Биржи данных и цифровое портмоне казахстанцев – Екатерина Смышляева рассказала о развитии ИИ

1009

Сегодня казахстанскими данными активно пользуются международными корпорации и платформы. 

Биржи данных и цифровое портмоне казахстанцев – Екатерина Смышляева рассказала о развитии ИИ  Фото: pixabay.com

В мажилисе парламента РК депутат Екатерина Смышляева рассказала, что хранилища данных в Казахстане все еще фрагментарны, качество недостаточное, телеметрия и IoT развиты слабо, передает inbusiness.kz.

По ее словам, межведомственный обмен сведениями должен стать обязанностью, а не исключением, появится KPI по качеству данных для первых руководителей.

"Экспертным сообществом обсуждается необходимость открытия биржи данных. Она позволит упорядочить обмен, унифицировать форматы и дать равный доступ к обезличенной информации. Кроме того, биржа сформирует прозрачные ценовые котировки. В последующем в экономике данных должно появиться Цифровое портмоне гражданина, которое позволит нам стать полноправными владельцами своей личной информации и на рыночных условиях взаимодействовать с платформами и корпорациями", - сказала Смышляева.

Кроме того, по ее словам, данные становятся дорогим ресурсом, по степени ценности схожим с традиционными недрами.

"Сегодня нашими данными активно пользуются международные корпорации и платформы, но в страновой экономике они не нашли свое место. Поэтому перед нами, как законодателями, стоит задача - создать полноценную правовую основу экономики данных. Нуждается в регулировании их оборот, а также процедура капитализации и монетизации. Необходимо определиться с правом собственности на данные", - отметила депутат.

Она напомнила, что на днях базовый закон об искусственном интеллекте направлен в сенат.

"Мажилис работает над проектом Цифрового кодекса. Это фундамент. Но на фундаменте еще предстоит выстроить прочный дом. Мы убеждены, даже при высоких темпах, - искусственный интеллект должен внедряться эволюционно, а не революционно. Нам нужна поступательность, ясный расчет и внимание, как к рискам, так и к возможностям", - подчеркнула мажилисвумен.

В целом, по ее словам, сегодня международное право развиваться мозаично и не создает реальных механизмов принуждения. Фактически, глобальное регулирование в сфере ИИ остается мягким, это набор принципов, кодексов и добровольных стандартов. В результате именно национальные системы берут на себя ключевую нагрузку по защите прав граждан и отстаивания своих экономических интересов.

Читайте по теме:

Смогут ли казахстанцы получить компенсации за ошибки ИИ?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться