Средняя допустимая норма арбуза или дыни, которую можно съесть за раз, составляет два-три ломтика или 400–600 граммов, при этом существуют дополнительные ограничения для детей, сообщила РИА Новости врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова, передает inbusiness.kz.
"Что же касается среднестатистического человека, то в среднем он съедает два-три ломтика (400–600 граммов) за раз. Большее количество сытной мякоти человек при достаточно сбалансированном питании не способен съесть", - рассказала Сухорукова.
"Детям от 6 лет - 200-400 граммов. В качестве прикорма разрешается не больше 50 граммов (в первые два года жизни ребенка) и 100 граммов - ребенку в возрасте до трех лет", - отметила Сухорукова.
При этом, добавила гастроэнтеролог, арбуз и дыня - не взаимозаменяемые продукты. Каждая культура по-своему полезна для организма. Так, в дыне содержится много кремния, который улучшает структуру кожи и волос. В арбузе этого компонента нет, зато содержится много фолиевой кислоты и железа, которые позитивно влияют на клеточное деление, белковый метаболизм.
Читайте по теме:
Четыре главных совета: как не отравиться арбузом и что делать, если это произошло