Что Казахстану не хватает для борьбы с лесными пожарами?

686

Речь идет о технике и наблюдательных вышках.  

Что Казахстану не хватает для борьбы с лесными пожарами?  Фото: pixabay.com

Большинство лесных пожарных станций построено в 60-70-х годах  прошлого столетия. На заседании правительства министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев рассказал о состоянии техники в государственных лесовладениях, передает inbusiness.kz.

По его словам, процент износа техники остается высоким и составляет 72% по пожарным машинам, 50% по тракторам и 55% по патрульным.

"В текущем году на материально-техническое оснащение акиматами  выделено 3,8 млрд тенге, а для природоохранных организаций – 15,4 млрд тенге. Вместе с тем имеется ряд проблемных вопросов, которые, к сожалению, не находят своего решения. К примеру, потребность и наличие пожарно-наблюдательных вышек. Оперативность реагирования на возникающие лесные пожары зависит от их своевременного обнаружения. Наихудшее положение складывается в Павлодарской, Костанайской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях", - сказал он.

В связи с этим, по словам министра, акиматам областей необходимо принять меры по установке требуемого количества пожарных наблюдательных вышек и ремонту имеющихся.

"Также для оперативного обнаружения лесных пожаров необходимо внедрение новых технологий. Для примера в Республике Беларусь территория лесов полностью охвачена системой раннего обнаружения, за счет чего средняя площадь лесных пожаров снижена с 10 гектаров в 2020 году до 0,4 гектара в прошлом году. В Казахстане аналогичные системы функционируют в природных парках "Бурабай" на 132 тыс га, "Кокшетау" на 182 тыс га, "Медеу" на 842 га и в резервате "Ертіс орманы" на 277 тыс  га", - отметил Нысанбаев.

Необходимо продолжить работы по внедрению систем на наиболее пожароопасных участках в Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Карагандинской области и в резервате "Семей орманы", считает он. Соответствующая заявка для резервата на 2025 год в сумме 4,1 млрд тенге внесена в министерство финансов, добавил министр.

"Кроме того, в стране при норме 729 имеется всего 254 лесных пожарных станций. Большинство из них 60-70-х годов постройки прошлого столетия. Необходимо принять меры по капитальному ремонту существующих и строительству новых лесных пожарных станций", - отметил он.

При этом глава ведомства отметил Карагандинскую область, где в прошлом году построено 5 новых лесных пожарных станций с их полным оснащением за счет средств, поступивших от плат за эмиссии.

По информации Нысанбаева, проведена проверка готовности государственных лесовладельцев.

"По итогам проверок внесены соответствующие представления в акиматы областей, выписано 124 предписания, составлено 26 протоколов по административным штрафам на 2,1 млн тенге, взыскано 1,7 млн тенге. Проверка показала слабую готовность лесных учреждений Павлодарской, Акмолинской, Костанайской, Жамбылской областей и резервата "Семей орманы", - сказал он.

Министр также попросил повысить зарплату работникам лесоохранных учреждений.

Читайте по теме: 

Раннее обнаружение лесных пожаров с помощью искусственного интеллекта внедряют в Казахстане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться