В третьем квартале 2024-го среднее потребление мяса и мясопродуктов в Казахстане составило 20,5 кг на душу населения — на 2,9% больше, чем годом ранее. Наибольшей популярностью у казахстанцев традиционно пользуется говядина. Её потребление выросло на 4,9%, достигнув 6,4 кг на душу населения, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz.
Далее идут баранина (1,5 кг), конина (1,4 кг), куриное мясо (1,3 кг) и свинина (806 г).
Потребление полукопчёной колбасы увеличилось на 3,7%, до 997 г на душу населения. Потребление варёной колбасы осталось на уровне прошлого года: 681 г в среднем на человека в квартал.
Среди прочих мясных продуктов среднее потребление мясного фарша составило 1,9 кг, сосисок и сарделек — 596 г, говяжьей печени — 202 г, сала — 44 г, мясных полуфабрикатов — 42 г на душу населения.
По данным Еnergyprom.kz, в региональном разрезе в третьем квартале 2024 года наибольшее потребление мяса пришлось на жителей Жамбылской области: 23,6 кг на душу населения — на 6,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го.
Высокие показатели также были отмечены в Акмолинской и Жетысуской (по 23,5 кг в каждом из регионов), Атырауской (22,9 кг), Павлодарской и Карагандинской (по 22,8 кг в среднем на человека в каждом из регионов) областях.
Меньше всего мяса, согласно официальным данным, потребляли жители Шымкента: 15 кг на душу населения за квартал — на 5,1% больше, чем годом ранее. Низкие показатели также были зафиксированы в Туркестанской (16 кг) и Кызылординской (16,2 кг на человека) областях.
Читайте по теме:
Филе курицы дешевле, чем в Казахстане, можно купить в России, Беларуси и Узбекистане
Мясо и колбасы в Казахстане: что подорожало на 6% и больше
Сколько мяса едят казахстанцы: новые данные