Четверть выпускников Академии правосудия не идут работать судьями

542

На сегодня в Казахстане не хватает более 350 судей.

Четверть выпускников Академии правосудия не идут работать судьями Фото: polinka.top

На совместном заседании палат парламента председатель Высшего Судебного совета Денис Шипп рассказал о дефиците судейских кадров в стране, передает inbusiness.kz

По его словам, на практике далеко не все выпускники Академии правосудия принимают участие в конкурсе на должность судьи. 

"Так, с момента создании Академии из 284 выпускников 214 назначены судьями, то есть 75%. При этом на обучение этих выпускников потрачены государственные деньги из республиканского бюджета. На сегодня по республике имеется более 350 вакантных мест судей. Мы полагаем, что предлагаемая поправка об их направлении на вакантные должности в суды в отдаленной местности позволит заполнить вакансии на эти судейские должности", - сказал он. 

К примеру, по его словам, должность судьи в Тарбагатайском районном суде ВКО остается вакантной уже на протяжении трех лет. 

"Желающих нет там работать. По поводу сложности экзамена, они примерно одинаковые по сложности, при этом, тот экзамен квалификационный, который проводит Высший Судебный совет состоит из пяти этапов, а в Академии - состоит из трех этапов. И у обоих первым этапом идет тестирование на знание законодательства, также есть общее у всех эссе и написание кейсов. Кроме того, экзамен Высшего судебного совета включает также психотест и собеседование", - пояснил Шипп. 

Он добавил, что с 15 июля 2024 года Академия правосудия переходит в ведение Высшего Судебного совета. 

"И по поводу международной практики я бы хотел сказать: мне известны такие же случаи распределения выпускников академии в Испании, Франции, Польше, Турции, Германии. Недавно в Турции. Я узнал, что вся Турция делится как бы на пять округов, где первый округ - это самый наиболее желаемый, престижные места, это столицы. Пятый – это, наоборот, такие отдаленные, наименее желаемые места. И выпускники академии, они распределяются в соответствии с теми баллами, которые у них есть, то есть те, которые получили высокую оценку, они распределяются в те места - наиболее желанные и наоборот. Мы полагаем, что если человек получает степень магистра за счет госбюджета, то он должен нести определенные обязательства", - резюмировал Шипп.

Отметим, что парламент принял в первом чтении проект Конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан". Документом вводится норма, предусматривающая направление  выпускников Академии правосудия на вакантную должность в суде в отдаленной местности или где штатная численность которого составляет не более трех единиц, в котором конкурс был признан несостоявшимся.

Читайте по теме:

В РК аппарат Высшего судебного совета планируется увеличить вдвое

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться