В ответ на тревожные данные о снижении уровня грамотности среди подростков, правительство Дании объявило о планах отменить 25-процентный налог на продажу книг, передайте inbusiness.kz со ссылкой на Euronews.
Министр культуры Дании Якоб Энгель-Шмидт заявил, что отмена налога поможет увеличить продажи книг и сделать их более доступными. По его словам, план обойдется государству примерно в 330 млн крон (44 млн евро) в год, но он рассматривает это как инвестиции в культурное будущее страны.
"Это то, над чем я, как министр культуры, работал, потому что я считаю, что мы должны поставить на карту все, если хотим положить конец кризису чтения, который, к сожалению, усугубляется последние годы", - отметил Энгель-Шмидт.
Он также выразил гордость за то, что удалось убедить коллег выделить значительные средства на поддержку культуры и потребления.
Решение об отмене налога стало результатом публикации отчета ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), согласно которому 24% датских детей в возрасте 15 лет испытывают трудности с пониманием простого текста. Это на четыре процентных пункта больше по сравнению с данными десятилетней давности.
Кроме того, опросы показывают, что подростки стали меньше читать, что эксперты связывают с проблемами концентрации внимания и зависимостью от гаджетов.
Для сравнения, в соседних странах ситуация с налогами на книги различается: в Норвегии продажа книг не облагается налогом, в Финляндии книжный налог составляет 14%, а в Швеции - всего 6%.
Читайте по теме:
Книги дорожают в Казахстане, а читателей становится меньше