Ученые из Тулейнского университета выяснили, что замена говядины курицей, а коровьего молока — растительным может значительно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, а также повысить качество питания человека. Исследование опубликовано в журнале Nature Food, передает inbusiness.kz.
Авторы работы проанализировали данные о питании более 7700 американцев. Они выявили продукты, оказывающие наибольшее воздействие на климат, а затем смоделировали эффект от их замены на аналогичную по питательной ценности пищу с меньшим уровнем выбросов.
Ученые отметили, что на производство продуктов питания приходится 25-33% выбросов парниковых газов в США, причем основной вклад вносит разведение коров. Наибольшее прогнозируемое сокращение выбросов наблюдалось при приготовлении макарон, буррито, сэндвичей, бургеров и других популярных блюд, где вместо говядины использовалась курица или растительное мясо. Аналогичный эффект имела замена коровьего молока растительным, например, миндальным. Согласно моделированию, переход на продукты с низким содержанием углерода также привел к значительному улучшению рациона.
"Это исследование показывает, что сокращение выбросов углекислого газа с пищей доступно и не требует полного изменения образа жизни", — отметили ученые.
Читайте по теме:
Что не стоит есть: врач предупредила пенсионеров о вредных продуктах