще раз", - сказал он. 

Касательно аудиторских мер некоторые сведения были запрошены у правоохранительных органов, у КГД, комитета регулирования монополий, добавил Смаилов.

"Некоторые данные подлежат только для служебного пользования, поэтому и мы свои аудиторские материалы поставили под гриф секретности. Ограничения есть о публикации", - пояснил глава ВАП.

Напомним, что по результатам аудита пять материалов были переданы в правоохранительные органы, 117 материалов направлены для привлечения к адмответственности. 

Читайте по теме:

Убытки более 300 млрд тенге: КТЖ перекрывает потери за счет тарифов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться