Арбузы из Узбекистана – это химическая бомба?

441

Утверждается, что ими отравились множество детей.

Арбузы из Узбекистана – это химическая бомба? Фото: freepik

В конце июня и начале июля в социальных сетях завирусилось видео с тревожным утверждением о массовом отравлении детей в Узбекистане после употребления арбузов, якобы выращенных с применением "химикатов" для ускоренного созревания. На кадрах видна ёмкость с жидкостью оранжевого цвета, множество пластиковых упаковок, а также шланги соединённые с оборудованием. Закадровый голос на видео заявляет, что так происходит готовка "химической бомбы из арбуза" и связывает процесс со случаями отравления, передает inbusiness.kz со ссылкой на Factcheck.kz.

Распространились и другие версии этого же сообщения, но с иными кадрами и немного отличающимся закадровым текстом. Например, в одном из них утверждается о "переполненных больницах", а, помимо арбузов, упоминаются и дыни.

Вердикт: Фейк

Утверждение о массовом отравлении детей арбузами в Узбекистане не подтверждается открытыми источниками. Информации об этом нет ни в официальных СМИ, ни на страницах органов здравоохранения Узбекистана.

Стоит отметить, что в начале июня также распространялись сообщения о смертельных отравлениях арбузами и дынями в Узбекистане, однако в Комитете санитарно-эпидемиологического благополучия эту информацию опровергли, подчеркнув, что подобных случаев в стране зафиксировано не было.

Проверяемое нами видео не только апеллирует к страху отравления, но и подпитывает распространённый миф о "химически обработанных арбузах".

Самая ранняя из найденных публикаций, где на видео с оранжевой жидкостью была наложена надпись о "массовом отравлении детей" из-за химикатов в арбузах, появилось 22 июня в TikTok-аккаунте Lola_lolita___. 24 июня ресурс Пресса.uz опубликовал видео, впоследствии разошедшееся на репосты, где на фоне сменяющихся кадров и музыкального сопровождения новостей "Первого канала" о массовом отравлении рассказывал сгенерированный ИИ голос.

Кадры из видео, где якобы происходит готовка "химической бомбы", взят из аккаунта kukdala_tavruz (Instagram, TikTok). Авторы, судя по контенту, занимаются выращиванием арбузов в посёлке Кукдала в Узбекистане и находят своих клиентов в том числе онлайн. В аккаунте можно найти и другие посты с этой же локации.

Оранжевая жидкость в яме на кадрах — по всей видимости, минеральные удобрения, которые используются для подкормки арбузов. В частности, этикетки на пластиковых банках, используемых фермерами, дают понять, что в них содержится типичное водорастворимое минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий — обязательные элементы для успешного роста и созревания плодов.

Минеральные удобрения содержат важные макроэлементы, без которых арбуз просто не вырастет должным образом. Это не гормоны, не стимуляторы роста, не вредные добавки — а обычные минералы, которые есть в любой почве, но которых иногда не хватает в нужном количестве. Такие удобрения используют не только в сельском хозяйстве, но и рекомендуют садоводам-любителям, если они хотят получить хороший урожай сладких арбузов.

Присутствие нитратов в арбузах само по себе не делает их опасными. Нитраты — это соли азотной кислоты, жизненно необходимые растениям для роста. По мере созревания, растение питается минеральными подкормками и, к концу созревания, перерабатывает большую часть нитратов. Допустимое содержание нитратов в зрелых плодах обычно находится в пределах 60 мг/кг.

Если сорвать с бахчи недозрелый плод, то уровень нитратов в нем действительно будет выше, чем у созревшего арбуза, так как растение просто не успеет переработать часть минеральных веществ. При этом основная концентрация нитратов в таких плодах находится в кожуре и белой части мякоти. Поэтому риск получить отравление ранним арбузом снижается, если есть его в умеренных количествах и без кожуры.

Стоит отметить, что нитраты содержатся не только в удобренных минеральными удобрениями арбузах, но и в растениях, которые выращивали органическим способом. Особенно много нитратов в овощных культурах: шпинате, свекле, сельдерее, редисе, рукколе и листовом салате (1, 2).

Человеческий организм не страдает от потребления нитратов, но важна дозировка. Медицинские и природоохранные организации, такие как ВОЗ, CDC и Американское агентство по охране окружающей среды, устанавливают рекомендованную дневную норму потребления нитратов в пределах от 3,7 до 7 миллиграмм вещества на килограмм веса.

Утверждение о том, что арбузы опасно есть из-за накапливающихся в них нитратов также разбирали фактчекеры "Проверено".

Утверждение о массовом отравлении детей в Узбекистане — фейк. А использование минеральных удобрений для выращивание арбузов и дынь не делает их по умолчанию ядовитыми. Базовая рекомендация заключается в том, чтобы есть поспевшие плоды, но даже арбузы, сорванные до их полного созревания и содержащие больше нитратов, не обязательно считаются вредными. Как и с любой пищей, потребление арбузов будет безопасным, если хорошо мыть руки и сами плоды, соблюдать условия хранения и умеренность в еде.

Читайте по теме:

Что нельзя есть в жару: топ продуктов-"убийц"

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться