Частный бизнес оживит специальные экономические зоны – эксперты

243

Всего по стране 16 СЭЗ.

 Частный бизнес оживит специальные экономические зоны – эксперты Фото: Максим Морозов

Если передать управление специальными экономическими зонами частным, в том числе иностранным компаниям, приток инвестиций может вырасти. Эксперты объясняют это налаженными связями зарубежного бизнеса с международными инвесторами. Накануне президент Касым-Жомарт Токаев заявил: большинство СЭЗ в стране работают неудовлетворительно, передает Atameken Business.

Нехватка кадров, низкие зарплаты, слабая инфраструктура и пассивность регионов — такие проблемы все еще встречаются в некоторых СЭЗ, отмечает эксперт Олжас Рыскелди. Хотя с годами их стало меньше, системные сложности остаются. 

Напомним, СЭЗ - территория в государстве, где есть льготные налоговые условия и другие преференции для предпринимателей. Всего по стране их 16. Причем два из них - в столице. Один из успешных кейсов в мире - из Китая.

 "После Второй мировой войны, после определенных, не самых успешных для Китая взаимодействий с Британской империей и с Японией, Китай был в большой разрухе. И как раз подъем Китая во многом обусловлен привлечением иностранных инвестиций, развитием промышленности, созданием рабочих мест и, соответственно, подъемом экономики в 80-х, 90-х, 2000-х годах благодаря системе специальных экономических зон", - говорит международный консультант по привлечению инвестиций Олжас Рыскелди.

Другой пример — Дубай. По словам эксперта, благодаря СЭЗ и привлечению частного управляющего бизнеса экономика эмирата сместилась от сырьевой к торгово-промышленной модели. Иностранные компании могут не только эффективно управлять, но и расширять инвестиционную сеть за счёт международных связей и опыта, уверен Рыскелди. Казахстан направлен на масштабные цели: до 2029 года привлечь 150 млрд долларов иностранных вкладов. Однако темпы замедляются.

"Было бы правильным отметить, что в принципе это тренд, который установился в мире. По последним данным ЮНКТАД по прошлому году мы видим, на 11% глобальные потоки прямых иностранных инвестиций снизились. И знаете, наверное, такое ключевое здесь, если смотреть на структуру инвестиционной активности, то мы видим, что сейчас ключевыми реципиентами обратно становятся развитые страны", - сказал заместитель председателя агентства по стратегическому планированию и реформам Сырымбет Каскеев.

Эксперты напоминают: для инвесторов по-прежнему важны прозрачные правила и предсказуемость. Для улучшения ситуации в нашей стране планируют ввести индекс инвестиционной привлекательности регионов. Это поможет синхронизировать работу центра с местными исполнительными органами.

Читайте по теме:

В Казахстане внедрят индекс инвестиционной привлекательности регионов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться