banner

Чем заменить говядину, выяснили ученые

580

Целью ставится сокращение выбросы углекислого газа в атмосферу.

Чем заменить говядину, выяснили ученые Фото: inbusiness.kz

Ученые из Тулейнского университета выяснили, что замена говядины курицей, а коровьего молока — растительным может значительно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, а также повысить качество питания человека. Исследование опубликовано в журнале Nature Food, передает inbusiness.kz.

Авторы работы проанализировали данные о питании более 7700 американцев. Они выявили продукты, оказывающие наибольшее воздействие на климат, а затем смоделировали эффект от их замены на аналогичную по питательной ценности пищу с меньшим уровнем выбросов.

Ученые отметили, что на производство продуктов питания приходится 25-33% выбросов парниковых газов в США, причем основной вклад вносит разведение коров. Наибольшее прогнозируемое сокращение выбросов наблюдалось при приготовлении макарон, буррито, сэндвичей, бургеров и других популярных блюд, где вместо говядины использовалась курица или растительное мясо. Аналогичный эффект имела замена коровьего молока растительным, например, миндальным. Согласно моделированию, переход на продукты с низким содержанием углерода также привел к значительному улучшению рациона.

"Это исследование показывает, что сокращение выбросов углекислого газа с пищей доступно и не требует полного изменения образа жизни", — отметили ученые.

Читайте по теме:

Что не стоит есть: врач предупредила пенсионеров о вредных продуктах

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться