Борьба за транзит: казахстанские компании жалуются на поддержку иностранцев

581

Доминирование иностранных компаний в транзитных перевозках в ущерб казахстанской экономике.

Борьба за транзит: казахстанские компании жалуются на поддержку иностранцев Фото: inbusiness.kz

Сегодня эта тема вновь стала причиной бурных обсуждений, на этот раз в сенате. По словам главы Национальной ассоциации перевозчиков Павла Телицына, иностранцы массово регистрируют бизнес у нас, не инвестируя в страну, получают льготные разрешения и вывозят огромные суммы, практически в обход налогов, сообщает Atameken Business.

А госорганы поддерживают интересы иностранных компаний, из-за чего отечественные фирмы теряют прибыль и возможности для работы. Нехватка разрешений и неравная конкуренция со стороны иностранных участников рынка тревожит перевозчиков, говорит глава ассоциации.

"Казахстан стал геополитической страной в сфере транзитных перевозок. Только бланков иностранных разрешений, выданных китайской стороной для казахстанских перевозчиков в 2024 году, составило практически 250 тысяч "дозволов". Это 250 тысяч перевозок. Средняя цена между дальним зарубежьем и Россией составила примерно 16 тысяч долларов на один кругорейс. Что это значит? Если мы умножим на 250 тыс, то получим около 4 миллиардов долларов. Это очень серьезные деньги, которые могли бы пойти на развитие нашей экономики, транспортного потенциала страны", - говорит Павел Телицын.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев объявил выговор министру транспорта из-за проблем в отрасли. Он отметил задержки грузов на границе, плохое состояние пунктов пропуска и отставание важных проектов. Несмотря на это, министр объяснил: новые правила направлены на борьбу с монополией и нелегальной перепродажей разрешений. Теперь бланки выдают только настоящим перевозчикам, а в документах указывают конкретную машину и компанию. Благодаря этому число автомобилей, получающих иностранные разрешения, сократилось с 90 до 33 тысяч — остальные, как выяснилось, перевозками не занимались.

"Что случилось с иностранным бланком разрешения? Все дело в том, что его оцифровали. Оцифровка не нравится двум категориям перевозчиков. Первая категория - это те, кто ранее имел монопольное положение. К сожалению, в наших приказах было написано, что иностранный план разрешений выдается по исторической памяти, то есть одни компании, которые получали, они же получают определенное количество — до 70 процентов. Только потом остаток - 30 процентов - выдают другим компаниям. Сейчас это монопольное положение устранено", - отметил министр транспорта РК Марат Карабаев.

Читайте по теме:

Подсчитали доходы перевозчиков РК за январь-февраль 2025 года

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться