Без паники: мясо казахстанской сайги безопасно

351

В минсельхозе РК объяснили, почему не стоит верить информации об опасности заражения.  

Без паники: мясо казахстанской сайги безопасно Фото: минсельхоз РК

Сельхозведомство ответило на заявления блогера Кирилла Павлова, заявившего накануне, что мясо сайгаков может быть небезопасным для употребления в пищу. Причина – возможный риск заражения опасными болезнями.

По информации ведомства, регулирование численности сайгаков производится сотрудниками РГКП "Охотзоопром".

"Туши сайгаков помещаются в рефрижераторы и поставляются на объекты убоя, В целях исключения особо опасных болезней животных (чума мелких жвачных, ящур, бруцеллез, пастереллез, сибирская язва и др.), Национальным референтным центром по ветеринарии регулярно проводится эпизоотический мониторинг всей популяции сайгаков. Вместе с тем, ветеринарной службой на постоянной основе проводятся мониторинговые исследования сельскохозяйственных животных, где имеются общие пастбища и места водопоя с сайгаками. Необходимо отметить, что приняты соответствующие нормы по забою и утилизации биологических отходов, разработаны национальные стандарты СТ РК "Мясо сайги тушеное. Технические условия" от 27.11.2023 года и СТ РК "Мясо сайги в тушах и полутушах. Общие технические условия" от 27.11.2023 года", - проинформировали в ведомстве.

Сообщается, что в настоящее время для участия в регулировании численности сайгаков задействованы 24 объекта убоя в 6-ти областях.

"Все объекты убоя соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям (имеются помещения для забоя, холодильные камеры, приспособления для подвешивания туш, обеспечены водоснабжением и т.д.). После поступления туш на объекты убоя, они подвергаются осмотру ветеринарные врачами и проходят ветеринарно-санитарную экспертизу. При этом, мясо сайгаков подвергается обязательным исследованиям, это: органолептический осмотр туши, внутренних органов и головы, со вскрытием всех доступных лимфатических узлов и разрезами внутренних органов; проба варкой; исследование на финноз (цистицеркоз); определение общего радиационного фона проб.В случае соответствия туш ветеринарным требованиям производится их дальнейшая разделка и переработка, а отходы утилизируются. Продукция, полученная от сайгаков, сопровождается ветеринарной справкой, выданной ветеринарными врачами, которые подтверждают происхождение, местность выхода, безопасность и качество. Реализуемая животноводческая продукция должна соответствовать ветеринарно-санитарной безопасности", - добавили в ведомстве.


По данным минсельхоза, согласно статьи 22 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии", реализация продукции и сырья животного происхождения без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы запрещается.

"Вместе с тем, на объектах внутренней торговли осуществляется ежедневный контроль со стороны ветеринарных инспекторов, которые проверяют наличие ветеринарной справки и клейма с объекта убоя; соблюдение температурного режима при транспортировке; результаты лабораторного контроля. В связи с этим, комитет ветеринарного контроля и надзора рекомендует потребителям приобретать мясо сайги в специально отведенных местах и при наличии ветеринарных сопроводительных документах в соответствии с пищевой и ветеринарно-санитарной безопасностью", - резюмировали в ведомстве.

Читайте по теме:

Есть или не есть: в Казахстане в продажу поступит мясо сайгаков

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться