Бургер с насекомыми и стейк из пробирки: Великобритания вкладывает миллионы в альтернативный белок

485

Альтернативы животным протеинам потенциально могут быть полезны для здоровья, окружающей среды и продовольственной безопасности. Но пока они не оказали существенного влияния на рынок.

Бургер с насекомыми и стейк из пробирки: Великобритания вкладывает миллионы в альтернативный белок Фото: pixabay.com

В Великобритании запустили новый проект в области "альтернативного белка", который оценивается в 38 млн фунтов стерлингов (50,2 млн долларов), передает inbusiness.kz со ссылкой на Sky News.

Население планеты стремительно растет, как и его потребность в животном белке. Но выращивание животных в пищу сопряжено с негативными экологическими последствиями, такими как уничтожение тропических лесов, изменение климата и расход воды.

Производство "альтернативного белка" требует гораздо меньше энергии и земли. Это касается целого ряда белков, включая насекомых, грибы, водоросли, микробы, которые "варятся как пиво", искусственно выращенное мясо и даже вегетарианские сосиски, приготовленные из чего-то похожего на грибы. Но этот сектор еще не сдвинулся с мертвой точки - по данным WWF, только 9% белка, продаваемого в супермаркетах Великобритании, поступает из растений, а не из животных, а выращиваемое мясо еще не одобрено для употребления в пищу человеком.

Но альтернативные белки могут приносить 6,8 млрд фунтов стерлингов (ок. 9 млрд долларов ) в год и создать 25 тыс. рабочих мест к 2035 году, как следует из анализа аналитического центра Green Alliance, а также повысить продовольственную безопасность. Вот почему британское агентство по инновациям UKRI только что выделило 15 миллионов фунтов стерлингов недавно созданному Национальному инновационному центру альтернативных белков (NAPIC), который начинает свою работу сегодня.

Сотрудничество между различными исследовательскими группами также поддерживается еще 23 млн фунтов стерлингов (30,4 млн долларов) от других заинтересованных сторон, включая бизнес, фермерские группы, регулирующие органы и третий сектор (благотворительные организации, социальные предприятия и общественные группы).

"Мы хотим сделать альтернативный белок основным продуктом для действительно устойчивой планеты", - говорит профессор Анвеша Саркар, специалист по пищевым материалам из Лидского университета и руководитель проекта NAPIC.

Цель состоит в том, чтобы собрать больше фактических данных о пользе и рисках для здоровья, о том, как сохранить работу фермерам и как проверить восприяние британской общественности. Также будет рассмотрен вопрос о том, как устранить препятствия на пути поступления продуктов на полки магазинов, такие как устаревшие системы регулирования или медленные процессы тестирования. Они надеются стать "катализатором" для расширения производства протеинов и превращения Великобритании в "мировую сверхдержаву" в области альтернативных протеинов, сказал профессор Саркар.

В то же время ЕС избегает этого, а Италия даже запретила мясо, выращенное в лабораторных условиях. Но общая сумма в 38 млн фунтов стерлингов - капля в море для мировой индустрии, которая только в прошлом году привлекла 1,6 млрд долларов.

Многие британские стартапы пробуют свои силы в этом секторе. Но не все готовы к этому. Некоторые фермеры-животноводы опасаются еще одной угрозы для своих средств к существованию, в то время как другие обеспокоены тем, что многие альтернативные белки представляют собой "ультрапереработанные пищевые продукты" (UPF) - несколько спорный термин, который в последнее время стал предметом многочисленных дискуссий.

Но "все зависит от того, с чем сравнивать", сказал профессор Тим Спектор, соучредитель проекта ZOE nutrition project и эксперт по рискам для здоровья, связанным с ультрапереработанными пищевыми продуктами. Он считает, что ультрапереработанные альтернативные белки "вероятно, немного полезнее" для вас, чем свежее мясо, потому что они могут содержать больше клетчатки и питательных веществ.

Пройдет несколько лет, прежде чем проект начнет реализовываться, и правительству предстоит воплотить полученные данные в политику и законодательство.

Представитель правительства заявил:

"Каждый должен иметь доступ к разнообразному, здоровому питанию и самостоятельно выбирать, что ему есть. Правительство обязано поддерживать продовольственную систему, которая производит устойчивые, здоровые и доступные по цене продукты питания, обеспечивая при этом надлежащие результаты для потребителей, фермеров и производителей продуктов питания".

Ранее сообщалось, что минсельхоз Казахстана вводит QR-коды на мясо. Их разместят на рынках и в супермаркетах во всех регионах и городах республиканского значения. Сканируя QR-код на мясе, потребители смогут получить информацию о происхождении продукта, включая данные о ферме, где было выращено животное, его корме и условиях содержания. Также будет доступна информация о ветеринарных осмотрах, вакцинациях, дате и месте забоя, проведенных лабораторных исследованиях.

Изображение Pexels с сайта Pixabay

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться