RU KZ
Биржан Нурымбетов подтвердил информацию о трудовом инциденте в Мангистауской области

Биржан Нурымбетов подтвердил информацию о трудовом инциденте в Мангистауской области

10 Сентябрь 2019 12:05 1247

Биржан Нурымбетов подтвердил информацию о трудовом инциденте в Мангистауской области
Глава Минтруда - об экспатах, конфликтах и проверках.    

По его словам, 200 работников ТОО «М-Техсервис», оказывающего услуги в нефтегазовом секторе, потребовали повышения зарплаты на 65%. В настоящее время идут переговоры. Он сначала затруднился назвать размер их зарплаты.

"Если мне не изменяет память, 275 тысяч тенге", – говорит  министр.

Конфликт длится почти неделю.

"Сначала руководство компании согласилось повысить на 65 процентов,  и был составлен соответствующий протокол. Но потом, к сожалению, подписания протокола не произошло. Сегодня мы работаем, местная инспекция труда и аким области работают над этой темой. Учредитель, головное руководство находятся в Алматы, они через органы прокуратуры приглашены, и сейчас ведут переговоры», – сказал министр в кулуарах Правительства.

По его данным, предприятие стабильно работает, работники ходят на работу. 

Отвечая на вопрос журналистов о различиях в нефтяном секторе зарплат иностранцев и казахстанцев, он отметил, что государство придает больше значение этому вопросу. По его словам, Генпрокуратура проводила проверку 63  предприятий.

"На 38 предприятиях проверка уже завершена, и, к сожалению, на 19 обнаружен 161 факт диспропорции в заработной плате между казахстанскими и иностранными рабочими. По Трудовому кодексу каждому рабочему независимо от его национальности и гражданства должны предоставляться равные условия», – говорит Биржан Нурымбетов. 

Министр отметил, что Мангистауская область – нефтяная область, поэтому в основном трудовые споры преимущественно возникают в этой области. За последние шесть лет  в Казахстане произошло 65 забастовок, и почти 90 процентов в этом регионе.

"Эти вопросы всегда возникают,  но средняя зарплата, например, в том же «Озенмунайгазе» намного выше, чем в нефтяных компаниях других областей. Но, тем не менее, это право работников требовать от своего работодателя повышения зарплаты или создания иных условий работы", – говорит глава Минтруда

Также он рассказал о том, как Минтруда видит трудовую политику в отношении иностранцев. Он пояснил, что министерство устанавливает квоту на привлечение зарубежной силы, а разрешения непосредственно выдают местные исполнительные органы.

Ведомство планирует ужесточить правила, а именно запретить выдавать разрешения по четырем категориям по рабочим специальностям.

"Я думаю, в любой области найдутся специалисты, которые могут занять эти ниши", – говорит министр.

Кроме того, в соответствии с Предпринимательским кодексом проверки в компаниях нельзя проводить ежегодно.

"Но мы вносим предложение, чтобы в компаниях, которые привлекают иностранную рабочую силу, госинспекция труда могла проводить проверки ежегодно. Помимо того что есть диспропорция в зарплате,  некоторые компании допускают нарушения: устраивают приглашенного специалиста не на ту должность, на которую было получено  разрешение. Нужно всегда  отслеживать процентное содержание иностранных специалистов. По сегодняшнему законодательству для руководителей среднего звена и топ-менеджеров казахстанцев должно быть не менее 70%, а среди специалистов рабочих профессий – не менее 90%", – добавил он. 

Айгуль Тулекбаева

Материалы по теме:

×