Дальнейший потенциал роста акций KAZ Minerals ограничен из-за цен на медь

Дальнейший потенциал роста акций KAZ Minerals ограничен из-за цен на медь

28 Октябрь 2016 15:05 640

Дальнейший потенциал роста акций KAZ Minerals ограничен из-за цен на медь

Дальнейший потенциал роста акций KAZ Minerals ограничен из-за текущих цен на медь, говорится в обзоре Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB, пишет  "Интерфакс".

"На наш взгляд, рост акций KAZ Minerals с начала года был обусловлен прежде всего производственными успехами компании. Дальнейший потенциал роста котировок зависит в основном от динамики цен на медь. Мы по-прежнему консервативно оцениваем перспективы роста цен на медь и полагаем, что дальнейший потенциал роста котировок KAZ Minerals относительно текущих уровней, возможно, ограничен", - указано в обзоре.

"При текущих ценах на медь, KAZ Minerals, по нашим расчетам, котируется с коэффициентом "стоимость предприятия/EBITDA 2018о" около 8,5 (предполагается, что именно в 2018 году предприятия компании впервые выйдут на полную мощность, а сама компания - в плюс по свободным денежным потокам после выплаты процентов). Текущее значение мультипликатора "стоимость предприятия/EBITDA 2019о", по нашим оценкам, составляет около 7,5", - отмечают аналитики.

Между тем, как отмечают авторы обзора, итоги III квартала компании "производят достаточно хорошее впечатление". "Мы полагаем, что у KAZ Minerals есть все шансы, чтобы достичь объемов добычи, запланированных на 2016 год. Недавний запуск в эксплуатацию фабрики на Бозшаколе несколько снизил операционные риски компании, хотя нельзя исключать некоторых проблем с запуском фабрики по переработке сульфидной руды на Актогае (предприятие планируется ввести в строй в первой половине 2017 года)", - указывается в обзоре.

Сейчас ведутся переговоры с банками-кредиторами о возможном рефинансировании долга. Аналитики Sberbank Investment Research рассчитывают получить информацию по этому вопросу ближе ко времени публикации финансовой отчетности за весь 2016 год (ожидается в конце февраля).

Авторы обзора считают, что целевые объемы KAZ Minerals на 2016 год "вполне достижимы".

Производство меди продолжает расти, так как основные проекты пока еще не вышли на плановые показатели. Выпуск медного концентрата увеличился на 20% по сравнению с предыдущим кварталом (на 60% относительно уровня годичной давности), а производство меди в катодном эквиваленте выросло на 43% относительно II квартала - до 44,5 тыс. т, причем более половины этого объема обеспечили Бозшаколь и Актогай (23,5 тыс. т). По итогам января-сентября по группе производство меди в катодном эквиваленте достигло 97,1 тыс. т (на 66% больше по сравнению с январем-сентябрем 2015 года), что составляет около 70% показателя, прогнозируемого менеджментом на весь 2016 год (135-145 тыс. т). На Бозшаколе в III квартале наблюдался рост объемов переработки руды, при этом вчера обогатительная фабрика вышла на уровень коммерческого производства. На Актогае в III квартале зафиксирован сезонный рост переработки окисленной руды, в результате производство меди за девять месяцев достигло 12 тыс. тонн, что составляет 80% объема, ожидаемого по итогам всего года.

В июле-сентябре также зафиксирована хорошая динамика производства попутной продукции: росту объемов производства золота (плюс 57% относительно II квартала 2016 года) способствовали высокие операционные показатели на месторождении Бозымчак, а на добычу серебра позитивно повлияли более высокие, чем ожидалось, коэффициенты содержания металла в руде на рудниках Восточного региона. Сейчас менеджмент ожидает, что по итогам года производство серебра даже превысит прогноз компании (в январе-сентябре уже произведено 85% объема, ожидавшегося в 2016 году). При этом сократилось производство цинка - из-за уменьшения объемов переработки руды и снижения коэффициентов содержания металла на основных рудниках Восточного региона, что в общем соответствует прежним прогнозам компании.

Чистый долг KAZ Minerals в конце сентября составил $2,59 млрд, увеличившись на 2% по сравнению с концом июня ($2,53 млрд.). Это обусловлено по-прежнему значительными капиталовложениями в два основных проекта компании, отмечается в обзоре.

11643

Материалы по теме:

wsj-general-electric-sobiraetsya-kupit-baker-hughes-11599

na-zhitelnitsu-aktobe-uekhavshuyu-predpolozhitelno-k-boevik

kazakhstan-opustilsya-na-4-pozitsii-v-reytinge-gendernogo-r

moodys-defitsit-rossiyskogo-byudzheta-v-2016-godu-mozhet-do

eaes-i-singapur-izuchayut-perspektivy-sozdaniya-zony-svobod

загрузка

×