Кардиолог Маджид Басит, который работает в Мемориальной больнице Германа Шугар-Лэнда в США, и эндокринолог Ева Квинар сообщили, что в составе горячего кофе больше антиоксидантов — специальных молекул, снижающих уровень воспаления в организме, передает inbusiness.kz со ссылкой на Daily Mail.
Врач объяснил, что антиоксиданты — это природные соединения, которые подавляют процесс окисления, устраняя свободные радикалы. Свободные радикалы, или окислители, являются побочными продуктами многочисленных процессов в организме человека. Их накопление повреждает клетки и приводит к опасным проблемам со здоровьем, таким как заболевания сердца, болезнь Альцгеймера, почечная недостаточность и рак.
Более эффективно свободные радикалы устраняет именно горячий кофе. Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports в 2018 году, показало, что в холодном варианте напитка антиоксидантов меньше. Вероятнее всего, это связано с тем, что в горячей воде из зерен извлекается больше питательных веществ, чем в холодной.
Тем не менее у охлажденного кофе или кофе со льдом есть свои преимущества. По словам эндокринолога Квинар, напиток "холодного приготовления" содержит более высокий уровень магния и особых антиоксидантов, называемых хлорогеновыми кислотами. Они помогают регулировать уровень сахара в крови и нормализовать кровяное давление, что снижает риск развития сердечных заболеваний. Кроме того, холодный кофе менее кислый, чем горячий. Это значит, что его употребление с меньшей вероятностью приведет к расстройству пищеварения.
Читайте по теме:
Цены на кофе достигли рекорда и продолжат расти