По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), к концу 2026 года число детей, которые не имеют доступа к школьному образованию, увеличится примерно на 6 миллионов человек. Основной причиной роста этого показателя является сокращение международного финансирования в сфере образования, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.
"На фоне того, как наблюдаются значительные сокращения финансирования, по нашим оценкам, еще 6 млн детей могут не иметь доступа к обучению в школах к концу 2026 года", — заявили в организации.
Согласно оценкам ЮНИСЕФ, примерно через год количество детей, которые не учатся в школах, достигнет 278 миллионов. Это означает, что более четверти миллиарда детей по всему миру будут лишены возможности получить базовые знания, что может иметь долгосрочные негативные последствия для их будущего, а также для социально-экономического развития целых регионов.
Сильнее всего с последствиями сокращения финансирования, как подчеркивают в ЮНИСЕФ, столкнутся страны Западной и Центральной Африки. Именно в этих регионах наблюдается наибольшая уязвимость систем образования, а дети часто оказываются вне школ из-за нехватки инфраструктуры, учителей и ресурсов.
В организации призвали доноров и страны-партнеры пересмотреть подходы к поддержке образования:
"Необходимо сбалансировать помощь на образование, сделав ее более справедливой и эффективной, направляя не менее 50% в наименее развитые страны".
Западные СМИ отмечают, что решение сократить объемы финансирования ранее приняли США, ФРГ и Франция, уменьшив средства, выделяемые на официальную помощь в целях развития (ОПР) для образования.
Читайте по теме:
Родителей казахстанских школьников предупредили об опасности