Выход России из зерновой сделки может спровоцировать рост цен на хлеб в Казахстане, считает президент Союза зернопереработчиков Казахстана Алихан Кайратбекулы.
29 октября Россия "на неопределенный срок" приостановила свое участие в зерновой сделке. Причиной стала атака дронами кораблей Черноморского флота, которые были задействованы в обеспечении безопасности зернового коридора. За сутки цены на пшеницу на Чикагской товарной бирже выросли с 216 до 228 долларов за тонну, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на медиа-портал Caravan.kz.
- Такой резкий рост связан с положением России: она обеспечивает 30 процентов всего объема международной торговли зерном. Плюс Украина – 10 процентов, - рассказал Алихан Кайратбекулы. - В этом году рынок сбалансированный: спрос и предложение примерно равны. Во многом это заслуга зерновой сделки. Но если с него убрать 10 процентов предложения, то начнется спад, цены на хлеб поднимутся. У России не хватает своих зерновозов. Но и перевозка грузов судами из других стран затруднена. Хлеб - продукт критический. Без 30 процентов зерна, представляете, что будет происходить на рынке? Поэтому он в любом случае будет поставлен тем или иным способом.
Пока рост цен никак не отразился на Казахстане, говорит Алихан Кайратбекулы. Слишком мало времени прошло. Сначала должны вырасти цены внутри России. Затем они вырастут у нас. Это связано с тем, что у соседей хлеб дешевле, чем у нас. Поставками зерна мы сдерживаем рост цены внутри Казахстана. При этом свою пшеницу мы экспортируем в Среднюю Азию.
Тем не менее хлеб в Казахстане постепенно дорожает. Сейчас пшеница стоит уже 120 тысяч тенге с НДС.
- Большой вопрос с логистикой. Поставки из Алтая и Омска затруднены из-за низкой оборачиваемости вагонов-зерновозов, - пояснил глава ассоциации. - Очень сильно растет в цене транспортировка. Поэтому цена на российскую пшеницу растет. Причина низкой оборачиваемости зерновозов – растущая загруженность железных дорог Казахстана транзитом из Китая в Европу. Из-за этого не хватает локомотивов для перевозки хлеба. Это приводит к простою вагонов. Это касается не только зерна. Весь вагонный парк сейчас замедлился. Сейчас мы все занимаемся этой проблемой. Вроде понемногу расталкиваем составы. КТЖ понимает эту проблему.
Есть и другие риски. Например, Москва может закрыть поставки зерна в Казахстан, так как наши трейдеры, благодаря позиции Минсельхоза, реэкспортируют российскую пшеницу в Узбекистан, что уже вызывает недовольство РФ. В месяц РК завозит до 600 тысяч тонн хлеба.
Мы, со своей стороны, слишком оптимистично продаем собственный урожай в Узбекистан. В октябре наши предприятия экспортировали 820 тысяч тонн пшеницы и 240 тысяч тонн муки. В пересчете на зерно мы за месяц вывезли уже 1 млн 160 тысяч тонн пшеницы. Сохранив такие темпы, за семь месяцев Казахстан выберет весь свой экспортный потенциал.
Российские поставки позволяют удерживать баланс спроса и предложения. Если отгрузку соседи прекратят, то свои запасы мы быстро выберем. Это значит, что уже в апреле 2023 года Минсельхоз введет квоту на экспорт хлеба. Поэтому надо внимательно следить за вывозом хлеба из страны. А полностью надеяться на Россию нельзя, так как эта страна ведет войну и не может быть предсказуемой