Аналитик: Банк России понизил ключевую ставку, потому что "боится овощей"

816

Аналитик: Банк России понизил ключевую ставку, потому что "боится овощей"

Банк России продолжит вести умеренно жесткую денежно-кредитную политику, поскольку колебание цен на сельскохозяйственную продукцию в ближайшие месяцы будет основным фактором, который может привести к росту уровня инфляции, соощает "Росбалт". Такое мнение высказывает заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева.

Она напоминает, что Центробанк РФ по итогам заседания 27 октября снизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 8,25%, "несмотря на то, что инфляционные ожидания банка остаются повышенными". Решение регулятора было ожидаемым и обосновано экономическим ростом и низким уровнем инфляции. Инфляция в 3% является самым низким значением в современной России", — говорится в обзоре эксперта.

"В своем релизе банк много говорит об инфляционных рисках и сохраняет таргет на отметке 4%. Колебание цен на сельскохозяйственную продукцию в ближайшие месяцы будет основным фактором, который может привести к росту инфляции. Все будет зависеть от урожая, спроса и предложения продовольствия на рынке. Министерство сельского хозяйства уже заявило о том, что урожай в этом году по зерновым рекордный, да и с плодоовощной продукцией проблем нет. В этой связи мы предполагаем, что рост на продовольствие в ноябре будет умеренным, и только перед праздниками цены поползут наверх", — прогнозирует Кокорева.

На ее взгляд, "в связи с тем, что инфляционные риски сохраняются, Банк России продолжит вести умеренно жесткую денежно-кредитную политику, однако не исключает того, что продолжит снижать ставку". "На последнем заседании в этом году, 15 декабря 2017 года, регулятор снизит ставку еще на 0,25%, если инфляция не выйдет за рамки таргета. Таким образом, к концу года ключевая ставка составит 8%", — предполагает аналитик.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться