Цена на картофель будет расти: фермеры СКО объясняют причины

Одна из них - дефицит качественного семенного картофеля. 

Цена на картофель будет расти: фермеры СКО объясняют причины  Фото: pixabay.com

Еще зимой стоимость этого корнеплода в некоторых регионах страны резко возросла и варьировалась от 300 до 450 тенге за килограмм, вызвав немалый ажиотаж среди населения. В ответ на это, стабилизационные фонды поспешили опубликовать информацию о своих запасах и стоимости продукции, передает inbusiness.kz.

На официальных страницах и в СМИ появились сообщения о наличии достаточного количества картофеля на складах по доступным ценам. А в комментариях журналистам представители министерства торговли говорили о предотвращении искусственного завышения цен в регионах, традиционно занимающихся выращиванием картофеля. Североказахстанские производители опровергают обвинения в искусственном завышении цен. Они уверены, что высокая стоимость этого корнеплода – следствие серьезных трудностей в отрасли.

Руководитель ТОО "Меленчук и К" Евгений Меленчук уверен, что цена на картофель будет и дальше расти. И одним из основных факторов, способствующих этому, является распространение болезней, таких как фитофтороз, вызванное обильными осадками в прошлом году. В таких условиях фермеры вынуждены многократно обрабатывать посевы дорогостоящими препаратами, которые не субсидируются государством.

Фото Сарынгуль Ргибаевой

 "В этом году все видели, какой ажиотаж возник по дефициту картофеля, и какая на него была цена. И это далеко не искусственный ажиотаж! Объясню, почему: все помнят прошлый сезон и сколько выпало осадков, в связи с чем, картофель был подвержен заболеванию грибков, в частности, фитофторозу. Из-за отсутствия средств, в том числе, потому что эти препараты не субсидируются государством, мы не имеем возможности проводить полную профилактическую обработку от этих болезней. В таких условиях потери урожая могут составить от 50 до 80%. В прошлом году, в связи с погодными условиями, мы все с этим столкнулись. Чтобы вы понимали, стоимость профилактической обработки - от 15 тыс. до 25 тыс. тенге на гектар, и проводить ее нужно 5-7 раз за сезон. Поэтому считаем, что необходимо субсидировать именно эти препараты, а не гербициды, которые стоят копейки", - говорит руководитель ТОО "Меленчук и К" Евгений Меленчук.

Вторая проблема – это дефицит качественного семенного картофеля. Прошлогодний урожай семян пострадал от болезней, а импорт затруднен. Закупка семян из России ограничена, а европейский картофель чрезвычайно дорог - 1700 тенге за килограмм элитных семян с учетом доставки.

 "Из-за болезней мы выбросили большую часть прошлогоднего урожая. Запасы семенного фонда чрезвычайно малы, а найти новые семена не представляется возможным. Потому что Россия не дает фитосанитарные сертификаты, не разрешает свои семена вывозить сюда, хотя там цена приемлемая.  На уровне правительства наш союз картофелеводов отработал, выбил квоту, по-моему, 1000 тонн семян картофеля разрешили завезти в Казахстан из России, но это не спасает ситуацию. А доставка 20 тонн из Германии, чтобы вы понимали, в настоящее время обходится в 12 тысяч евро. Это с учетом сложной логистики из-за геополитической ситуации и такой же проблемой с картофелем в Европе. Эти затраты, естественно, повлияют на конечную цену. Если мы закупим семена по этой цене, то высока вероятность, что цена на картофель в следующем году поднимется до 300-400 тенге за килограмм. Поэтому меня, как производителя, обижают обвинения в искусственном ажиотаже. Это серьёзные проблемы в отрасли, но нас почему-то никто не слышит", – пояснил фермер.

Без того сложную ситуацию усугубляет еще и задержка субсидий. Так, производитель картофеля до сих пор не получил обещанную государственную поддержку на приобретение картофельных комбайнов и складского оборудования.

"Я покупал картофельный комбайн и складское оборудование для развития этой отрасли, но так и не получил положенные мне субсидии. Я вынужден сейчас занимать, закладывать свое личное имущество, чтобы платить каждый месяц кредиты именно по такой бешенной ставке - 23%, хотя рассчитывал на льготные 6% годовых. Производство картофеля, несмотря на свою рентабельность, становится менее выгодным еще и из-за государственного регулирования цен на этот продукт", - продолжает руководитель ТОО "Меленчук и К" Евгений Меленчук.   

При этом предприниматель подчеркивает, что себестоимость картофеля значительно выше заявленных некоторыми чиновниками 50-60 тенге за килограмм.

"В нашем хозяйстве она достигает 120 тенге, учитывая рост цен на химикаты, удобрения, технику и колебания курса евро", – отметил фермер.

Сегодня стоимость картофеля на прилавках супермаркетов Петропавловска варьируется от 268 до 330 тенге. При этом, согласно информации, указанной на сайте АО СПК "Солтүстік", в точках стабфонда корнеплод можно купить по ценам от 110 до 200 тенге за килограмм. По информации руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений СКО Даурена Токужинова, прозвучавшей на встрече регсовета Палаты предпринимателей СКО с заместителем акима области Рустемом Курмановым, на складах стабфонда остаются нереализованными 12 тонн картофеля по 115 тенге и 800 кг по 200 тенге за килограмм.     

Читайте по теме:

В столице Казахстана растут цены на продовольствие

В Актобе резко выросла цена социальной корзины

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться