В понедельник цены на золото впервые превысили отметку 3800 долларов за унцию, установив новый рекорд. Основными факторами, способствующими росту, стали ожидания снижения процентных ставок в США и опасения по поводу возможной приостановки работы правительства, что подстегнуло спрос на безопасные активы на фоне увеличившейся геополитической неопределенности, передает inbusiness.kz со ссылкой на Reuters.
Спотовые цены на золото выросли на 1,5% и составили 3815,49 долларов за унцию к 10:52 по Гринвичу, после того как ранее в ходе сессии они достигли 3819,59 долларов. Фьючерсы на золото с поставкой в декабре увеличились на 1% до 3845,70 долларов.
Индекс доллара США (.DXY) открыл новую страницу, упав на 0,2%, что сделало золото, оцениваемое в долларах, более доступным для зарубежных покупателей.
"Некоторые описывают золото как сумму всех страхов — экономических или политических. И совершенно очевидно, что сейчас у нас есть проблемы с обеих сторон", — отметил независимый аналитик Росс Норман.
Президент США Дональд Трамп планирует встретиться с ключевыми лидерами демократов и республиканцев в Конгрессе позже в понедельник для обсуждения продления государственного финансирования. Без достижения соглашения приостановка работы правительства может начаться уже в среду.
Тем временем, в воскресенье Россия осуществила масштабные атаки на Киев и другие районы Украины, используя сотни беспилотников и ракет. Это стало одной из самых продолжительных атак на столицу с начала полномасштабной войны.
Индекс цен на потребительские расходы в США, опубликованный в пятницу, совпал с ожиданиями, что усилило прогнозы о дальнейшем снижении ставок Федеральной резервной системы на заседаниях в октябре и декабре.
"Учитывая намерение ФРС продолжать снижать ставки в течение следующих шести месяцев, я считаю, что у жёлтого металла есть потенциал для дальнейшего роста, и он может достичь уровня $3900 за унцию", — заявил аналитик UBS Джованни Стауново.
Золото, традиционно рассматриваемое как актив-убежище, подорожало на 45% в этом году благодаря активным покупкам со стороны центральных банков, росту золотых ETF, слабому доллару и увеличению спроса со стороны розничных инвесторов.
Оптимизм среди брокеров по поводу роста цен на золото подтверждается также увеличением спотовых цен на серебро, которое выросло на 2% до 46,90 долларов за унцию — это максимальный уровень более чем за 14 лет. Платина поднялась на 0,9% до 1583 долларов, достигнув 12-летнего максимума, а палладий стабилизировался на уровне 1269 долларов.
"Серебро и металлы платиновой группы реагируют на два основных фактора: рост промышленной активности в условиях снижения ставок и увеличение запасов, поскольку страны стремятся обеспечить себя достаточными ресурсами в условиях неопределенности в цепочках поставок", — добавил Норман.
Читайте по теме:
Золото вновь обновило исторический рекорд