/img/tv1.svg
RU KZ
Бронетранспортеры в Париже: полиция защищается от "желтых жилетов"

Бронетранспортеры в Париже: полиция защищается от "желтых жилетов"

Полиция выборочно проверяет прохожих и изымает опасные предметы.

08 Декабрь 2018 19:14 731

Бронетранспортеры в Париже: полиция защищается от "желтых жилетов"

Бронемашины французской жандармерии заняли в субботу утром позиции у фронтона Национального собрания Франции (нижней палаты парламента). Об этом в субботу, 8 декабря, сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

По информации агентства, это первый случай развертывания в Париже бронемашин стражей порядка со времен погромов, которые хулиганы устраивали в 2005 году. Тогда манифестации из социально неблагополучных городов департамента Сен-Дени перебросились на столицу.

Всего в Париже в субботу будут использовать 14 жандармских бронемашин, выкрашенных в синий цвет. Они снабжены бульдозерным ножом для разрушения баррикад. На башнях установлены устройства для кругового распыления слезоточивых газов.

Изымаются противогазы, молотки и отвертки

Чтобы выявить попытки проноса огнестрельного или холодного оружия на манифестации, с утра субботы полицейские и жандармы выборочно проверяют в Париже прохожих, несущих сумки или рюкзаки. Изымаются все противогазы, молотки, отвертки и другие предметы, которые могут использоваться манифестантами в ходе стычек с полицией.

Магазины и рестораны возводят оборону

С раннего утра субботы бронемашины появились на площади Бастилии (восточная часть центра города), а также на площади Ронпуэн в середине Елисейских полей. 

Как передает ТАСС, в настоящее время на всех магазинах опущены жалюзи. Некоторые дополнительно забиты щитами, хотя несколько из них выполнены из досок ДСП и имеют хлипкий вид. В минувшую субботу манифестанты отрывали такие щиты и использовали их для строительства баррикад.

Несколько кафе и ресторанов постарались за неделю возвести для защиты высокие заборы и стены. 

В срочном порядке восстановлены заборы в особняках на площади Звезды, близ южной части Триумфальной арки. Они были разломаны неделю назад - острые зубцы чугунной ограды манифестанты отламывали и бросали в полицейских. Толстым слоем песка муниципальные службы засыпали близ Триумфальной арки все люки, ведущие в подземные коммуникации города.

Закрыты все основные музеи - Лувр, Орсе, Оранжери, этнографический музей Бранли. Не будет доступа на Эйфелеву башню. Отменены спектакли в большинстве театров, которые уже понесли из-за трех предыдущих манифестаций убыток больше чем на €100 тыс. К юго-западу от столицы закрыл свои ворота и дворцовый комплекс Версаля.

Тревога на Елисейских полях

В столицу начинают пребывать первые "желтые жилеты", протестующие против роста цен и налогов. В настоящее время на площади Звезды и Елисейских полях уже находится не менее двухсот манифестантов. По данным МВД, ожидается, что в Париж в субботу прибудут несколько тысяч протестующих. В городе созданы 15 зон, взятых под особый контроль полиции и жандармерии, из-за чего уже с утра автомобильное движение в центре сильно нарушено.

Протесты "желтых жилетов" продолжаются во Франции уже четвертую неделю против решения властей повысить цены на бензин. В них приняли участие десятки тысяч человек. Протесты переросли в погромы протестующие разбивали витрины крупных центральных магазинов, закидывали полицейских камнями, дымовыми шашками и бутылками с зажигательной смесью. Французское правительство намеревалось даже ввести режим ЧС в стране. Однако, под натиском недовольных ввели на полгода мораторий на рост цены на топливо. Однако, лидеры "желтых жилетов" назвали уступки правительства полумерами и заявили, что готовы бороться за полную отмену тарифов.
 

Первый в 2019 году протест "желтых жилетов" во Франции снова привел к погромам и беспорядкам

По всей стране в акциях приняли участие около 50 тыс. человек.

06 Январь 2019 07:56 878

Главной отличительной чертой восьмой волны общенациональных протестов "желтых жилетов" во Франции стал официальный характер основных акций в Париже. Представители движения подали в префектуру Парижа заявку на манифестацию. Однако начавшиеся мирно в 10:00 (12:00 мск) демонстрации вновь переросли в погромы и столкновения с полицией во второй половине дня.

Во французской столице были запланированы две акции: митинг на Елисейских полях и манифестация, которая должна была начаться на площади Отель-де-Виль у здания мэрии и оттуда перейти к зданию Национального собрания (нижняя палата парламента). И если первая акция прошла спокойно, то вторая не обошлась без волнений.

Начало беспорядков

Собравшись возле мэрии и огласив свои требования, несколько колонн людей в желтом двинулись по набережным к Нацсобранию. Однако подойдя к пешеходному мосту Леопольда Седара Сенгора, который соединяет музей Орсе на левом берегу Сены и Сады Тюильри на правом, группа протестующих решила его перейти, что расходилось с заранее согласованным маршрутом. В результате произошла стычка "желтых жилетов" с полицией на мосту, после чего мирный протест вышел за рамки закона.

