DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 314,56 Brent 36,55
Чистая прибыль банковского сектора Казахстана в августе увеличилась на 14% - АФК

Чистая прибыль банковского сектора Казахстана в августе увеличилась на 14% - АФК

Наибольшие чистые доходы по итогам прошлого месяца продемонстрировали Народный банк и Kaspi. 

26 Сентябрь 2018 21:12 596

Чистая прибыль банковского сектора Казахстана в августе увеличилась на 14% - АФК

В секторе продолжается увеличение совокупной чистой прибыли: по итогам августа рост прибыли составил 13,5% (+49,8 млрд тенге), до 418,6 млрд тенге, сообщает Ассоциация финансистов Казахстана. 

При этом наибольшие чистые доходы по итогам прошлого месяца продемонстрировали Народный банк (+32,5 млрд тенге) и Kaspi (+8,1 млрд тенге); наибольший убыток – Банк Астаны (-10,3 млрд тенге). Увеличение прибыли происходило на фоне роста чистых процентных (+68,2 млрд тенге за август) и комиссионных (+35,1 млрд тенге) доходов. Показатели чистой процентной маржи (NIM) и чистого процентного спрэда (NIS) составили 5,14% и 4,12% соответственно.

Между тем средние показатели рентабельности активов и собственного капитала БВУ продолжили улучшаться на фоне роста прибыли. Средний показатель рентабельности активов (ROAA) составил 1,7% (-0,6% на 01.09.2017г.), в то время как средняя рентабельность собственного капитала (ROAE) составила 14,2% (-5,6%), т.е. почти в пять раз выше официального уровня инфляции (2,9% по итогам января-августа 2018 года).

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Налоги от перевода Kaspi взиматься не будут

Об этом сообщил первый заместитель Премьер-министра РК – министр финансов РК Алихан Смаилов.

14 Ноябрь 2019 10:45 1515

Налоги от перевода Kaspi взиматься не будут

В связи с отсутствием комиссий за осуществление переводов, легкостью и удобством использования такие системы мгновенных переводов, как Kaspi, получают все большую популярность у населения и бизнеса. Безусловно, Министерство финансов РК понимает, что рост безналичных платежей способствует снижению теневой экономики. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов.

«Хочу отметить, что Минфин не планирует взимать какие-либо дополнительные платежи или налоги от таких переводов, тем более не планирует проведение проверок безналичных переводов физических лиц, – сказал первый заместитель Премьер-министра РК – министр финансов РК Алихан Смаилов, слова которого приводятся в сообщении. – Совместно с банками мы будем работать над развитием удобной и современной инфраструктуры по осуществлению безналичных платежей. Что касается предпринимательской деятельности, то она должна быть прозрачной. В частности, предприниматели в соответствии с законодательством обязаны выдавать фискальные чеки, а с 1 января 2020 года – использовать онлайн контрольно-кассовые машины».

Использование Kaspi в предпринимательских целях не освобождает предпринимателей от данных обязательств. Наличие чека важно для защиты прав потребителей.

«Министерством финансов прорабатывается вопрос администрирования доходов предпринимателей, применяющих систему мгновенных переводов в своем бизнесе. К примеру, через объединение онлайн-ККМ и POS-терминалов с функционалом автоматического заполнения и отправки налоговой отчетности. Такой пилот совместно с Kaspi Bank будет проведен в следующем году. Более того, хочу отметить, что в соответствии с поручением главы государства с 1 января 2020 года микро- и малый бизнес, применяющий специальные налоговые режимы, например, патент или упрощенную декларацию, будет освобожден от уплаты налогов и проверок на три года. У населения в этой связи нет оснований для беспокойства», – говорится в сообщении.

Платежи через Kaspi Минфин РК планирует обложить налогом

В Министерстве финансов рассказали, каким образом планируют обложить налогами электронные платежи, сообщает inbusiness.kz. 

07 Ноябрь 2019 12:05 2859

Платежи через Kaspi Минфин РК планирует обложить налогом

Вице-министр ведомства Берик Шолпанкулов заявил, что все процедуры, которые проводятся в электронном виде, должны облагаться налогом. 

«В случае если человек получает доход, конечно же, у источника должны удерживаться выплаты. Размеры разные: если он индивидуальный предприниматель – это ИПН, если юридическое лицо – это КПН, НДС и другие», – пояснил он.

При этом не нужно говорить обо всех платежах, добавил вице-министр.

«Если вы пополняете баланс или помогаете своим близким... Все будет рассматриваться индивидуально. Определенной суммы нет», – добавил Берик Шолпанкулов. Это относится ко всем электронным транзакциям. Если вы оплачиваете коммунальный счет или пополняете баланс мобильного телефона, в эту сумму уже заложен налог. При частных переводах тоже есть получатель этих средств. Его будут мониторить налоговые службы", – пояснил он.

Если человеку регулярно приходят деньги от разных лиц, это вызовет вопросы налоговой службы, продолжил он.

«С какого перепуга и с чего это он вдруг начал получать по 1000 тенге от разных людей? Понятно, что он получает доход. А если вы отцу перечисляете деньги, понятно, что это не доход», – объяснил Шолпанкулов. 

Дана Карина

Подписка на новости: