Отказ от еды на 36 часов может привести к значительным изменениям в организме, который начинает сжигать запасы жира для получения энергии, передает inbusiness.kz со ссылкой на ТСН.
Как сообщает Lad Bible, симуляция, созданная Gravity Transformation, демонстрирует, что происходит с человеком, решившимся на трехдневное голодание.
6-10 часов без еды:
В первые часы после последнего приема пищи организм использует углеводы как топливо. Поджелудочная железа выделяет глюкагон, который заставляет высвобождать накопленную глюкозу из печени и мышц. Уровень гормонов голода, таких как грелин, повышается, что приводит к усилению чувства голода. Это самый сложный момент голодания, когда трудно сдержаться от желания поесть.
10 часов голодания:
Через 10 часов гипофиз усиливает выработку гормона роста, что помогает отсрочить потерю мышечной массы. Температура тела может снизиться.
16 часов голодания:
Организм начинает более активно сжигать жир для получения энергии. В это время начинается аутофагия - процесс переработки поврежденных белков, бактерий и дисфункциональных клеток.
24-32 часа без еды:
К этому времени запасы гликогена истощаются, и организм становится полностью зависимым от жировых запасов для получения энергии, при этом уменьшая расщепление белка для сохранения мышечной ткани.
Два дня голодовки:
На этом этапе многие ощущают улучшение настроения, внимания и спокойствия.
Три дня голодовки:
На третьи сутки могут проявляться признаки дефицита питательных веществ. Обходиться без еды более трех дней не рекомендуется.
"Если вы хотите быть в безопасности, просто ешьте, когда вы голодны. Если вас интересует пост, важно проконсультироваться с врачом перед внесением изменений в рацион", - предупреждают эксперты.
Исследования показывают, что периодическое голодание по схеме 4:3 может быть более эффективным, чем постоянный подсчет калорий.
Читайте по теме:
Голодание и обучение: какую информацию мозг запоминает лучше