Недовольная действиями полиции толпа принялась бросать в стражей порядка бутылки и камни, в ответ применялись резиновые пули и гранаты со слезоточивым газом. Кто-то из протестующих сбросил с моста горящую сосну, которая попала на крышу ресторана, расположенного на дебаркадере (плавучей пристани) возле музея Орсе. Однако пожар удалось быстро потушить.

В это время часть "желтых жилетов" продолжила двигаться к зданию Национального собрания, но также была остановлена полицией, и манифестанты начали сооружать баррикады. В результате на бульваре Сен-Жермен было сожжено несколько скутеров и перевернута машина.

Нападение на республику

Кульминацией восьмой волны протестов стало вторжение группы протестующих во двор министерства по связям с парламентом, в результате чего был эвакуирован официальный представитель правительства Франции Бенжамена Гриво, чей офис находится там же. Как сообщили СМИ, около 10 человек выломали ворота и дверь с помощью строительного оборудования и, проникнув внутрь, разбили несколько окон и машины министерства.

"Именно республика подверглась нападению, ее институты и демократическая форма правления", - отреагировал на их действия Гриво, который в пятницу, говоря от лица президента страны Эмманюэля Макрона, заявлял, что "движение "желтых жилетов" оказалось под властью мятежников, которые стремятся спровоцировать восстание и в конечном итоге свергнуть правительство".

По данным полиции, в результате в Париже были задержаны и помещены под стражу 24 человека.

Протест в регионах 

По данным правоохранительных органов, во второй половине дня число протестующих в стране составило около 50 тыс. человек, из них 3,5 тыс. - в Париже. В Бордо на улицы вышли 4,6 тыс. человек, что значительно превышает число протестовавших во время двух предыдущих акций. В этом городе было задержано 11 человек, пять полицейских получили ранения.

Также крупные акции прошли в Тулузе, Лилле, Ренне, Руане, Нанте, Кане и других городах. Однако, как отмечают французские СМИ, в эту субботу характер протестов в регионах носил более мирный характер, хотя без столкновений с полицией и задержаний не обошлось. Так в Лилле были задержаны 42 человека, в Руане - 16, в городе Монпелье ранения получили четверо полицейских.

Как считают ведущие французские СМИ, восьмая волна протестов должна была стать определяющей. После резкого снижения активности протестующих в конце 2018 года (во время предыдущих протестов на улицы вышли всего 32 тыс. человек), субботняя акция должна была показать тенденцию либо к дальнейшему снижению, либо к продолжению общенационального протеста. Одна из сторонниц "желтых жилетов" в эфире французского телевидения заявила: "Мы будем появляться каждую субботу в 2019 году, чтобы власть вновь вернулась к народу".

Во Франции продолжаются акции протеста "жёлтых жилетов"

В манифестациях в Париже принимают участие около 1 тыс. человек, по стране – более 2 тыс. жителей Франции.

15 Декабрь 2018 16:17 605

Жандармерия Франции сообщила о 2 тыс. участниках субботних акций протеста по всей стране, передаёт в субботу, 15 декабря, ТАСС со ссылкой на французский телеканал BFM, который передал в эфире заявление ведомства.

По информации жандармерии, пять съездов и выездов с автострад заблокированы. По данным префектуры полиции, в манифестациях в Париже принимают участие около 1 тыс. человек. В основном они сосредоточены на Елисейских полях и на площади Оперы.

Ранее префектура полиции сообщила о 37 задержанных в Париже и его окрестностях. Как подчёркивает телеканал, задержанных гораздо меньше, чем в то же время в прошлую субботу – тогда было задержано более 300 человек.

Во Франции с 17 ноября проходят акции протеста движения "жёлтых жилетов", выступающих против роста цен на автомобильное топливо, увеличения налогов и дороговизны жизни. Манифестации зачастую сопровождаются столкновениями с полицией и беспорядками. По данным МВД страны, общее число задержанных с середины ноября манифестантов превысило 4,5 тыс. Согласно последней информации, в ходе протестов во Франции погибли шесть участников подобных акций.

Вслед за Францией акции протестов "жёлтых жилетов"  прошли в Бельгии, Греции, Нидерландах и Израиле. 

В частности, протестующие недовольны грядущим повышением цен на электричество, водоснабжение, а также на продукты питания.

"Как и Франции, Израилю не безразличны новости о новом повышении цен на повседневные нужды и товары", – говорится в пресс-релизе организаторов протестов в Израиле.

Первоначально демонстранты требовали лишь отмены решения о повышении налога на топливо, однако со временем перечень требований расширился. Протестующие стали выражать недовольство политикой правительства в целом. Сначала акции в основном носили мирный характер. Однако постепенно протесты начали набирать силу и перерастать в столкновения демонстрантов с полицией. 

Позже президент Франции Эммануэль Макрон отменил запланированное на 2019 год повышение налогов на топливо, он также объявил о ряде мер по улучшению социально-экономического положения населения.