В России профессор кафедры генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета, биолог Татьяна Матвеева сообщила, что природный ГМО содержится примерно в 7% двудольных растений. К ним относятся чай, арахис, васаби, клюква, голубика, черника, хурма, табак, батат и многое другое, передает inbusiness.kz со ссылкой на "Газета.Ru".
Впервые природный ГМО был найден в табаке Nicotiana glauca в 1983 году. Он содержит геномные последовательности, очень похожие на таковые из агробактерий. Затем стало понятно, что этот чужеродный геном агробактерий содержится в батате и льнянке. Причем он оказался там естественным путем.
"Эти бактерии приносят довольно большие неприятности сельскому хозяйству, потому что из-за них падает урожайность. Именно поэтому люди и стали их изучать. Выяснилось, что когда бактерия заражает растение, она умудряется вставить туда кусочек своей ДНК. В результате эта ДНК начинает работать в растениях, как будто родной растительный ген", – объяснила специалист.
Сейчас уже понятно, что природных ГМО на самом деле очень много. Следы агробактериальных инфекций в геномах содержат около 7% двудольных растений, однако еще существуют вирусы, которые также могут оставлять свои следы в геноме. Пока эта область мало изучена, поэтому в будущем список природных ГМО-продуктов может пополниться.
"Это мощный аргумент в споре с противниками ГМО о том, что генные инженеры вторгаются в природу, а потом мы едим непонятно каким образом полученные растения", – отметила Матвеева.
Читайте по теме:
Три идеальных варианта для завтрака: советы диетолога