RU KZ
Аружан Саин – о смерти детей в спеццентре Аягоза: Не заметить травмы врачи не могли

Аружан Саин – о смерти детей в спеццентре Аягоза: Не заметить травмы врачи не могли

25 Ноябрь 2020 16:40 739

Аружан Саин – о смерти детей в спеццентре Аягоза: Не заметить травмы врачи не могли
Серьезные повреждения черепа обнаружены у скончавшихся воспитанников специнтерната в Аягозе.   

Результаты экспертизы эксгумации тел опубликовала уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин. Напомню, в апреле дети были госпитализированы из интерната в инфекционную больницу, где и скончались. Тогда о телесных травмах не сообщалось. Моя коллега Наргиз Муратова связалась с уполномоченным по правам ребенка Аружан Саин и дозвонилась в сам интернат Аягоза. Наргиз, что тебе удалось узнать к этой минуте? 

Наргиз Муратова, корреспондент: 

– Спасибо, Жалгас! Я звонила по двум номерам, указанным на сайте Аягозского детского центра. На один из них дозвониться не удалось. На второй номер ответила заведующая складом по имени Гульжан. Она подтвердила, что я дозвонилась по корректному номеру. Но, как только я представилась, трубку бросили и больше не поднимали. 

Гульжан, заведующая  складом Аягозского детского центра оказания спецсоцуслуг.

– Это спеццентр Аягоза?
– Да. 
– Представьтесь пожалуйста
– Я завскладом, Гульжан.
– Я Наргиз Муратова, журналист телеканала Atameken Business. Меня интересует, сколько детей…

Трубку бросили. 

В спеццентре Аягоза проживают дети с инвалидностью. В апреле текущего года четыре воспитанника детского учреждения скончались. Тогда в минздраве причиной смерти назвали хронические заболевания детей. Самому младшему ребенку было восемь лет, старшему – 14. Однако по результатам судмедэкспертизы у троих детей обнаружили черепно-мозговые травмы. Я зачитаю вердикты: ушиб головного мозга, перелом основания черепа, закрытая черепно-мозговая травма. Причем погибшие были  с тяжелыми заболеваниями и лежачими, отметила в своей публикации омбудсмен Аружан Саин.  
 
Аружан Саин, уполномоченный по правам ребенка в РК:  

– Врачи медучреждения не заметить не могли. Врачи обязаны были вызвать полицию, увидев те травмы, которые показала экспертиза после эксгумации детей. 

Изначально уголовное дело завели по статье «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медработниками». Однако затем дело переквалифицировали в умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. За официальным комментарием мы обратились в министерство внутренних дел, где нам отказали в интервью и попросили обратиться в региональные службы. В департаменте полиции Восточно-Казахстанской области попросили отправить журналистский запрос. Документ мы направили. Жалгас, к вечеру я все же намерена получить комментарий правоохранительных органов!

Наргиз Муратова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!