/img/tv1.svg
RU KZ
Бельгийский суд рассмотрит новые доводы Казахстана о мошенничестве Стати – минюст

Бельгийский суд рассмотрит новые доводы Казахстана о мошенничестве Стати – минюст

21 августа аудиторская KPMG уведомила Казахстан о том, что аннулировала все свои аудиторские отчеты, относящиеся к финансовой деятельности компаний Стати в Казахстане.

21 Март 2020 12:35 1708

Бельгийский суд рассмотрит новые доводы Казахстана о мошенничестве Стати – минюст

Казахстан собрал дополнительные доказательства о мошеннических действиях молдавского бизнесмена Анатола Стати и его сына Габриэля Стати и теперь ожидает решения бельгийского суда, сообщает Интерфакс со ссылкой на минюст Казахстана.

"Мошенничество, раскрытое после сложного судебного расследования, проведенного министерством юстиции Республики Казахстан, показало, что молдаване Анатол и Габриэль Стати, а также их компании Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd ("Стати") ввели в заблуждение шведский арбитражный суд с целью завышения иска против Казахстана, в результате чего было присуждено $531 млн и принято множество мер по принудительному исполнению против страны в различных юрисдикциях", – говорится в сообщении минюста.

"Впервые бельгийский суд (Апелляционный суд Брюсселя) вынесет решение по важнейшим доказательствам, вытекающим из переписки фирмы КПМГ (аудиторская компания KPMG Audit LLC), проводившей аудит Стати", – отмечается в сообщении.

Эта переписка была подана в суд ранее в текущем году.

В минюсте напомнили, что 21 августа аудиторская KPMG уведомила Казахстан о том, что аннулировала все свои аудиторские отчеты, относящиеся к финансовой деятельности компаний Стати в Казахстане. В общей сложности это включало 18 аудиторских отчетов, охватывающих три года. KPMG предприняла такое решение после изучения материалов, свидетельствующих о наличии существенных искажений в финотчетности Стати.

Апелляционный суд Брюсселя назначил новые слушания на сентябрь и октябрь 2020 года. Вместе с тем в феврале Казахстан подал апелляцию "на решение суда первой инстанции в процессе по исполнению арбитражного решения, начатом Стати для принудительного исполнения арбитражного решения в Бельгии".

"В уведомлении об апелляции Республика Казахстан объясняет, как переписка КПМГ подтверждает существование мошенничества Стати, и показывает, что суд первой инстанции был введен в заблуждение со стороны Стати. Республика также проинформировала бельгийский суд о возбужденном уголовном деле против Стати в отношении их преступной деятельности перед судами Люксембурга", – отмечается в сообщении ведомства.

Молдавские бизнесмены Анатолий и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже, благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве.

Впоследствии Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись "заморозки" активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд.

В мае 2019 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся $530 млн возможно в английских судах.

В августе апелляционный суд Англии вынес решение, которое положило конец судебному процессу в Англии по принудительному исполнению арбитражного решения на $500 млн.

Строительство Боранколького ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в $176,5 млн. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая А.Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.

Материалы по теме