Все дело в тесном соседстве водоемов с землями сельскохозяйственного назначения. По словам предпринимателей, многие аграрии Северо-Казахстанской области сеют пшеницу и другие зерновые культуры прямо под срез воды, что в свою очередь является нарушением требований законодательства. Возможно, все это и объясняет ежегодный замор рыбы в регионе, который давно стал проблемой №1 для арендаторов рыбохозяйственных водоемов, передает inbusiness.kz.
Так, летом текущего года на озере Кумдыколь, расположенном около села Целинное Тимирязевского района СКО произошел большой замор рыбы. На поверхность водоема и берег было выброшено около 870 кг погибшей пеляди. Арендатором этого водоема с 2019 года является индивидуальный предприниматель Антон Першин.
"Каждую весну я зарыбляю озеро. В апреле текущего года в него было запущено 1,5 млн. личинок пеляди, которые я приобрел в Ханты-Мансийском Югорском рыбном заводе. 31 июля мы обнаружили и зафиксировали гибель рыбы, эта была ранее мной зарыбленная пелядь. В 2023 году в водоем было запущено 2 млн личинок пеляди. Приезжала комиссия, была рыбинспекция, ветеринары, люди с науки. Прошлись по берегу, зафиксировали объем, где-то получилось 870 кг. Это только то, что сверху плавало, а основная масса тонет, то есть ее не видно. Она упала на дно и все, попробуй разберись, сколько ее. Полагаю, что причиной гибели рыбы стало проведение работ по применению пестицидов и удобрений", - говорит Антон Першин.
К слову, в водоохранной полосе озера Кумдыколь расположены земли сельскохозяйственного назначения двух агроформирований. Если с одним из них предпринимателю удалось договориться о не проведении работ по обработке земель гербицидами вблизи озера, то с другим – достигнуть такой договоренности заранее не получилось. Естественно, после случившегося замора, Антон Першин в первую очередь обратился в это ТОО, наивно полагая, что его руководство признает вину и как-то возместит потери.
"Они нам дали ответ, что якобы это случилось не по их вине. Сообщили название гербицидов, которыми пользовались и, которые как будто бы не вредны для рыбы. Согласно их же ответу, применялись они с начала июня четыре раза, последняя обработка как раз была 31 июля. Вот только есть нормы законодательства, такие как водоохранная полоса, которая составляет 50 метров. В ее пределах вообще нельзя заниматься никакой деятельностью, то есть там должны выращиваться многолетние травы, которые, по сути, и косить нельзя. У нас же это абсолютно не соблюдается. Пшеница и другие зерновые культуры засеяны прямо под срез воды. То есть можно сказать, что техника заходит прям до берега", - продолжает арендатор озера.
Действительно, согласно действующему законодательству в пределах водоохранных полос запрещается проведение работ, нарушающих почвенный и травяной покров, в том числе распашка земель, а также применение любых гербицидов и удобрений.
"В данном случае, если применение гербицидов было в водоохранной полосе озера Кумдыколь, то это влечёт административную ответственность по статье 384 п.5 Кодекса РК "Об административных правонарушениях". То есть, применяя пестициды и удобрения на водоохранных полосах водных объектов, аграрии нарушают требования законодательства в области охраны, воспроизводства и использования рыбных ресурсов и других водных животных. Нарушение этого требования, в зависимости от того к малому, среднему или крупному предпринимательству относится субъект бизнеса, влечет за собой штраф от тридцати до ста месячных расчетных показателей", - пояснил начальник отдела Палаты предпринимателей СКО Айдос Кенбеилов.
В надежде не только наказать виновных лиц, но и раз и навсегда решить проблему замора рыбы, ставшей в регионе ежегодной, арендатор озера уже обратился за помощью в разрешении ситуации в специализированную природоохранную прокуратуру СКО.
"В своем обращении я попросил принять меры не только по недопущению повторных нарушений, связанных с применением пестицидов и удобрений на водоохранной полосе, но и решить вопрос с расширением перечня исследований в нашей ветлаборатории. Потому что на деле определить причину гибели рыбы у нас практически невозможно, так как в лаборатории проводят исследования только на два-три вещества в воде и рыбе. И это не гербициды", - говорит индивидуальный предприниматель Антон Першин.
В поисках ответа на свой вопрос, предприниматель даже нашел лабораторию в России, где такие исследования проводятся. Во время консультации по телефону ему объяснили, что для анализа берется забор воды из озера, но сложность в том, что вещества, послужившие замору рыбы, улетучиваются буквально за 8-12 часов.
"То есть вещества растворяются и потом ничего не покажут, а наши лаборатории не проводят такие исследования. Поэтому мы не знаем даже куда в таких случаях нам обращаться, в какие инстанции... А ведь это не единичный случай, в этом году у меня двое знакомых точно так же пострадали. Не исключено, что от аграриев, которые нарушают требования, связанные с водоохраной полосой", - резюмировал арендатор озера.
Между тем в Северо-Казахстанской области насчитывается 2328 озер. При этом наиболее подходящими для ведения рыбного хозяйства, как ранее на брифинге РСК сообщал руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бейбит Исманов, считаются 589 озер. Из них 315 водоемов переданы в пользование арендаторам, 274 – находятся в резерве.
Арендаторы озер считают, что причиной этих бед в регионе вполне могут быть нарушения требований законодательства в области охраны, воспроизводства и использования рыбных ресурсов со стороны именно агроформирований. Вот только возможности доказать, что причиной замора стали гербициды, в Казахстане на сегодняшний день практически нет. А это значит, что никто не возместит арендаторам озер нанесенный ущерб. В данном случае замора - это порядка 2 миллионов тенге. Если на проблему с нарушением требований, касающихся водоохранной полосы, наконец, не обратят внимание компетентные органы, то статистика по заморам рыбы в водоемах будет неуклонно расти, считают предприниматели.
Читайте по теме:
В СКО в течение трех лет предпринимателям выдавали "липовые" биообоснования?