Сланцевая революция в Соединенных Штатах может подойти к важному рубежу уже к концу текущего десятилетия. Об этом заявил глава американской энергетической компании ConocoPhillips Райан Лэнс в ходе выступления на Катарском экономическом форуме. По его словам, если не произойдет технологического прорыва, то объемы добычи сланцевой нефти в США выйдут на плато примерно к 2030 году. Однако он призвал не недооценивать возможности американской нефтегазовой отрасли, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.
"Мы видим плато производства, вероятно, к концу этого десятилетия, если только не будет еще одного технологического прорыва в нашем бизнесе. И не делайте ставки против нашей отрасли, потому что мы довольно хороши в том, как пытаемся найти способы, как извлечь больше из подземных богатств, которые есть в нашей стране", — подчеркнул Лэнс.
Глава ConocoPhillips отметил, что потенциал для дальнейшего роста добычи остается, однако он напрямую зависит от инновационных подходов. Несмотря на различные внешние факторы, включая торговые пошлины на сталь, себестоимость добычи сланцевой нефти в США, по его словам, не претерпела значительных изменений.
В своем выступлении Лэнс обозначил ключевые ценовые ориентиры, при которых сланцевая добыча может демонстрировать рост или, наоборот, снижение:
"Я думаю, в долгосрочной перспективе, если цены на нефть будут в комфортном диапазоне, может быть, в 70 долларов за баррель или 65-75 долларов за баррель, мы все еще увидим продолжающийся скромный рост из США", — заявил он.
Он также добавил, что при падении цен ниже 60 долларов за баррель отрасль в США начинает стабилизироваться, а при 50 долларов — производство может начать постепенно снижаться.
Сегодня объем добычи сланцевой нефти в США составляет около 13,3–13,4 млн баррелей в сутки. Однако, по оценке Лэнса, при устойчивых ценах выше 70 долларов за баррель, возможен рост до более чем 14 млн баррелей в сутки.
"Это будет зависеть от цены, причем, устойчивой в долгосрочном периоде, а не нынешних волатильных скачков", — отметил он, отвечая на вопрос о пике добычи в США.
Отдельно глава ConocoPhillips затронул лозунг бывшего президента США Дональда Трампа "drill, baby, drill", призвав рассматривать его как часть более масштабной энергетической стратегии, направленной не только на развитие сланцевой добычи, но и на активизацию разрешительной политики, строительство необходимой инфраструктуры и экспорт энергоносителей.
"Это и ускорение разрешений, и строительство инфраструктуры, и линий электропередач, и газопроводов, отказ от паузы в выдаче разрешений на экспорт СПГ, чтобы экспортировать энергию, которая нужна всему миру сейчас", — резюмировал он.
Таким образом, несмотря на приближение к возможному пику добычи, США сохраняют лидерские позиции в мировой энергетике и готовы продолжать наращивать объемы поставок, при наличии соответствующих условий и поддержки инноваций.
Читайте по теме:
Цены на нефть почти не изменились 20 мая 2025 года